Хронометр

самое мощное ядерное испытание в КНР - взорвано устройство мощностью 4 Мт
17.11.1976
начало советско-американских переговоров в Хельсинки по проблемам противоракетной обороны и ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ).
17.11.1969

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Фотогалерея - Течет гавайский Дон

Река Ханапепе – Дон


Фотоотчет с конференции "200-летие присоединения Гавайского острова Кауаи к России", прошедшей 11-13 ноября на о. Кауаи

 

 

Заседание сессии Hawaii-Russia-US Relations

 

Выступление основателя и советника ПИР-Центра В.А. Орлова на конференции

 

 

Наталья Сабельник, президент Конгресса Русских Американцев, организатор конференции

 

Елена Брэнсон, президент Русского Центра в Нью-Йорке, организатор конференции

 

Бернард Карвальо, мэр острова Кауаи

 

Олег Мальгинов, директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ

  

Дмитрий Жирнов, советник-посланник посольства России в США

 

Алета Каохи, потомок короля Каумуалии


Никлаус Швайцерпочетный консул Швейцарии на Гавайях

 

Поездка на форт Елизавета

 

 Интервью В.А. Орлова телеканалу Россия

 

На флагштоке снова, спустя 200 лет, развевается российский флаг


Остров Кауаи - вид с вертолета. Место, где снимали "Парк Юрского периода"




Каньон Ваймеа на острове Кауаи - Гранд-Каньон Тихого океана


Околехао - поход по горам над севером острова Кауаи

 

Река Ханалеи (Полинезия). Неподалеку отсюда два века назад (в 1816-1817 годах) располагались два русских земляных форта: Барклай и Александр. И здесь, в мае 1817 года, в последний раз развевался над островом Кауаи русский флаг


Долина Ава-ава-пухи (Полинезия)


Водопад Ханакапаи-аи


Вид с точки Калалау, на северный кавайский берег, на скалы На-Пали


Вид на океан с тропы Калалау (Полинезия)

 

Фотогалерея памяти Российско-американской компании

Свидетельства тех памятных событий, когда на Гавайях развевался флаг Российской империи, можно и пой сей день встретить на просторах российского государства. Так, например, в Иркутске и Красноярске установлены памятники членам Российско-американской компании, занимавшейся освоением острова Кауаи.

Памятник Г.И. Шелихову, кто был одним из четырех директоров Российско-американской компании наряду с А.А. Барановым, установленный в Иркутске 

  

Памятник Резанову Н.П., кто был доверенным лицом Российско-американской компании при императорском дворе в Петербурге, установленный в Красноярске

 

Здание Российско-американской компании, расположенное в Иркутске


loading