Хронометр

на Семипалатинском полигоне осуществлено первое в СССР воздушное ядерное испытание (со сбросом бомбы с самолета-носителя Ту-4)
18.10.1951
создание во Франции Комиссариата по атомной энергии (CEA) под руководством Ф. Жолио-Кюри
18.10.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.10.2018

«У нас осталось лишь два договора в области контроля над вооружениями, и я надеюсь, что Договор о СНВ будет продлен. Какой может быть система контроля над вооружениями после истечения срока ДСНВ? Необходимо ограничить системы противоракетной обороны, потому что, следуя американской логике 60-х годов, ПРО – это оружие потенциального агрессора. Нет смысла включать все в один договор, это невозможно, но ключевыми элементами будущей архитектуры контроля над вооружениями будут ограничения в сфере наступательных и оборонительных вооружений, в том числе размещенных в космосе», – председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

04.10.2018

«He travelled, he studied, he taught». Вот именно в такой последовательности, прибегая к набоковской фразе, и хотелось бы выстроить жизненные приоритеты. 70 стран, где я побывал, – это много или мало? Ужасно, ужасно мало! И, рассказывая про русские Гавайи, я готовлюсь к новым путешествиям. Охота к перемене мест меня не покидает», – основатель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

18.09.2018

«Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения», –  говорится в докладе Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году.

Течет гавайский Дон

Ровно 200 дет назад на островом Кауаи был поднят русский флаг. На его карте появилась река Дон. Гавайские острова вот-вот могли стать частью Российской империи. Ведь от Гавайев до Камчатки – ближе, чем до Калифорнии. Что случилось два столетия назад? Почему Гавайи не стали русской землей? Что стало с русским наследием Кауаи сегодня? Исторический репортаж с места событий 200-летней давности ведет Владимир Орлов.


· Кауаи – русский остров… А где это? И почему – «русский»?

· Как северный Тихий океан «чуть было» не стал внутренним Русским морем?

·  Как русские и американцы схлестнулись на Гавайях, а за всем этим маячили интересы Китая? 



· Что случилось ровно 200 лет назад в Полинезии, на самом западном из Сэндвичевых (Гавайских) островов, в устье реки Ваймеа и откуда там русский флаг?

· Как будущий архитектор аннексии Гавайев Соединенными Штатами «ананасный» Сэнфорд Доул играл в детстве русскими ружьями в Русском Форте острова Кауаи?


· Что предложили гостеприимные островитяне русским на пиру по случаю «присоединения Кауаи к Российской империи на веки вечные»: только ли деликатесную собачатину или также хорошо прожаренную человечью руку? 

· Отчего американские миссионеры на Кауаи радовались русскому винограду?

· Калан как основа геополитики первой четверти 19-го века в северной части Тихого океана

·  О щедрых женах и сердобольных наложницах кавайского короля и об их неустанных заботах о расширении Российской империи… и почему эти щедрости и заботы оказались столь непродолжительны.  


· Кто Вы, доктор Шеффер? Авантюрист? Романтик? Разведчик? Одинокий борец за интересы Российской империи в далекой Полинезии? Или прототип Остапа Бендера?

· История двух тезок: как король Каумуалии стал королем Георгом, а сын баварского мельника доктор акушерства Георг Шеффер – Егором фон Шеффером…

· Как русский доктор обещал кавайскому королю «завести на острове фабрики и лучшую экономию, через которую бы здешние жители просветились и обогатились» и какую благодарность получил взамен?

· Как долина Ханалеи, по русским документам «долина Ганнарейская», «местоположения пленительного», стала Шефферталем и долго ли над ней развевался русский флаг? 


 

· Почему кавайский король Каумуалии облачился в парадный мундир офицера русского военно-морского флота и что из этого вышло?

· Почему кавайский вождь стал именоваться Платовым, река Ханапепе превратилась в реку Дон, а в долине Ханалеи выросли русские форты Александровский и Барклайский?

· Почему министр иностранных дел Нессельроде Александра Первого от кавайского дара отговорил?

· Что общего между покойным ныне Куком, кавайским королем Каумуалии, противоракетной обороной США и Виктором Вексельбергом?   

 

  

Семинар «Русская Америка: гавайские страницы. 200 лет спустя»

Институт актуальных международных проблем 

Дипломатической академии МИД России 

 4 октября 2018 года


Основной доклад основателя ПИР-Центра Владимира Андреевича Орлова

Приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в США Анатолия Ивановича Антонова

Приветственное слово председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслава Алексеевича Никонова

loading