История идеи создания в Центральной и Восточной Европе зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО в ЦВЕ), тянется ещё с начала холодной войны. Тем не менее, за все эти годы проект формальной денуклеаризации региона так и не был реализован в силу неблагоприятных внешних обстоятельств. Цель данной научной записки – проанализировать текущие угрозы режиму ядерного нераспространения в странах Центральной и Восточной Европы, а также очертить перспективы долгожданной реализации проекта ЗСЯО в ЦВЕ, способного стать одной из опор новой архитектуры европейской безопасности.

ПИР-ПРЕСС сообщает
Публикуем видеоинтервью с консультантом ПИР-Центра, доцентом Ноттингемского университета в Малайзии, кандидатом исторических наук Юлией Свешниковой. Мы поговорили с ней об изменении баланса сил на Ближнем Востоке, национальных интересах России, Турции и Ирана, с какими проблемами и вызовами столкнулись эти страны сегодня, как им противостоит Запад, будущее иранской ядерной сделки, а также узнали про профессиональный путь Юлии и как она впервые оказалась в ПИР-Центре.
ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен международному документу, который считается самым первым, ставшим предтечей современной системы контроля над вооружениями.
19 июня 2022 г. на ХХI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошла панельная дискуссия на тему «Евразия в условиях инфогенных угроз и гибридных войн: куда нас ведут глобальные трансформации?» Лекторами выступили Дмитрий Евстафьев, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ, член Редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» и Дмитрий Тренин, член СВОП, РСМД, Экспертного совета ПИР-Центра. Видеозапись доступна по ссылке.
Подать заявление
Условия приема
Магистерская рограмма двойного диплома MIIS / МГИМО ведет набор абитуриентов всех национальностей, в том числе лиц с небольшим профессиональным опытом или без него.
Требования к кандидатам:
● Диплом бакалавра по любой специальности.
● Хорошая академическая успеваемость.
● Знание английского языка на уровне IELTS 6.5 TOEFL 79 (IBT) или эквивалентном.
Необходимые документы
Для формирования досье необходимы следующие документы*:
● Заполнить анкету и оплатить сервисный сбор
● Транскрипт предыдущего образования и диплом (если уже есть)
● Мотивационное письмо
● Резюме или CV
● Рекомендации (одна обязательно, две предпочтительно)
● Сертификат TOEFL или IELTS
● Сертификат GRE является дополнительным преимуществом
* все документы должны иметь перевод на английский язык
Как подать документы
Для подачи документов необходимо:
- отправить досье (полный пакет документов) в Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
- зарегистрироваться на онлайн платформе МГИМО (до 1 июля)
Оплата обучения и стипендиальные возможности
Стоимость обучения составляет 50 000 долларов за 2 года.
Для абитуриентов 2021 года доступна стипендия. Для участия в конкурсе необходимо:
1. Подать полный пакет документов в MIIS, зарегистрироваться на сайте master.mgimo.ru и подать документы в приемную комиссию МГИМО.
2. В ПИР-Центр на адрес [email protected] направить:
● Предполагаемую тему магистерской диссертации и ее краткое обоснование (не более 0,5 — 1 страницы на английском языке);
●Материалы, которые подтверждают интерес к тематике магистратуры и соответствующий опыт, даже если он носит только учебный характер (на русском или английском языке).
Среди таких материалов могут быть:
— список публикаций по теме на любом языке с действующими ссылками или образцами публикаций;
— список конференций, семинаров, курсов по тематике магистратуры, на которых удалось выступить, желательно с действующими ссылками на страницы этих мероприятий в интернете;
— научные и учебные работы, включая эссе, курсовые работы, диссертации или главы диссертаций, тезисы выступлений и т.д. (на любом языке) по профильной проблематике;
— любые другие материалы, которые могут подтвердить интерес к основной теме программы.
Если публикации и/или учебные работы по основной теме магистратуры отсутствуют, кандидат может подготовить и направить эссе на английском языке на тему «Key challenges to the NPT review process in XXI century».
Документы на конкурс необходимо направить по адресу [email protected] до 1 июля 2021 года (если оформление каких-либо документов находится в процессе, необходимо сообщить об этом оргкомитету конкурса). Результаты конкурса, решения о предоставлении стипендий и их размерах будут объявлены до 10 июля 2021 г. Конкурсная комиссия оставляет за собой право предложить кандидату пройти устное собеседование.
Свои вопросы о поступлении на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», о прохождении конкурса на получение стипендии NTI и о тонкостях образовательного процесса вы можете направить помощнику директора по специальным проектам, координатору Образовательной программы Карнауховой Е.А. по электронной почте [email protected].