Хронометр

встреча президента РФ В.В. Путина и президента США Дж. Буша-младшего в Генуе (Италия) в рамках встречи лидеров G8, в ходе которой была достигнута договоренность о консультациях по ПРО и СНВ
23.07.2001

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

ПИР-Центр на международном молодежном форуме Селигер 2011

4-8 июля 2011 г. ПИР-Центр провел образовательную программу по мировой политике для участников международной смены молодежного форума Селигер 2011. ПИР-Центр был приглашен на форум во второй раз, однако в отличие от предыдущего года, когда было проведено три круглых стола, сейчас был организован полноценный курс, включающий 20 занятий по ключевым вопросам глобальной безопасности.

В международной смене форума приняли участие более 700 студентов ведущих российских и зарубежных вузов со всего мира, занятия ПИР-Центра посетили более 250 участников секции «мировая политика» и других направлений из России, Алжира, Бразилии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Испании, Пакистана, США, Хорватии и многих других стран.

«Удивительный состав участников, их интерес, вовлеченность, хорошие вопросы, глубокая и эмоциональная дискуссия – главное в этом событии, то, что необходимо чувствовать лектору и то, что перевешивает все сложности, которые в этом году организаторам  преподнесла природа, – отметил по итогам форума президент ПИР-Центра Владимир Орлов. – Очень широкий охват стран, мы увидели реальное столкновение позиций по перспективам ядерного разоружения и шаги на пути к поиску общих решений. Здесь были четко слышны голоса Южной Азии, Латинской Америки, Европы, США, России – вести занятие в такой аудитории очень увлекательно и интересно».

«Конечно, участие в Селигере стало одним из самых ярких событий этого сезона, мы получили много позитивных эмоций и интересных идей от общения со студентами форума, всего, что здесь происходит – это заряд положительной энергии до конца года. Надеюсь, и слушателям было интересно то, что мы предлагали – у нас был живой и открытый обмен мнениями», – поделился впечатлениями директор проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям и МДТО Вадим Козюлин.     

На занятиях эксперты должны были отказаться от традиционных лекций. Наиболее успешным и востребованным форматом оказались дебаты. Весь курс прошел на английском языке. Студентка факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Анастасия Пахомова записала в комментариях: «Лекция “про Каддафи” заинтересовала необычным поворотом тематики о ядерном оружии. Харизматичность Владимира Орлова сделала занятие интересным, а его информативность поразила даже самых просвещенных в этой сфере ребят, а уж тем более новичков в теме. Больше всего порадовали дебаты. Для меня это было самым интересным – практиковать свои ораторские навыки, выступая по актуальным темам».

Программу провели ведущие российские специалисты по каждому из  направлений курса – сотрудники и члены Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.

С центральной лекцией «Дипломатия и разведка в 21 веке» выступил член дирекции ИМЭМО РАН генерал армии Вячеслав Трубников. Участник из Индии Амид Рупани после выступления руководителя российской разведки в 1996 – 2000 гг. сказал: «Я узнал много нового о том, как нужно представлять свою страну и как заинтересовать аудиторию. Лекция по разведке была очень полезной потому, что содержала непредвзятую информацию, которую я бы не смог получить больше нигде».

Владимир Орлов провел дебаты и интерактивные лекции по вопросам нераспространения и разоружения. Вадим Козюлин организовал семинары по торговле оружием. Одной из ключевых тем стали управление Интернетом и международная информационная безопасность, цикл занятий по которым провел председатель Совета ПИР-Центра, вице-президент Mail.Ru Group Михаил Якушев. Вице-президент ПИР-Центра, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Дмитрий Поликанов устроил дебаты по будущему отношений России и НАТО, а также провел практическое занятие о  подготовке политических выступлений. Директор Международного центра ядерного образования, заместитель генерального директора МАГАТЭ (1996 – 2003), профессор Виктор Мурогов и помощник главного редактора журнала Индекс Безопасности Ирина Миронова обсудили с участниками перспективы развития  энергетики.

«ПИР-Центр провел занятия на Селигере по довольно широкому спектру тем. Я с удовольствием посетила их все. Хотела бы сказать, что благодаря ПИР-Центру, наше пребывание на Селигере было не только увлекательным, но и полезным» – написала по итогам курса студентка Кубанского университета Анна Ярыгина.

При обсуждении итогов курса директор образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев заметил: «Программа на Селигере со всей очевидностью продемонстрировала, что без элемента интерактивности на любом занятии форума аудиторию удержать  невозможно. Существует дефицит преподавателей, готовых вести курсы в тех форматах, которые предполагает Селигер, то есть, добиваясь сочетания глубокого содержания, яркой и активной подачи материала, постоянного взаимодействия с аудиторией, способности работать с международной группой на английском языке. В ПИР-Центре мы полагаем, что необходимо готовить такого рода молодых ученых. Сочетание авторитета, глубоких знаний и опыта крупных ученых с энергией, коммуникабельностью, «свежим» взглядом молодых сотрудников, стажеров, партнеров в университетах позволят добиться лучших результатов». 

По всем вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev@pircenter.org

loading