Хронометр

Первая Международная конференция ООН по мирному использованию атомной энергии проходит в Женеве
20.08.1955
Указ Государственного комитета обороны СССР об образовании Специального комитета под председательством Л.П. Берия для работ «по использованию внутриатомной энергии урана», а также «разработке атомных бомб»
20.08.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.08.2017

«Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов.

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


14.07.2017

«Инициаторы Конвенции о запрещении ядерного оружия считают, что ее принятие заставит ядерные государства ответственно относиться к своим обязательствам в отношении ядерного разоружения. Ядерная пятерка и их союзники обвиняют неядерные государства в подрыве существующего режима нераспространения. Но, помимо вопросов из сферы теории международных отношений, новый договор ставит перед большинством государств мира исключительно практические вызовы», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


Итоговый обзор за 2015 г. в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

В 2015 году мир стал менее безопасным: не разрешен военный конфликт в Сирии, обострилась угроза терроризма, Запад, Россия и ближневосточные союзники не смогли создать широкую международную коалицию для уничтожения запрещенной в России ИГ. Соглашение по иранской ядерной программе улучшило отношения Тегерана с западными странами, но не сняло напряженность в отношениях с ближневосточными соседями. Достигнутый после подписания в феврале минских соглашений режим прекращения огня на востоке Украины в течение года нарушался. Падение цен на нефть привело к замедлению темпов роста в крупных экономиках мира.

Галия Ибрагимова, "ПИР-Центр"

С 2012 года "Власть" подводит внешнеполитические итоги года с помощью точного барометра — Индекса международной безопасности (iSi), который рассчитывает ПИР-Центр. Ежемесячные и ежеквартальные замеры безопасности в мире с 2006 года публикуются на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и в журнале "Индекс безопасности". Годовая динамика индекса объясняет, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния.

Базовое значение индекса составляет 4210 пунктов и отражает идеальное состояние безопасности, когда миру ничего не угрожает. Соответственно, чем ближе значения индекса безопасности событий за неделю, месяц, квартал к идеальному уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

В 2012 году базовое значение iSi было равно 3115 пунктам, в 2013 году — 3145 пунктам, а в 2014 году — 3205 пунктам. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2016 год, снизилось на 10 пунктов по сравнению с годовым показателем 2015 года и составило 3000 пунктов. Это означает, что в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с ростом террористических угроз в мире, обострением конфликтов в ближневосточных странах, отсутствием консенсуса между странами ЕС по проблеме беженцев, незавершенностью политического урегулирования противостояния на востоке Украины, продолжавшимся в течение года падением цен на нефть.

Полный текст статьи на сайте журнала Коммерсант-Власть


Что ждет мир в 2016 году

Члены международной экспертной группы ПИР-центра рассказали "Власти" о ключевых событиях минувшего года и о прогнозах на наступивший год в сфере международной безопасности.

Анализ международной экспертной группы на сайте журнала Коммесант-Власть

loading