Хронометр

подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения по экспортному контролю сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания ОМУ
26.06.1992
подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии
26.06.1992
образование Министерства среднего машиностроения - руководящего органа по проведению работ в области атомной науки и техники
26.06.1953
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.06.2022

25 июня в 20:00 в Звенигороде (Московская область) в рамках Маслин-феста Сообщество ПИР проводит I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра. Среди выставленных лотов: уникальные материалы 1990-х годов, библиографические и научные раритеты из наших запасников, книги и журналы с автографами авторов. Для участия в аукционе достаточно пройти регистрацию на Маслин-фест.

23.06.2022

22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины.

22.06.2022

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед участниками Школы ПИР-Центра 2022 г. с темой "Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе". Публикуем текст его выступления.

21.06.2022

В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактическим ядерным оружием на Украине, могут ли европейские дети нынче спать спокойно, американское или российское ядерное оружие представляет большую опасность глобальной безопасности, есть ли повод для оптимизма сегодня и какая раса придёт на смену нынешней немудрой человеческой расе.

О программе

 

Выпускники магистратуры получают дипломы двух университетов — российского и американского. При успешном завершении программы присуждается квалификация магистра по направлению «Международные отношения» в МГИМО и «Nonproliferation and Terrorism Studies» в MIIS.

Период обучения — два года. В течение первого семестра студенты обучаются в МГИМО (Москва), второй и третий семестры в MIIS (Монтерей), в ходе четвертого семестра студенты завершают магистерские диссертации и стажируются в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне, Вене и Женеве, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

Целевая аудитория – студенты и специалисты, которым интересно развитие свое карьеры в области:

• международного сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ и глобальной безопасности;
• развитие атомной энергетики в широком экономическом и политическом контекстах, в том числе в странах, которые приступили к созданию национальных ядерных программ (стран СНГ, Ближний и Средней Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка);
• международных отношений, стратегических аспектов мировой политики и российско-американских отношений.

Молодой специалист в ходе обучения получит как фундаментальные знания по теории и истории международных отношений, так и прикладные знания, связанные с функционированием режимов нераспространения ОМУ, международным сотрудничеством в сфере атомной энергетики, переговорам по контролю над вооружениями, освоит методы политического анализа, познакомится как с российскими, так и с американскими подходами к вопросам нераспространения.


Курсы, читаемые в рамках программы:

• атомная энергетика и глобальная энергетика

• будущее режима ядерного нераспространения

• роль ядерного оружия в политике безопасности отдельных государств и военно-политических блоков

• противоракетная оборона и риски ракетного распространения

• национальные и международные режимы экспортного контроля

• использование информационно-коммуникационных технологий в политических и военных целях

• киберугрозы безопасности критической инфраструктуры

• региональные проблемы нераспространения и ядерной безопасности

• новые вызовы и угрозы национальной и международной безопасности

• ядерная безопасность

• управление критическими знаниями

• современные процессы в энергетике и риски распространения

 

Преподаватели и структура курса

Программа двойного диплома позволяет объединить усилия лучших научных и преподавательских коллективов по нераспространению России и США. Среди преподавателей не только известные ученые, но и практики, имеющие огромный опыт международной работы. С российской стороны в программе участвуют Е. П. Бужинский, А. В. Воронцов, М.Н. Лысенко, А. И. Никитин, В. А. Орлов, В. И. Трубников, А. В. Убеев, Е. В. Черненко, Т. А. Шаклеина и другие.

Обучение ведется на английском языке. Зарубежные студенты могут изучать русский язык.

 

Первый и четвертый семестры в МГИМО

Международные отношения (60 ECTS)

 

Первый год, осень

Сентябрь-декабрь

(30 ECTS)

Январь

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

Экзамены

    

Второй год, весна

Февраль-май (30 ECTS)

Июнь

● Стажировка

● Работа над диссертацией

● Выпускные экзамены

● Защита диссертации

 


Второй и третий семестры в MIIS:

Nonproliferation and Terrorism Studies (60 ECTS)


Первый год, весна

Второй год, осень

Январь-май (30 ECTS)

Август-декабрь (30 ECTS)

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

 

Подробнее об основных и факультативных курсах на сайте ПИР-Центра

loading