Хронометр

вступление в силу Соглашения (с участием Евратома) о добровольной постановке под гарантии МАГАТЭ мирной ядерной деятельности Великобритании.
14.08.1978
принятие меморандумов Комитета Цангера. В меморандуме А содержалось определение исходных и специальных расщепляющихся материалов. В меморандуме В – описание оборудования или материала, предназначенного для работы с специальным расщепляющимся материалом
14.08.1974
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.07.2020

«В июне Совет национальной безопасности США должен был рассмотреть проект решения о пересмотре некоторых элементов Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В частности, Вашингтон хочет вывести из контрольного списка РКРТ тяжелые ударные и разведывательные беспилотники, что позволит американским компаниям поставлять их в том числе и в «нестабильные» страны. Активнее всех снятие с США части ограничений лоббирует военно-промышленный комплекс. И хотя о принятии окончательного решения по этому вопросу не сообщалось, последствия такого шага могут быть значительны: под угрозу может быть поставлен весь режим международного экспортного контроля.» - об этом главная заметка 524-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

10.07.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

09.07.2020

«С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило», – главный специалист ПАО "Газпром", старший преподаватель международных программ Европейского Университета в Санкт-Петербурге Ирина Миронова и независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

Международная Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для экспертов из России и СНГ 2006

SS2006-FirstPage-1.jpg9 по 15июля 2006 г. состоялась Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для специалистов из России и стран СНГ, проводимая ПИР-Центром и Центром исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований.

В 2006 г. году в Летней Школе приняли участие 25 молодых специалистов из девяти стран СНГ и 11 городов России, а также представители Министерства обороны РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по атомной энергии, министерств иностранных дел Белоруссии и Киргизии.

Проблематика, изучаемая в рамках Летней Школы, включала в себя следующие темы: история и причины создания режима нераспространения ядерного оружия; роль международных организаций и многосторонних органов в укреплении режима нераспространения; режимы нераспространения химического и биологического оружия; контроль над ядерными вооружениями; новые тенденции в ядерных доктринах; современные проблемы международного режима нераспространения; многосторонние подходы в области ядерного топливного цикла; региональные аспекты режима нераспространения; международная система экспортного контроля в целях нераспространения; противодействие ОМУ-терроризму, Глобальное партнерство против распространения ОМУ и др.

Программа Летней Школы-2006 отличалась многообразием семинарских занятий, на которых слушатели могли продемонстрировать свои аналитические способности и SS2006-FirstPage-2.jpgлидерские качества.

Структура программы также включала в себя круглый стол «Иранская ядерная программа и режим нераспространения». В ходе него были представлены доклады заместителя директора ПИР-Центра А.В. Хлопкова и научного сотрудника Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований Кристины Чуен, отражающие эволюцию политики США и России в отношении ядерной программы Ирана в последние десятилетия и возможные пути урегулирования кризиса с точки зрения обеих держав.

Лекторы ПИР-Центра и Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований единодушно отметили высокий уровень подготовки слушателей к программе, активную работу участников курса в ходе семинаров и лекций, а также высокий интерес представителей России и стран СНГ к изучаемой проблематике.

SS2006-FirstPage-3.jpgПо окончании лекционного курса проводилось тестирование, результаты которого подтвердили наблюдения и ожидания лекторов в ходе программы.. Наилучшие результаты показали атташе Департамента международных организаций и безопасности Министерства иностранных дел Республики Киргизия Д.А. Зарипова (95% правильных ответов) и студент Отделения международных отношений Исторического факультета Томского государственного университета Н.В. Перфильев (90% правильных ответов). Как наиболее ярких молодых специалистов, проявивших активность и высокий уровень знаний в ходе лекционных и семинарских занятий, лекторы отметили: О.В. Богатова (Волгоградский государственный университет, Российская Федерация), В.А. Гаврилову (Новосибирский государственный технический университет, Российская Федерация), А.А. Язмурадова (Академия ОБСЕ, Туркменистан).

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading