Эксперты

Редколлегия журнала Индекс Безопасности
Орлов Владимир Андреевич image
Орлов Владимир Андреевич
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Поликанов Дмитрий Валерьевич image
Поликанов Дмитрий Валерьевич
  • Должность : Член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Евстафьев Дмитрий Геннадиевич image
Евстафьев Дмитрий Геннадиевич
  • Должность : Профессор
  • Место работы : Кафедра интегрированных коммуникаций, Высшая школа экономики
Все эксперты
Авторы журнала Индекс Безопасности
Орлов Владимир Андреевич image
Орлов Владимир Андреевич
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Демидов Олег Викторович image
Демидов Олег Викторович
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Поликанов Дмитрий Валерьевич image
Поликанов Дмитрий Валерьевич
  • Должность : Член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Деятельность МАГАТЭ уже не одно десятилетие способствует поддержанию международного мира и безопасности — агентство поддерживает использование атомной энергии в мирных целях и снижает риск распространения ядерного оружия. Казалось бы, успешная деятельность организации окупает все финансовые затраты ...

Information Technology: Federal Agencies Need to Address Aging Legacy Systems. United States Government Accountability Office Report to Congressional Requesters, 2016 

Правительство США ежегодно инвестирует более 80 миллиардов долларов в информационные технологии, и почти 75% этой суммы этой суммы у...

Banning the Production of Highly Enriched Uranium. Frank von Hippel. Research Report No. 15, International Panel on Fissile Materials, March 2016

15 марта 2016 г. Международная комиссия по делящимся материалам (IPFM) выпустила доклад «Запрет на производство высокообогащенного урана». Его краткое со...

Все Статьи

2014, №109, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: №109
Полное описание:

Индекс Безопасности

№2(109), Лето 2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ РЕДАКТОРА

(Не) судьбаВладимир Орлов


Развернувшийся с начала 2014 г. кризис на Украине повлек серьезные последствия не только для самой страны, где он перерос в жестокую гражданскую войну, но и для всей Европы в широком смысле этого понятия — протянувшись далеко за европейские границы и повлияв на всю международную ситуацию. Воссоединение Крыма с Россией положило конец статус-кво, сложившемуся в Европе после окончания холодной войны. Твердая позиция президента Путина по защите жизненно важных интересов России и позиция Запада столкнулись лоб в лоб. Значит ли это, что Европа находится на грани возобновления холодной войны — или, возможно, новая холодная война уже началась? Главный редактор Индекса Безопасности предвидит начало новой эры — мультистейкхолдерной холодной войны, хотя и причудливой в своем роде, но от того не менее опасной, чем холодная война ХХ века.


Ключевые слова: региональные конфликты, ОДКБ, НАТО, беспилотники, кибероружие.

В ДЕСЯТКУ

Да здравствует Отечество!

ИНТЕРВЬЮ

Необходимо избежать ситуации, когда боевики и террористы извне имеют социальную базу внутри государств ОДКБ - Николай Бордюжа

На решение каких задач направлена сегодня деятельность Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в деле поддержания безопасности своих участников? Какие направления развития Организации являются сегодня приоритетными? Что изменилось в структуре управления Организации за последнее время? На эти и другие вопросы отвечает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Ключевые слова: ОДКБ, Афганистан, терроризм, наркотрафик, безопасность Центральной Азии.

Стратегическое сдерживание - важнейший элемент национальной безопасности России - Сергей Рябков

В обозримом будущем ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения ядерных вооруженных конфликтов и конфликтов с использованием обычных вооруженных, которые при определенных обстоятельствах могут перерасти в ядерные.

Ключевые слова: ДНЯО, ПРО, Сирия, Иран, ядерное сдерживание.

АНАЛИЗ

Внешняя политика на службе модернизации России - Дмитрий Поликанов

Россия предпочтет путь ограниченной модернизации, подчиненной, прежде всего, задачам развития Дальнего Востока, повышения экономического роста и производительности труда. Причем все это в масштабах, необходимых для поддержания растущего социального бремени, но без перехода к реальным глубоким реформам в экономической, социальной и, тем более, политической сфере.

Ключевые слова: внешняя политика России, модернизация, экономическое развитие.

Мьянмомания и уроки для РоссииОльга Скороходова

В течение последних лет Мьянма прошла через серьезные политические и экономические перемены. Ее правительством было принято решение от открытии экономики с целью привлечения иностранных инвесторов, обернувшееся настоящим инвестиционным бумом. Автор анализирует первый опыт функционирования открытой экономики Мьянмы, изучает прошлое торгово-экономических отношений между Москвой и Нейпьидо, отмечает перспективные направления для активизации российско-мьянманского экономического сотрудничества, дает оценку рискам, с которыми российский бизнес может столкнуться в этой стране.

Ключевые слова: Мьянма, АСЕАН, ВТС, торгово-экономическое сотрудничество.

Нестратегическое ядерное оружие: игра за статус или за безопасностьАлександр Колбин

Вот уже два десятилетия проблема НСЯО активно обсуждается на экспертном уровне. И все чаще объективная неготовность России к сокращению своего арсенала нестратегического ядерного оружия преподносится Западом как ее нежелание способствовать укреплению атмосферы доверия в евроатлантическом регионе, где «значительные арсеналы» НСЯО России изображаются рядом западных экспертов в качестве одного из дестабилизирующих факторов.

Ключевые слова: НСЯО, ядерное разоружение, отношения Россия-НАТО.

ДОСЬЕ

Идеи по всеобъемлющему урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Российско-американская рабочая группа высокого уровня по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы ПИР-Центра и Центра стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока продолжают выдвигать предложения по поддержанию позитивной динамики переговорного процесса между Ираном и шестеркой международных посредников и вклад в заключение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Ключевые слова: ядерная программа Ирана, санкции, отношения между Ираном и международным сообществом, всеобъемлющее соглашение.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Афганистан в 2014 г. и после: уравнение с пятью неизвестнымиКирилл Барский, Евгений Бужинский, Виктор Васильев, Дмитрий Запорожец, Хекмат Карзай, Вадим Козюлин, Владимир Орлов, Татьяна Пархалина, Роберт Пшель, Елена Супонина, Николас Уильямс, Вигаудас Ушацкас, Альберт Хорев.

Фактор 2014 года в Афганистане представляет собой уравнение с пятью неизвестными, среди которых первое — это боеспособность афганских сил безопасности, второе — фактор талибов, третье — фактор самого Хамида Карзая, четвертое — ответная реакция на это американцев и западников, и пятое — возможные внутренние этнополитические противостояния. Как будет развиваться безопасность в Афганистане в 2014 г. и после… какова роль внешних игроков в афганском урегулировании и развитии страны… способно ли афганское общество к самостоятельному управлению страной. На эти и другие вопросы отвечают российские и зарубежные эксперты за круглым столом в ПИР-Центре.

Ключевые слова: Афганистан, терроризм, наркотрафик, афганские силы безопасности, миссия «Решительная поддержка», экономическое развитие.

КОММЕНТАРИИ

Кто сказал, что НАТО уходит из Афганистана?Виктор Коргун

Продолжая утверждать о неизменной заинтересованности России в победе войск альянса над террористами, Москва поставила НАТО перед дилеммой: если Запад считает свою задачу в Афганистане выполненной, то он должен отчитаться об этом перед СБ ООН, от которого он получил мандат на действия в Афганистане. Если задача не выполнена, то уход войск альянса следует считать преждевременным, и НАТО должна остаться в стране, чтобы довести дело до конца.

Ключевые слова: отношения Россия-НАТО, Афганистан, транзит, наркотрафик, терроризм, экономическая помощь.

Приоритеты развития беспилотников: от военного дела к экономикеЕвгений Бужинский

В современных условиях комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) признаются одним из важнейших средств повышения боевых возможностей соединений, частей и подразделений различных видов и родов вооруженных сил. В будущих войнах и военных конфликтах XXI в. все значимые в военном отношении страны мира будут делать ставку на применение сравнительно дешевых БПЛА.

Ключевые слова: БПЛА, беспилотная авиация, быстрый глобальный удар, аппараты-истребители, летающие роботы, беспилотный вертолет.

Сдадут ли США ключи от интернета?Олег Демидов

Выработку глобальных политик в сфере управления интернетом и их согласование целесообразно фокусировать на более широких социально-экономических и иных аспектах, на вопросах безопасности в Сети, не увязывая их исключительно с вопросами обеспечения работы критической инфраструктуры DNS.

Ключевые слова: корпорация интернета, управление интернетом, стейкхолдеры, политика США.

ОБЗОРЫ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Индекс iSi за январь-май 2014 г. Холодная реальность 2.0.Евгений Бужинский, Дайан Джаятеллека, Сержио Дуарте, Пал Дунай, Николай Злобин Галия Ибрагимова, Халил Каравели, Андрей Кортунов, Сехларе Макгетланенг, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Фарход Толипов, Нандан Унникришнан, Мустафа Фетоури, Константин фон Эггерт.

2014 г. начался с разнонаправленных тенденций. Так, зимой 2014 г. показатель Индекса iSi рос, что было связано с продолжившимися успешными переговорами шестерки международных посредников с Ираном, операцией ОЗХО по уничтожению химического оружия в Сирии и начавшими мирными переговорами между сторонами конфликта и международными посредниками по урегулированию ситуации в стране. В конце зимы и весной 2014 г. резко обострилась ситуация в юго-восточных регионах Украины, последовали санкции США и ЕС в отношении ряда российских чиновников и компаний из-за принятия Крыма и Севастополя в состав России, продолжилась нестабильность на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, и в государствах Латинской Америки. Эти события и тенденции привели к снижению показателей iSi.

Глазами либерала: Закон Мерфи в мировой политикеЮрий Федоров

Главная озабоченность западных элит связана не столько с украинским кризисом, сколько с опасениями того, что, во-первых, политика Москвы на мировой арене приобретает иррациональный и непредсказуемый характер, а, во-вторых, эпицентр нарастающего противостояния, которое может приобрести силовой характер, находится в Европе.

Ключевые слова: новая система международных отношений, украинский кризис, отношения Россия-Запад.

Глазами консерватора: Новый мир: место и время рождения неизвестно. Еще неизвестноДмитрий Евстафьев

Политическая взаимозависимость практически исчезла, где-то уступив место полной политической деструкции, а где-то выродившись в отношения метрополия-полупериферия. Ровно в то же самое время, как экономическая взаимозависимость достигла апогея, практически полностью исключив возможность проведения полностью суверенной внешнеэкономической линии, политическая взаимозависимость и ее институты форсированным темпом деградировали, превращаясь в даже не традицию, а некий ритуал.

Ключевые слова: постмодернизм, мировая политика, Дальний Восток, евро-атлантическая безопасность, Евразийский экономический союз.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Guoyou Song and Wen Jin Yuan. China’s Free Trade Agreement Strategies. James Reilly. China’s Unilateral Sanctions. Andrew Scobell and Andrew J. Nathan. China’s Overstretched Military. The Washington Quarterly No. 35 (4), Fall 2012: 105–148. - Ирина Малюченко

Симония А. А. Мьянма: переход к рыночной экономике (1988–2011)/ Отв. ред. С. А. Былиняк. М.: Институт востоковедения РАН, 2012. 224 с. - Ольга Скороходова

Ежегодник СИПРИ–2012: вооружения, разоружения и международная безопасность/Пер. с англ. М.: ИМЭМО РАН, 2013. 770 с. - Юлия Сеславинская

Study on the human rights implications of the usage of drones and unmanned robots in warfare by Dr. Nils Melzer for the European Parliament’s Directorate- General for External Policies (DROI). May 2013. - Любовь Загорулько

Summary

ОБ АВТОРАХ

ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПИР-ЦЕНТРА

СОВЕТ ПО УСТОЙЧИВОМУ ПАРТНЕРСТВУ С РОССИЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА

ГОЛОВОЛОМКИ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ответы на крестословицу, опубликованную в № 1, 2014

КОНЕЦ ЦИТАТЫ


loading