Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.12.2017

Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!


02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

29.11.2017

«История Русских Гавайев – это коктейль из романтики морских странствий и точного торгового расчета, из стратегического планирования и чистой воды авантюризма, из головокружительных амбиций отдельных игроков, поставивших на кон все, и остудившей их государственной политики легитимизма, из риска одиночек и уклонения императора от любых неочевидных рисков. История русского флага, поднятого на Кауаи, это еще и история геополитической игры в Тихом океане, где Россия вытанцовывала сложную игру с молодыми Соединенными Штатами, рассчитывая соперничество перековать в партнерство, где неизменно маячила британская тень и где конечным получателем продукции, за которой шло перетягивание Кауаи, выступал тогда еще не сломленный европейскими державами Китай» – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

ПИР-Центр на международном молодежном форуме Селигер 2010

«Думаю, что занятия ПИР-Центра можно отнести к одним из наиболее заметных и увлекательных на форуме Селигер. Участники круглого стола продемонстрировали высокий профессиональный уровень и способность заинтересовать аудиторию, состоящую из самых разных людей», – Миндаугас Снисоринс, участник международного форума Селигер 2010.

1 сентября в ПИР-Центре были подведены итоги образовательной деятельности весной-летом 2010 г. и намечены планы на ближайшее будущее. Одним из наиболее ярких событий прошедшего сезона стало проведение ПИР-Центром двух круглых столов в рамках международной смены молодежного форума Селигер 2010. ПИР-Центр принял участие в форуме 5-6 июля по приглашению Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

«Мы много слышали о форуме Селигер и с интересом откликнулись на приглашение принять участие в его первой международной смене. Просветительская деятельность в сфере международной безопасности является одним из приоритетов деятельности ПИР-Центра. Мы увидели здесь много увлеченных молодых людей из десятков стран, у которых есть важные вопросы, и которые пытаются найти на них ответы. Мы были рады поделиться своим видением вопросов безопасности, ядерного нераспространении и разоружения, рассказать о подходах российской дипломатии и наших экспертов. В то же время нам было очень интересно услышать мнение молодых людей из десятков стран, причем таких разных как Австралия, Бахрейн, Болгария, Эстония, из многих городов России. Без сомнения, такие форумы ведут к росту взаимопонимания, в них интересно участвовать и студентам, и известным экспертам»,– отметил президент ПИР-Центра В.А. Орлов, подводя итоги поездки на Селигер.

В первый день программы в ходе динамичной открытой дискуссии, которую провел президент ПИР-Центра В.А. Орлов, участники форума обсудили тему «На пути к новой архитектуре безопасности: сотрудничество Россия-НАТО – от деклараций к делу?» с ведущими экспертами – консультантом ПИР-Центра генерал-лейтенантом Е.П. Бужинским и заведующим отделом европейской безопасности Института Европы РАН Д.А. Даниловым. На следующий день В.А. Орлов и Е.П. Бужинский выступили на круглом столе «Ядерное разоружение: готовы ли мы к реальным шагам?». Рабочим языком всего форума и мероприятий ПИР-Центра был английский.

Студент из Литвы Миндаугас Снисоринс отметил: «Думаю, что занятия ПИР-Центра можно отнести к одним из наиболее заметных и увлекательных на форуме Селигер. Участники круглого стола продемонстрировали высокий профессиональный уровень и способность заинтересовать аудиторию, состоящую из самых разных людей, изучающих международные отношения».

Эксперты ПИР-Центра продолжили отвечать на вопросы участников и после завершения круглых столов. Утром 6 июля В.А. Орлов и директор Образовательной программы А.Ф. Зульхарнеев встретились отдельно с участниками секции «Мировая политика». В течение двух часов представители нескольких стран обсудили самый широкий круг вопросов – от инициативы Договора о европейской безопасности и отношений России со странами Балтии до хранения отработанного ядерного топлива в Красноярском крае и безопасности стран Персидского залива. Были затронуты и другие темы. Студентка из Австралии Серафима Онофри заметила: «Поскольку на Селигере я представляю русскую диаспору Австралии, её молодежную ассоциацию, я высоко ценю внимание и позицию г-на Орлова по проблеме отношений России с диаспорой. Его понимание значения русских, проживающих за рубежом, для России было особенно интересно».

Участие в форуме Селигер стало одним из первых шагов ПИР-Центра в работе не только с молодыми специалистами-международниками, но и с более широкой молодежной аудиторией. ПИР-Центр планирует и далее вести просветительскую деятельность для развития культуры нераспространения и шире – роста взаимопонимания и укрепления позиций российской общественной дипломатии.

По всем вопросам, связанным образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev@pircenter.org

loading