Эксперты

  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Новости

05.05.2017

“Начатый в рамках ОБСЕ структурированный диалог о нынешних и будущих вызовах и угрозах безопасности — пока не переговоры о режиме контроля над обычными вооружениями в Европе, но попытка прийти к общему пониманию, на каком основании он мог бы строиться в современных условиях. Россия поддержала этот процесс, однако уточнила, что прогресса вряд ли удастся достичь при продолжении политики сдерживания со стороны НАТО”, — консультант ПИР-Центра Олег Шакиров.

31.08.2016

«Совершенствованию подлежит вся система обеспечения европейской безопасности, в том числе ее военного аспекта. И здесь, наверное, целесообразно вернуться к российскому предложению о разработке всеобъемлющего Договора о европейской безопасности, с которым в свое время выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Данный документ мог бы охватить все аспекты безопасности, включая военный, восстановить фактически утраченную ныне систему контроля над обычными вооруженными силами и кардинально усовершенствовать систему мер укрепления доверия и безопасности», – председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.


15.07.2016

В новом номере Индекса Безопасности — интервью исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо, рекомендации ПИР-Центра по укреплению международного режима ядерного нераспространения с комментариями Высокого представителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте, статья о боевых автономных системах, анализ подходов к гражданскому регулированию ответственности за ядерный ущерб, ликбез о конфликтах в рядах сирийской оппозиции, материалы круглого стола о проблеме высокотехнологичной преступности, работы, посвященные кибербезопасности АЭС и других объектов критической инфраструктуры, исследование роли Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО.

 

Все Новости

Обычные вооружения и перспективы МДТО

Данный проект завершен. Данные не обновляются

«Международный договор о торговле оружием – это смелая инициатива, которая опередила свое время. Сегодня предстоит согласовать много сложных вопросов. Примечательно, что российская позиция претерпевает заметную эволюцию. Российские эксперты имеют возможность внести значительный вклад в развитие проекта договора».

Директор проекта по обычным вооружениям и перспективам МДТО Вадим Козюлин

Документы проекта

Библиотека проекта

Полезные ссылки

Трансферты вооружений являются инструментом большой политики. Это область внутренней политики, где пропорции между оборонным экспортом и внутренним потреблением вооружений отражают отношение руководства страны к вооруженным силам. Это область внешней политики, сквозь которую прослеживаются действующие и будущие альянсы, становятся видимыми изменения в балансе сил, обнажаются вызовы и угрозы.

В современном мире становится особенно важным эффективное регулирование трансфертов вооружений. Один из возможных механизмов регулирования - Международный договор о торговле оружием (МДТО). Сегодня в ООН ведется подготовка к проведению международной конференции по МДТО в 2013 г. Активное участие в разработке рекомендаций по таким аспектам МДТО как сфера регулирования договора (контроль легальной или предотвращение нелегальной торговли), вопрос о регистре, необходимость включения вопроса о правах человека в договор, принимают эксперты ПИР-Центра.

По данным экспертов ПИР-Центра, сегодня российские экспортеры теряют некоторые традиционные региональные рынки, что связано с появлением новых производителей вооружений.  Происходит значительное удорожание российской оборонной продукции, создающее проблемы, как для российских Вооруженных сил, так и для российского экспорта вооружений.

Проект ПИР-Центра

Целью Проекта по обычным вооружениям и перспективам МДТО является изучение оборонного производства в РФ и экспорта вооружений из России; развития международного законодательства по контролю над обычными вооружениями с акцентом на процессы, связанные с обсуждением и принятием Международного договора о торговле оружием.

Ключевые темы исследований:

  • ВТС России и ее ключевых партнеров
  • Перспективы принятия Международного договора о торговле оружием
  • Анализ места и роли России в мировой торговле оружием.

Анализ ПИР-Центра

Ученые прогнозируют: уже в предстоящее десятилетие накопленные человечеством технологии способны радикально изменить способы ведения войны. Боевая робототехника набирает критическую массу для большого качественного скачка.

По мнению старшего научного сотрудника ПИР-Центра Вадима Козюлина, США, Китай...

По мнению Председателя Совета ПИР-Центра Евгения Бужинского, в прошлом начальника Международно-договорного управления Министерства обороны РФ, состоявшийся в начале июля в Варшаве саммит НАТО стал важным рубежом, зафиксировавшим новую военно-политическую реальность: Россия превратилась в основного в...

Вадим Козюлин, Альберт Ефимов

Кто из киноманов не мечтал познакомиться с Джеймсом Бондом, агентом 007? Сегодня эксперты начинают верить, что в недалеком будущем это станет возможным. Только, вероятно, Джеймс Бонд будет железным, и его будут звать не агент, а модель 007. Но два ноля, как и в номере Бонда, будут означать лицензию ...

Все Статьи

Материалы

В мире зарождается новый технологический уклад, базирующийся на передовых открытиях в области биотехнологий, нанотехнологий, информационных систем. Для того чтобы Россия не оставалась в стороне от этих процессов, в 2012 г. был создан Фонд перспективных исследований (ФПИ). О перспективах развития рос...

Все Статьи
loading