Хронометр

подписание США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
26.05.1977
подписание советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временного соглашения о некоторых мерах в отношении ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).
26.05.1972

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.05.2018

«Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Международная Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для экспертов из России и СНГ 2006

SS2006-FirstPage-1.jpg9 по 15июля 2006 г. состоялась Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для специалистов из России и стран СНГ, проводимая ПИР-Центром и Центром исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований.

В 2006 г. году в Летней Школе приняли участие 25 молодых специалистов из девяти стран СНГ и 11 городов России, а также представители Министерства обороны РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по атомной энергии, министерств иностранных дел Белоруссии и Киргизии.

Проблематика, изучаемая в рамках Летней Школы, включала в себя следующие темы: история и причины создания режима нераспространения ядерного оружия; роль международных организаций и многосторонних органов в укреплении режима нераспространения; режимы нераспространения химического и биологического оружия; контроль над ядерными вооружениями; новые тенденции в ядерных доктринах; современные проблемы международного режима нераспространения; многосторонние подходы в области ядерного топливного цикла; региональные аспекты режима нераспространения; международная система экспортного контроля в целях нераспространения; противодействие ОМУ-терроризму, Глобальное партнерство против распространения ОМУ и др.

Программа Летней Школы-2006 отличалась многообразием семинарских занятий, на которых слушатели могли продемонстрировать свои аналитические способности и SS2006-FirstPage-2.jpgлидерские качества.

Структура программы также включала в себя круглый стол «Иранская ядерная программа и режим нераспространения». В ходе него были представлены доклады заместителя директора ПИР-Центра А.В. Хлопкова и научного сотрудника Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований Кристины Чуен, отражающие эволюцию политики США и России в отношении ядерной программы Ирана в последние десятилетия и возможные пути урегулирования кризиса с точки зрения обеих держав.

Лекторы ПИР-Центра и Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований единодушно отметили высокий уровень подготовки слушателей к программе, активную работу участников курса в ходе семинаров и лекций, а также высокий интерес представителей России и стран СНГ к изучаемой проблематике.

SS2006-FirstPage-3.jpgПо окончании лекционного курса проводилось тестирование, результаты которого подтвердили наблюдения и ожидания лекторов в ходе программы.. Наилучшие результаты показали атташе Департамента международных организаций и безопасности Министерства иностранных дел Республики Киргизия Д.А. Зарипова (95% правильных ответов) и студент Отделения международных отношений Исторического факультета Томского государственного университета Н.В. Перфильев (90% правильных ответов). Как наиболее ярких молодых специалистов, проявивших активность и высокий уровень знаний в ходе лекционных и семинарских занятий, лекторы отметили: О.В. Богатова (Волгоградский государственный университет, Российская Федерация), В.А. Гаврилову (Новосибирский государственный технический университет, Российская Федерация), А.А. Язмурадова (Академия ОБСЕ, Туркменистан).

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading