Хронометр

распоряжение президента ЮАР Ф. де Клерка о прекращении разработки ядерного оружия и уничтожении имеющихся зарядов
26.02.1990
вступление в силу Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации
26.02.1987
возобновление СССР ядерных испытаний, в связи с тем, что советские инициативы не встретили поддержки у других ядерных держав, прежде всего США
26.02.1987
принятие в СССР решения по созданию термоядерного оружия
26.02.1951

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.02.2020

«Как журналист, я хорошо знаю, насколько официальные лица более открыты и откровенны в неформальной беседе.  Я надеюсь, что предстоящие в 2020 году дискуссии в рамках встреч Международного клуба Триалог предоставят нам всем возможность лучше и глубже понять внешнюю политику России и политику безопасности, задать откровенные вопросы и получить честные ответы», - Елена Черненко, сопредседатель Международного клуба Триалог, член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсантъ.

17.02.2020

«Программа двойного диплома предназначена для людей, страстно увлеченных ядерной проблематикой. А возможность поработать с ведущими профессионалами в сфере нераспространения, как с российской, так и с американской сторон – это шанс, который получают лишь немногие», – студент магистратуры двойного диплома в области нераспространения Коллин Макдоуэлл.

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

Международная Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для экспертов из России и СНГ 2006

SS2006-FirstPage-1.jpg9 по 15июля 2006 г. состоялась Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для специалистов из России и стран СНГ, проводимая ПИР-Центром и Центром исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований.

В 2006 г. году в Летней Школе приняли участие 25 молодых специалистов из девяти стран СНГ и 11 городов России, а также представители Министерства обороны РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по атомной энергии, министерств иностранных дел Белоруссии и Киргизии.

Проблематика, изучаемая в рамках Летней Школы, включала в себя следующие темы: история и причины создания режима нераспространения ядерного оружия; роль международных организаций и многосторонних органов в укреплении режима нераспространения; режимы нераспространения химического и биологического оружия; контроль над ядерными вооружениями; новые тенденции в ядерных доктринах; современные проблемы международного режима нераспространения; многосторонние подходы в области ядерного топливного цикла; региональные аспекты режима нераспространения; международная система экспортного контроля в целях нераспространения; противодействие ОМУ-терроризму, Глобальное партнерство против распространения ОМУ и др.

Программа Летней Школы-2006 отличалась многообразием семинарских занятий, на которых слушатели могли продемонстрировать свои аналитические способности и SS2006-FirstPage-2.jpgлидерские качества.

Структура программы также включала в себя круглый стол «Иранская ядерная программа и режим нераспространения». В ходе него были представлены доклады заместителя директора ПИР-Центра А.В. Хлопкова и научного сотрудника Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований Кристины Чуен, отражающие эволюцию политики США и России в отношении ядерной программы Ирана в последние десятилетия и возможные пути урегулирования кризиса с точки зрения обеих держав.

Лекторы ПИР-Центра и Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований единодушно отметили высокий уровень подготовки слушателей к программе, активную работу участников курса в ходе семинаров и лекций, а также высокий интерес представителей России и стран СНГ к изучаемой проблематике.

SS2006-FirstPage-3.jpgПо окончании лекционного курса проводилось тестирование, результаты которого подтвердили наблюдения и ожидания лекторов в ходе программы.. Наилучшие результаты показали атташе Департамента международных организаций и безопасности Министерства иностранных дел Республики Киргизия Д.А. Зарипова (95% правильных ответов) и студент Отделения международных отношений Исторического факультета Томского государственного университета Н.В. Перфильев (90% правильных ответов). Как наиболее ярких молодых специалистов, проявивших активность и высокий уровень знаний в ходе лекционных и семинарских занятий, лекторы отметили: О.В. Богатова (Волгоградский государственный университет, Российская Федерация), В.А. Гаврилову (Новосибирский государственный технический университет, Российская Федерация), А.А. Язмурадова (Академия ОБСЕ, Туркменистан).

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading