Хронометр

вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор) – протокол к Договору остается неподписанным ядерными державами
27.03.1997
Указ Президента России «О контроле над экспортом из Российской Федерации ядерных материалов, оборудования и технологий» (принятие Россией принципа полноохватных гарантий)
27.03.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Международная Школа ПИР-Центра 2016

   


Тема Школы-2016: Россия и мир в новой политической и технологической реальности 

24 сентября — 2 октября 2016 года состоялась шестнадцатая Международная Школа в области международных отношений для молодых специалистов.

Международная Школа в области международных отношений — это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые дипломаты, военные, ученые, журналисты, эксперты, лучшие студенты — те, кто стремятся знать больше, чтобы работать лучше.

Для тех, кто изучает Россию и русский язык за рубежом — это отличная возможность для глубокого погружения в языковую, культурную, профессиональную среду, созданную ведущими российскими экспертами в сфере международных отношений.

Участники программы из первых рук получили самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разобрались в новых вызовах и угрозах, рассмотрели особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.

«Хочу поблагодарить за предоставленную возможность участия в школе. Это был мой первый опыт в среде российских специалистов. Для меня было очень важно ознакомиться с мнениями, суждениями разных специалистов России, представителей исполнительной власти РФ. Это позволяет иметь более полную картину. Желаю удачи!» – Астхик Балдрян, атташе Департамента прессы, информации и по связям с общественностью Министерства иностранных дел Республики Армения.

 

Организаторы Школы: ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

 

 

Школа проводится при поддержке Фонда «Русский мир».

Партнеры Школы: 

 

Основными темами Школы в 2016 году стали

· Новые приоритеты внешней и оборонной политики России
· Поворот на Восток — потенциал сотрудничества в АТР, безопасность и развитие в регионе
· Влияние ситуации на Ближнем и Среднем Востоке на безопасность стран СНГ
· Европейская безопасность — опыт последних двух лет и будущее архитектуры безопасности на континенте
· На что способен БРИКС? Планы на новую пятилетку и перспективы их реализации.
· Нераспространение и ядерная безопасность в контексте новых угроз международной безопасности.
· Актуальные проблемы контроля над вооружениями — устойчивость современных режимов и поиск новых форм взаимодействия (СНВ, ПРО, РСМД, ракетные технологии, военный космос, боевые роботы и другие новые военные технологии)
· Новые тенденции в развитии терроризма
· Военное и военно-техническое сотрудничество на евразийском пространстве в новом международном контексте 
· Информационно-коммуникационные технологии: революционный фактор международной безопасности и глобального развития
· Глобальное управление интернетом и международное регулирование киберпространства. 

Слушатели Школы приняли участие в международной конференции «Повестка 21 века — новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

Участники. Для участия в Школе были приглашены 23 дипломата, военных, других государственных служащих, ученых, журналиста, аспиранта и студента.

Рабочим языком школы является русский язык

«Обязательно продолжайте проведение Школы. Это очень полезно и для расширения использования русского языка молодыми экспертами в сфере международных отношений, и для расширения взаимодействия представителей органов власти, экспертов и студентов России и стран СНГ» - Джулия Даймонд, магистрант Миддлберийского института международных исследований в Монтерее 

   

Лекторы Школы

Лекторами Школы являются ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений.

Среди лекторов программы последних лет: заместитель министра обороны России А. И. Антонов, председатель Совета ПИР-Центра Е. П. Бужинский, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л. М. Григорьев, научный руководитель Института востоковедения РАН В. В. Наумкин, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ В. А. Орлов, заместитель министра иностранных дел России С. А. Рябков, исполнительный директор Национального исследовательского комитета БРИКС Г. Д. Толорая,  член дирекции ИМЭМО, директор Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубников, вице-президент Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) М. В. Якушев, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского А. Ю. Ярных и др.

«Выражаю огромную благодарность организаторам за возможность участия в Школе, за расширение кругозора, за возможность пообщаться с людьми, работа которых связана со значимыми историческими событиями, с людьми, которые решают политические вопросы. Желаю процветания и расширения деятельности Центра! Ваша работа носит международный характер неоценимого значения! Спасибо!» – Дана Ниханова, менеджер Управления учета и контроля урана АО «НАК «Казатомпром».

 

   

Проживание и досуг

Организаторы Школы стремились создать условия для максимально эффективного обучения и широкого обмена мнениями в приветливой и доброжелательной обстановке. Школа проходила в гостинице «Галерея», которая находится в живописном районе Подмосковья — знаменитом селе Абрамцево. 

Абрамцево является одним из интереснейших памятных мест Подмосковья, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры. Усадьба получила известность в 19 столетии благодаря своим владельцам: писателю С. Т. Аксакову и промышленнику и меценату С. И. Мамонтову, а так же их гостям, среди которых в разное время были Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев. В усадьбе работали художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин и многие другие. В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Для участников Школы были организованы экскурсии в усадьбу Абрамцево, Троице-Сергиеву Лавру и другие интересные места.

 

Контакты

E-mail: edu@pircenter.org

Телефон: +7 (499) 940 09 83

loading