Хронометр

Третий Саммит по ядерной безопасности начинает свою работу в Гааге, Нидерланды
24.03.2014
Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1747 по ядерной проблеме Ирана, расширяющей список санкций, введенных первоначально в декабре 2006 г.
24.03.2007
заявление президента ЮАР Ф. Деклерка о том, что ЮАР разрабатывала и производила ядерное оружие (6 единиц), однако демонтировала и уничтожила его перед присоединением к ДНЯО
24.03.1993
подписание в Хельсинки Договора об открытом небе
24.03.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

О программе

 

Выпускники магистратуры получают дипломы двух университетов — российского и американского. При успешном завершении программы присуждается квалификация магистра по направлению «Международные отношения» в МГИМО и «Nonproliferation and Terrorism Studies» в MIIS.

Период обучения — два года. В течение первого семестра студенты обучаются в МГИМО (Москва), второй и третий семестры в MIIS (Монтерей), в ходе четвертого семестра студенты завершают магистерские диссертации и стажируются в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне, Вене и Женеве, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

Целевая аудитория – студенты и специалисты, которым интересно развитие свое карьеры в области:

• международного сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ и глобальной безопасности;
• развитие атомной энергетики в широком экономическом и политическом контекстах, в том числе в странах, которые приступили к созданию национальных ядерных программ (стран СНГ, Ближний и Средней Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка);
• международных отношений, стратегических аспектов мировой политики и российско-американских отношений.

Молодой специалист в ходе обучения получит как фундаментальные знания по теории и истории международных отношений, так и прикладные знания, связанные с функционированием режимов нераспространения ОМУ, международным сотрудничеством в сфере атомной энергетики, переговорам по контролю над вооружениями, освоит методы политического анализа, познакомится как с российскими, так и с американскими подходами к вопросам нераспространения.


Курсы, читаемые в рамках программы:

• атомная энергетика и глобальная энергетика

• будущее режима ядерного нераспространения

• роль ядерного оружия в политике безопасности отдельных государств и военно-политических блоков

• противоракетная оборона и риски ракетного распространения

• национальные и международные режимы экспортного контроля

• использование информационно-коммуникационных технологий в политических и военных целях

• киберугрозы безопасности критической инфраструктуры

• региональные проблемы нераспространения и ядерной безопасности

• новые вызовы и угрозы национальной и международной безопасности

• ядерная безопасность

• управление критическими знаниями

• современные процессы в энергетике и риски распространения

 

Преподаватели и структура курса

Программа двойного диплома позволяет объединить усилия лучших научных и преподавательских коллективов по нераспространению России и США. Среди преподавателей не только известные ученые, но и практики, имеющие огромный опыт международной работы. С российской стороны в программе участвуют Е. П. Бужинский, А. В. Воронцов, М.Н. Лысенко, А. И. Никитин, В. А. Орлов, В. И. Трубников, А. В. Убеев, Е. В. Черненко, Т. А. Шаклеина и другие.

Обучение ведется на английском языке. Зарубежные студенты могут изучать русский язык.

 

Первый и четвертый семестры в МГИМО

Международные отношения (60 ECTS)

 

Первый год, осень

Сентябрь-декабрь

(30 ECTS)

Январь

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

Экзамены

    

Второй год, весна

Февраль-май (30 ECTS)

Июнь

● Стажировка

● Работа над диссертацией

● Выпускные экзамены

● Защита диссертации


Второй и третий семестры в MIIS:

Nonproliferation and Terrorism Studies (60 ECTS)


Первый год, весна

Второй год, осень

Январь-май (30 ECTS)

Август-декабрь (30 ECTS)

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

 

Подробнее об основных и факультативных курсах на сайте ПИР-Центра

loading