Хронометр

Иран и «шестерка» международных посредников заключили промежуточное соглашение по иранской ядерной программе
24.11.2013
российско-иранское соглашение о достройке в Бушере атомной электростанции.
24.11.1998
встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и президента США Дж. Форда во Владивостоке, где были приняты Владивостокские договоренности о рамках для ограничения стратегических наступательных вооружений
24.11.1974

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения

   

Первая международная магистерская программа по вопросам нераспространения 

Режимы нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) сталкиваются с новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают новые возможности для устойчивого развития, с другой, увеличивают риски распространения ОМУ и возобновления гонки вооружений. Требуется новый уровень образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований, а также постоянное повышение квалификации специалистов.

Знания и опыт, необходимые для подготовки специалистов в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и глобальной безопасности, есть лишь у нескольких стран. Деятельность в сфере образования в области нераспространения — это важнейшее условие продвижения сбалансированных подходов к проблемам безопасного развития атомной энергетики и нераспространения.

 

Крупнейшие мировые центры подготовки специалистов в области международных отношений и нераспространения МГИМО МИД России (Москва) и Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (MIIS, Монтерей, Калифорния, США) при активном участии ПИР-Центра (Москва) формируют первую международную магистерскую программу по вопросам нераспространения — инновационный образовательный продукт высокого уровня. Залог успешного результата — объединение опыта, знаний, таланта и усилий ведущих мировых специалистов в сфере нераспространения и профессионального образования.

 

Программа магистратуры

Выпускники магистратуры получают дипломы двух университетов — российского и американского. При успешном завершении программы присуждается квалификация магистра по направлению «Международные отношения» в МГИМО и «Nonproliferation and Terrorism Studies» в MIIS.

Период обучениядва года. В течение первого семестра студенты обучаются в МГИМО (Москва), второй и третий семестры в MIIS (Монтерей), в ходе четвертого семестра студенты завершают магистерские диссертации и стажируются в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне, Вене и Женеве, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

Целевая аудитория – студенты и специалисты, которым интересно развитие свое карьеры в области:

• международного сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ и глобальной безопасности;
• развитие атомной энергетики в широком экономическом и политическом контекстах, в том числе в странах, которые приступили к созданию национальных ядерных программ (стран СНГ, Ближний и Средней Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка);
• международных отношений, стратегических аспектов мировой политики и российско-американских отношений.

Молодой специалист в ходе обучения получит как фундаментальные знания по теории и истории международных отношений, так и прикладные знания, связанные с функционированием режимов нераспространения ОМУ, международным сотрудничеством в сфере атомной энергетики, переговорам по контролю над вооружениями, освоит методы политического анализа, познакомится как с российскими, так и с американскими подходами к вопросам нераспространения.

Среди курсов программы: атомная энергетика и глобальная энергетика, будущее режима ядерного нераспространения; роль ядерного оружия в политике безопасности отдельных государств и военно-политических блоков; противоракетная оборона и риски ракетного распространения; национальные и международные режимы экспортного контроля; использование информационно-коммуникационных технологий в политических и военных целях, киберугрозы безопасности критической инфраструктуры; региональные проблемы нераспространения и ядерной безопасности; новые вызовы и угрозы национальной и международной безопасности; ядерная безопасность; управление критическими знаниями; современные процессы в энергетике и риски распространения.

 

Преподаватели и структура курса

Программа двойного диплома позволяет объединить усилия лучших научных и преподавательских коллективов по нераспространению России и США. Среди преподавателей не только известные ученые, но и практики, имеющие огромный опыт международной работы. С российской стороны в программе участвуют Е. П. Бужинский, А. В. Воронцов, М.Н. Лысенко, А. И. Никитин, В. А. Орлов, В. И. Трубников, А. В. Убеев, Е. В. Черненко, Т. А. Шаклеина и другие.

Обучение ведется на английском языке. Зарубежные студенты могут изучать русский язык.

 

Партнеры
_______

МГИМО

Главный российский университет по подготовке специалистов в области международных отношений

Сайт МГИМО

MIIS

Мировой лидер в подготовке кадров в области нераспространения и общественных наук

Сайт MIIS

ПИР-Центр

Ведущая российская НПО в сфере нераспространения и контроля над вооружениями с многолетним опытом работы с российскими и зарубежными госорганами, университетами, аналитическими центрами и международными организациями.

Школа по глобальной безопасности

CNS

Центр Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (CNS) - крупнейший исследовательский центр в США, работающий исключительно в области нераспространения ОМУ

Сайт CNS



Полная информация об условиях поступления и стоимости программы находится по адресу dualdegree.pircenter.org, а также на сайтах МГИМО и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее.


Контакты

МГИМО
Координатор программы 
Алексей Дундич 
E-mail: dundich@mgimo.ru 
Телефон: +7 (495) 434-10-07

MIIS
Middlebury Institute of International Studies at Monterey 
460 Pierce St., Monterey, CA 93940 USA 
Tel: +1 (831) 647 4166 
info@miis.edu 

Coordinator
Jeffrey Knopf
E-mail: jknopf@miis.edu

ПИР-Центр
Россия, 119019, Москва, а/я 147
Телефон: +7 (495) 987 1915, +7 (499) 940 0983

Директор ПИР-Центра 
Альберт Фархатович Зульхарнеев 
E-mail: zulkharneev@pircenter.org 

loading