Хронометр

VI Конференция по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ консенсусом одобрила Заключительную декларацию и меры по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ
25.09.2009
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

25.09.2020

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

17.09.2020

«Джо Байден уже начал формирование «теневого Совета национальной безопасности», в состав которого входят несколько десятков тематических рабочих групп. По сообщениям СМИ, ведущие роли в этой структуре играют наиболее доверенные советники Байдена: экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, которому прочат должность госсекретаря или советника по национальной безопасности; экс-начальник Штаба политического планирования Госдепартамента Джейк Салливан, экс-заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс, экс-заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Кадровой базой «теневого СНБ» являются экспертно-аналитические центры демократической администрации, наиболее видную роль среди которых играют Центр новой американской безопасности (Center for New American Security) и основанный самим Байденом Центр дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена при Пенсильванском университете (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).» - об этом главная заметка 525-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Международная Школа ПИР-Центра 2017

   


Тема Школы-2017: Глобальные вызовы безопасности и укрепление сотрудничества на евразийском пространстве 

22  30 апреля 2017 года состоится семнадцатая Международная Школа в области международных отношений для молодых специалистов.

Международная Школа в области международных отношений — это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые дипломаты, военные, ученые, журналисты, эксперты, лучшие студенты — те, кто стремятся знать больше, чтобы работать лучше.

Для тех, кто изучает Россию и русский язык за рубежом — это отличная возможность для глубокого погружения в языковую, культурную, профессиональную среду, созданную ведущими российскими экспертами в сфере международных отношений.

Участники программы из первых рук получат самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разберутся в новых вызовах и угрозах, рассмотрят особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.

 

Прием заявок для участия в Школе открыт до 23 марта 2017 г. включительно.

 

 

   

Основные темы Школы в 2017 году

· Новые приоритеты внешней и оборонной политики России
· Поворот на Восток — потенциал сотрудничества в АТР, безопасность и развитие в регионе
· Влияние ситуации на Ближнем и Среднем Востоке на безопасность стран СНГ
· Европейская безопасность — опыт последних двух лет и будущее архитектуры безопасности на континенте
· На что способен БРИКС? Планы на новую пятилетку и перспективы их реализации.
· Нераспространение и ядерная безопасность в контексте новых угроз международной безопасности.
· Актуальные проблемы контроля над вооружениями — устойчивость современных режимов и поиск новых форм взаимодействия (СНВ, ПРО, РСМД, ракетные технологии, военный космос, боевые роботы и другие новые военные технологии)
· Новые тенденции в развитии терроризма
· Военное и военно-техническое сотрудничество на евразийском пространстве в новом международном контексте 
· Информационно-коммуникационные технологии: революционный фактор международной безопасности и глобального развития
· Глобальное управление интернетом и международное регулирование киберпространства. 

Участники. Для участия в Школе приглашаются 25 дипломатов, военных, других государственных служащих, ученых, журналистов, аспирантов и студентов.

Рабочим языком школы является русский языкУчастники должны владеть русским и английским языками.


   

Лекторы Школы

Лекторами Школы являются ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений.

Среди лекторов программы последних лет: заместитель министра обороны России А. И. Антонов, председатель Совета ПИР-Центра Е. П. Бужинский, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л. М. Григорьев, научный руководитель Института востоковедения РАН В. В. Наумкин, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ В. А. Орлов, заместитель министра иностранных дел России С. А. Рябков, исполнительный директор Национального исследовательского комитета БРИКС Г. Д. Толорая,  член дирекции ИМЭМО, директор Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубников, вице-президент Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) М. В. Якушев, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского А. Ю. Ярных и др.

 

Условия участия в программе

Благодаря поддержке партнеров, представители государственных ведомств, научных и образовательных учреждений всех стран СНГ участвуют в Школе бесплатно. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.

Для других кандидатов стоимость участия составляет 100 000 рублей. Для кандидатов, имеющих рекомендацию/ направление от членов Международного клуба Триалог и Centre russe d'études politiques, предусмотрена скидка в размере 10% от стоимости участия.

В пакет участника входит: образовательная программа, раздаточные материалы и литература, приемы и экскурсии, проживание в комфортабельных номерах, трехразовое питание (шведский стол), проезд от Москвы до Абрамцево и обратно, визовая поддержка (при необходимости). 

 

   

Проживание и досуг

Организаторы Школы стремятся создать условия для максимально эффективного обучения и широкого обмена мнениями в приветливой и доброжелательной обстановке. Школа проходит в гостинице «Галерея», которая находится в живописном районе Подмосковья — знаменитом селе Абрамцево. 

Абрамцево является одним из интереснейших памятных мест Подмосковья, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры. Усадьба получила известность в 19 столетии благодаря своим владельцам: писателю С. Т. Аксакову и промышленнику и меценату С. И. Мамонтову, а так же их гостям, среди которых в разное время были Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев. В усадьбе работали художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин и многие другие. В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Для участников Школы будут организованы экскурсии в усадьбу Абрамцево, Троице-Сергиеву Лавру и другие интересные места.

 

Условия подачи заявки

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели Международной Школы по проблемам глобальной безопасности следует направить организаторам следующий пакет документов:

· резюме (на русском или английском языках с указанием имени и фамилии на обоих языках);

· рекомендацию от руководителя организации/научного руководителя (на русском или английском языке);

· сопроводительное письмо (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе.

Организаторы могут пригласить кандидата на собеседование (очно или по телефону).

 

В резюме кандидата должна содержаться следующая информация:

· фамилия, имя, отчество;

· дата рождения;

· образование (с названием учреждения и года окончания);

· настоящая должность и место работы/учебы;

· предыдущий опыт работы;

· сфера научных интересов;

· список конференций, в которых кандидат принял участие и темы выступления на них;

· список публикаций, текст одной из публикаций в электронном виде либо ссылка на публикацию в случае ее размещения в интернете;

· степень владения иностранными языками;

· подробная контактная информация;

· фотография (в электронном виде – для размещения на сайте в случае участия в Школе).

Завершение приема заявок 23 марта 2017 года. Результаты отбора будут опубликованы 3 апреля 2017 года. 

 

Контакты

E-mail: edu@pircenter.org

Телефон: +7 (499) 940 09 83

loading