Хронометр

Северная Корея объявила о возобновлении работы по производству оружейного плутония в научно-исследовательском центре в Йонбене
25.04.2009
вступление в силу для первых одиннадцати государств Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
25.04.1969
подрыв в Алжире французского ядерного устройства с неполным циклом деления для предотвращения его захвата повстанцами генерала М. Шале, бывшего главнокомандующего войсками в Алжире, поднявшего восстание против властей Франции
25.04.1961

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

14.04.2017

«Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2007

ss2007-FirstPage-01.jpgЛетняя Школа состоялась с 1 по 14 июля 2007 г. в подмосковном доме отдыха Покровское. В программе, организованной ПИР-Центром, приняли участие молодые специалисты из России и других стран СНГ.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы в 2007 г. выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел и торговли Канады, Министерство обороны Швейцарии, Министерство энергетики США, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Центр изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований.

С лекциями и сообщениями перед слушателями выступили видные практики и исследователи в области глобальной безопасности: заместитель министра иностранных дел А.В. Яковленко, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Н.Н. Спасский, директор Департамента анализа и предупреждения террористических угроз и конфликтных ситуаций Совета безопасности РФ Е.Г. Никитенко, председатель Совета ПИР-Центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол Р.М. Тимербаев, директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН В.В. Зверев, координатор исследовательских программ Международной организации по миграции Г.С. Витковская, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Т.А. Митрова, президент Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановский, директор по правовым и корпоративным вопросам Майкрософт СНГ М.В. Якушев и др. ss2007-FirstPage-2.jpg

Широкий круг участников программы включал в себя 25 молодых специалистов из государственных структур (Министерство иностранных дел, Министерство обороны и др.), региональных университетов, научно-исследовательских институтов Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины. Всего для участия в программе было подано 204 заявки экспертами из 13 стран. 

Лекторы отметили высокий уровень подготовки участников и организации программы, а также ее важность в продвижении понимания современных вызовов и угроз в области безопасности на постсоветском пространстве.

ss2007-FirstPage-3.jpgВсего Летняя Школа включала 33 лекционных и 5 семинарских занятий, а также 2 круглых стола, посвященных различным аспектам проблематики международной безопасности.

В рамках семинарских занятий каждый из слушателей выступил с сообщением по одной из современных проблем международной безопасности. По окончании каждой из недель лекционного курса проводилось тестирование участников программы. Слушатели, успешно прошедшие тестирование, получили сертификаты об окончании Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading