Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.02.2020

«Программа магистратуры создает положительное впечатление и без сомнения стоит того, чтобы продолжать ее реализацию. Занятия, особенно по узким темам, вызывают большой интерес у студентов, они активно задают вопросы, а лекции порой превращаются в интерактивное общение. Сам набор тематик по отдельным курсам гармонично ложиться в общую канву магистерской программы», – преподаватель магистерской программы двойного диплома в области нераспространения по курсу «Современные проблема контроля над вооружениями и разоружения», член Экспертного совета ПИР-Центра Андрей Малов.

20.02.2020

«Как журналист, я хорошо знаю, насколько официальные лица более открыты и откровенны в неформальной беседе.  Я надеюсь, что предстоящие в 2020 году дискуссии в рамках встреч Международного клуба Триалог предоставят нам всем возможность лучше и глубже понять внешнюю политику России и политику безопасности, задать откровенные вопросы и получить честные ответы», - Елена Черненко, сопредседатель Международного клуба Триалог, член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсантъ.

17.02.2020

«Программа двойного диплома предназначена для людей, страстно увлеченных ядерной проблематикой. А возможность поработать с ведущими профессионалами в сфере нераспространения, как с российской, так и с американской сторон – это шанс, который получают лишь немногие», – студент магистратуры двойного диплома в области нераспространения Коллин Макдоуэлл.

Фотогалерея - Течет гавайский Дон

 

 

 

Полноводную реку Ханапепе два века тому назад переименовали в Дон. Местным вождям доктор Шеффер дал русские имена - так, например, появился гавайский князек «Платов». Был и «Воронцов».


Фотоотчет с конференции "200-летие присоединения Гавайского острова Кауаи к России", прошедшей 11-13 ноября на о. Кауаи

 

 

Заседание сессии Hawaii-Russia-US Relations

 

Выступление основателя и советника ПИР-Центра В.А. Орлова на конференции

 

 

Наталья Сабельник, президент Конгресса Русских Американцев, организатор конференции

 

Елена Брэнсон, президент Русского Центра в Нью-Йорке, организатор конференции

 

Бернард Карвальо, мэр острова Кауаи

 

Олег Мальгинов, директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ

  

Дмитрий Жирнов, советник-посланник посольства России в США

 

Алета Каохи, потомок короля Каумуалии


Никлаус Швайцерпочетный консул Швейцарии на Гавайях

 

Поездка на форт Елизавета

 

Российские и американские участники торжественных мероприятий в Елисаветинской крепости, остров Кауаи.

 

 Интервью В.А. Орлова телеканалу Россия

 

На флагштоке в центре Елисаветинской крепости снова, как и два века назад, развевается российский флаг. История русского флага, поднятого на Кауаи, это история геополитической игры в Тихом океане, где Россия «вытанцовывала» сложную игру с молодыми Соединенными Штатами, рассчитывая соперничество перековать в партнерство, где неизменно маячила британская тень и где конечным получателем продукции, за которой шло «перетягивание» Кауаи, выступал тогда еще не сломленный европейскими державами Китай.


Остров Кауаи - вид с вертолета. Место, где снимали "Парк Юрского периода"




Каньон Ваймеа на острове Кауаи - Гранд-Каньон Тихого океана


Глядя на «открыточные» пейзажи острова Кауаи, от каньона Ваймеа (на фото) до берега На-Пали, запечатленные в десятках голливудских фильмов (к примеру, «Парк Юрского периода»), становится понято, почему закружилась голова у доктора Шеффера, когда он очутился в этой жемчужине Полинезии. Сегодня здесь – американские военные базы, ракетный полигон и проводятся испытания глобальной системы ПРО


Околехао - поход по горам над севером острова Кауаи

 

Король Каумуалии подарил русскому подданному доктору Шефферу самую восхитительную и плодородную часть острова - северную долину Ханалеи, выходящую к изящному заливу, которую тот  нарек «Шефферталь» 

 

Река Ханалеи (Полинезия). Неподалеку отсюда два века назад (в 1816-1817 годах) располагались два русских земляных форта: Барклай и Александр. И здесь, в мае 1817 года, в последний раз развевался над островом Кауаи русский флаг


Долина Ава-ава-пухи (Полинезия)


Водопад Ханакапаи-аи


Вид с точки Калалау, на северный кавайский берег, на скалы На-Пали


Вид на океан с тропы Калалау. Судя по дневникам Шеффера, доктор посмотрел лишь незначительную часть острова - ту, которая была наиболее удобна для строительства фортификационных сооружений, ведения сельского хозяйства и обустройства портов: это юго-запад и север острова. 

 

Фотогалерея памяти Российско-американской компании

Свидетельства тех памятных событий, когда на Гавайях развевался флаг Российской империи, можно и пой сей день встретить на просторах российского государства. Так, например, в Иркутске и Красноярске установлены памятники членам Российско-американской компании, занимавшейся освоением острова Кауаи.

Памятник Г.И. Шелихову, кто был одним из четырех директоров Российско-американской компании наряду с А.А. Барановым, установленный в Иркутске 

  

Памятник Резанову Н.П., кто был доверенным лицом Российско-американской компании при императорском дворе в Петербурге, установленный в Красноярске

 

Здание Российско-американской компании, расположенное в Иркутске


loading