Хронометр

подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения по экспортному контролю сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания ОМУ
26.06.1992
подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии
26.06.1992
образование Министерства среднего машиностроения - руководящего органа по проведению работ в области атомной науки и техники
26.06.1953
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.06.2022

25 июня в 20:00 в Звенигороде (Московская область) в рамках Маслин-феста Сообщество ПИР проводит I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра. Среди выставленных лотов: уникальные материалы 1990-х годов, библиографические и научные раритеты из наших запасников, книги и журналы с автографами авторов. Для участия в аукционе достаточно пройти регистрацию на Маслин-фест.

23.06.2022

22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины.

22.06.2022

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед участниками Школы ПИР-Центра 2022 г. с темой "Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе". Публикуем текст его выступления.

21.06.2022

В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактическим ядерным оружием на Украине, могут ли европейские дети нынче спать спокойно, американское или российское ядерное оружие представляет большую опасность глобальной безопасности, есть ли повод для оптимизма сегодня и какая раса придёт на смену нынешней немудрой человеческой расе.

Международная Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для экспертов из России и СНГ 2006

SS2006-FirstPage-1.jpg9 по 15июля 2006 г. состоялась Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для специалистов из России и стран СНГ, проводимая ПИР-Центром и Центром исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований.

В 2006 г. году в Летней Школе приняли участие 25 молодых специалистов из девяти стран СНГ и 11 городов России, а также представители Министерства обороны РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по атомной энергии, министерств иностранных дел Белоруссии и Киргизии.

Проблематика, изучаемая в рамках Летней Школы, включала в себя следующие темы: история и причины создания режима нераспространения ядерного оружия; роль международных организаций и многосторонних органов в укреплении режима нераспространения; режимы нераспространения химического и биологического оружия; контроль над ядерными вооружениями; новые тенденции в ядерных доктринах; современные проблемы международного режима нераспространения; многосторонние подходы в области ядерного топливного цикла; региональные аспекты режима нераспространения; международная система экспортного контроля в целях нераспространения; противодействие ОМУ-терроризму, Глобальное партнерство против распространения ОМУ и др.

Программа Летней Школы-2006 отличалась многообразием семинарских занятий, на которых слушатели могли продемонстрировать свои аналитические способности и SS2006-FirstPage-2.jpgлидерские качества.

Структура программы также включала в себя круглый стол «Иранская ядерная программа и режим нераспространения». В ходе него были представлены доклады заместителя директора ПИР-Центра А.В. Хлопкова и научного сотрудника Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований Кристины Чуен, отражающие эволюцию политики США и России в отношении ядерной программы Ирана в последние десятилетия и возможные пути урегулирования кризиса с точки зрения обеих держав.

Лекторы ПИР-Центра и Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований единодушно отметили высокий уровень подготовки слушателей к программе, активную работу участников курса в ходе семинаров и лекций, а также высокий интерес представителей России и стран СНГ к изучаемой проблематике.

SS2006-FirstPage-3.jpgПо окончании лекционного курса проводилось тестирование, результаты которого подтвердили наблюдения и ожидания лекторов в ходе программы.. Наилучшие результаты показали атташе Департамента международных организаций и безопасности Министерства иностранных дел Республики Киргизия Д.А. Зарипова (95% правильных ответов) и студент Отделения международных отношений Исторического факультета Томского государственного университета Н.В. Перфильев (90% правильных ответов). Как наиболее ярких молодых специалистов, проявивших активность и высокий уровень знаний в ходе лекционных и семинарских занятий, лекторы отметили: О.В. Богатова (Волгоградский государственный университет, Российская Федерация), В.А. Гаврилову (Новосибирский государственный технический университет, Российская Федерация), А.А. Язмурадова (Академия ОБСЕ, Туркменистан).

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading