Хронометр

Китай и Россия приняли совместное заявление о том, что создание глобальной системы ПРО не способствуют поддержанию стратегического баланса и стабильности
23.05.2008
Техснабэкспорт и Китайская корпорация индустрии атомной энергии  подписали контракт о постройке IV очереди завода по обогащению урана в провинции Ханьчжун
23.05.2008
подписание Белоруссией, Казахстаном, Россией, Украиной и США протокола к Договору между СССР и США о сокращении ограничении и стратегических наступательных вооружений (Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1).
23.05.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

10.05.2018

«Необходимо поддерживать сотрудничество с Ираном и четко сигнализировать российским партнерам за рубежом о том, что Россия будет поддерживать легитимную ядерную деятельность в Иране, которая полностью соответствует нормам международного права. Важно поддерживать такой диалог, оказывая максимальную политическую поддержку Ирану на международной арене и продолжая двустороннее сотрудничество в ядерной области», – директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев.

Итоговый обзор за 2014 г. в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

В уходящем году c безопасностью в мире стало хуже: украинский кризис не был разрешен и перерос в вооруженное противостояние на Донбассе; вхождение Крыма в состав России вызвало критику Запада и принятие санкций против Москвы. В мире заговорили о начале новой холодной войны. Появление радикальной группировки "Исламское государство" усугубило ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке.

Галия Ибрагимова, "ПИР-Центр"

 

Следуя заложенной в 2012 году традиции, "Власть" оценивает внешнеполитические итоги уходящего 2014 года с помощью точного инструмента — Индекса международной безопасности (iSi), рассчитываемого "ПИР-Центром". C марта 2010 года газета "Коммерсантъ" публикует недельный показатель iSi каждый вторник с краткими комментариями экспертов "ПИР-Центра", объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте "ПИР-Центра" www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс безопасности". На основании годовой динамики индекса можно объяснить, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

В 2011 году базовое значение iSi было равно 3284 пунктам, в 2012-м оно составило 3115 пунктов, в 2013-м — 3145 пунктов, а в 2014-м — 3205 пунктов. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2015 год, снизилось на 195 пунктов по сравнению с годовым показателем 2014 года и составило 3010 пунктов. То есть в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с резкой эскалацией военно-политической ситуации на Донбассе, обострившимися разногласиями между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса, а также с возросшей угрозой на Ближнем Востоке и в Африке в связи с деятельностью радикальной группировки "Исламское государство".

Полный текст статьи на сайте журнала Коммерсант-Власть


Что ждет мир в 2015 году

Члены международной экспертной группы ПИР-центра рассказали "Власти" о ключевых событиях минувшего года и о прогнозах на наступивший год в сфере международной безопасности.


Анализ международной экспертной группы на сайте журнала Коммерсант-Власть

loading