Эксперты

Редколлегия журнала Индекс Безопасности
Орлов Владимир Андреевич image
Орлов Владимир Андреевич
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Степанова Екатерина Андреевна image
Степанова Екатерина Андреевна
  • Должность : Руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов
  • Место работы : Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, Российская академия наук
Федоров Юрий Евгеньевич image
Федоров Юрий Евгеньевич
  • Должность : Член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты
Авторы журнала Индекс Безопасности
Орлов Владимир Андреевич image
Орлов Владимир Андреевич
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Демидов Олег Викторович image
Демидов Олег Викторович
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Козюлин Вадим Борисович image
Козюлин Вадим Борисович
  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

На Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года будет отмечаться не только 50-ая годовщина вступления в силу ДНЯО, но и 25-летие с момента проведения исторической Конференции 1995 года по рассмотрению и продлению действия ДНЯО (КРПДНЯО), в рамках которой путем п...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

Деятельность МАГАТЭ уже не одно десятилетие способствует поддержанию международного мира и безопасности — агентство поддерживает использование атомной энергии в мирных целях и снижает риск распространения ядерного оружия. Казалось бы, успешная деятельность организации окупает все финансовые затраты ...

Все Статьи

2014, №110, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: №110
Полное описание:

Индекс Безопасности

№3 (110), Осень 2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ИНТЕРВЬЮ

Как собеседник на пируВладимир Орлов
В этом году ПИР-Центр отмечает свое 20-летие. Как удалось организации пройти через тернии к этому юбилею? В чем сила ПИР-Центра, а в чем его слабые стороны? Какую планку ставит руководство института на ближайшую перспективу и каковы долгосрочные задачи? Как должны строиться взаимоотношения между гражданским обществом, негосударственными исследовательскими структурами в области международных отношений с одной стороны и государством с другой? Об этом в развернутом интервью журналу Индекс Безопасности рассказал основатель и руководитель ПИР-Центра Владимир Орлов.

Ключевые слова: ПИР-Центр, ядерное нераспространение, Иран, информационная безопасность, Центральная Азия, АСЕАН, БРИКС

В ДЕСЯТКУ

О наводящем ужас движении

АНАЛИЗ

На пути к Обзорной конференции ДНЯО: иллюзорная легкость третьего Препкома не может предвещать чудесАндрей Баклицкий

Научный сотрудник ПИР-Центра (с 2011 г.) рассказывает о перипетиях Третьей сессии Подготовительной комиссии к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г., в работе которой он принимал участие как представитель российской неправительственной организации, и предрекает председателю ОК крайне тяжелую работу. Недостаточное выполнение плана действий Обзорной конференции 2010 г., нет продвижения в деле разоружения, отсутствуют видимые перспективы созыва конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке — вот лишь неполный перечень проблем, которые встанут во весь рост в 2015 г.

Ключевые слова: ядерное нераспространение, Препком, ДНЯО, ЗСОМУ на Ближнем Востоке

США и ратификация ДВЗЯИ в контексте стратегических отношений с Россией и Китаем — Никита Перфильев

Через 18 лет после открытия для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) все еще не вступил в силу. Эксперт Никита Перфильев (работал в ПИР-Центре с 2007 по 2010 г., был представителем журнала Индекс Безопасности с 2009 по 2014 г.) считает, что ратификация ДВЗЯИ США может вызвать эффект домино и способствовать последующим ратификациям остальными государствами, необходимыми для вступления ДВЗЯИ в силу. Для того чтобы облегчить процесс ратификации, как предполагает автор, необходимы дополнительные действия со стороны России и Китая, которые также могут оказать положительное влияние на отношения между странами.

Ключевые слова: ДВЗЯИ, США, Китай, Россия, ядерные испытания

Грозит ли режиму нераспространения бразильское обогащение урана?Максим Старчак

Любая программа по обогащению урана в неядерном государстве является серьезным фактором международных отношений и вызовом международному режиму нераспространения ядерного оружия. Бразильская ядерная программа существует более 60 лет. Но почему развитие бразильской программы по обогащению урана воспринимается как развитие национальной промышленности, а не как угроза режиму нераспространения? Ответ на этот вопрос пытается найти помощник главного редактора журнала Индекс Безопасности Максим Старчак (сотрудничает с ПИР-Центром с 2006 г.).

Ключевые слова: Бразилия, режим нераспространения, обогащение урана, ДНЯО

Россия и Юго-Восточная Азия: к партнерству в ядерной сфереИван Золотухин

Доцент Дальневосточного федерального университета (выпускник Образовательной программы ПИР-Центра, 2013 г.) ставит вопрос, как оптимальнее России реализовать свои конкурентные преимущества в отношениях со странами ЮВА, прежде всего в сфере ядерных технологий и решения проблем ядерной безопасности. В статье показаны направления ядерного сотрудничества России и стран ЮВА, рассмотрены его возможности и перспективы, а также интересы потенциальных участников партнерских отношений. Автор отмечает, что ядерное сотрудничество способно стать залогом долгосрочных отношений России со странами ЮВА и приоритетным инструментом создания позитивного имиджа России в АТР, однако для его успешной реализации необходима масштабная координация намерений и деятельности России на данном направлении, а также последовательность в достижении целей.

Ключевые слова: атомная энергетика, Юго-Восточная Азия, АЭС, ядерная безопасность

Иран: ядерное государство или энергетическая сверхдержава будущего?Юрий Федоров

Летом 2014 г. обозначилась реальная возможность урегулирования иранского ядерного кризиса: впервые с момента возникновения этой проблемы Тегеран продемонстрировал стремление к ее решению. Если оно будет найдено, геополитическая ситуация в обширном регионе между Красным морем и Афганистаном, прежде всего в зоне Персидского залива, серьезно изменится: могут произойти крупные перемены на мировом рынке углеводородов, контуры и масштабы которых сегодня поддаются лишь приблизительной оценке. Член редколлегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров (с ПИР-Центром — с 1997 г.) задается вопросом, насколько обоснованы предположения о быстром превращении Ирана в новую энергетическую сверхдержаву.

Ключевые слова: Иран, нефтегазовая промышленность, ядерная программа, энергетическая
политика

Обеспокоенные переменами. Иранская дискуссия о ключевых международных событияхЮлия Свешникова

Переговоры по поводу ядерной программы по-прежнему остаются основным предметом обсуждения в иранской политической и академической среде, отмечает эксперт НИУ-ВШЭ Юлия Свешникова (с ПИР-Центром — с 2010 г.). Различные устремления политических фракций не позволяют дать точного ответа на вопрос, чем окончится очередной раунд переговоров по ядерной программе: усилия сторонников налаживания отношений с Западом сталкиваются с нежеланием консерваторов изменить своей неприсоединенческой позиции.

Ключевые слова: ядерная программа Ирана, СМИ, политические фракции, экспертная среда

Основные тенденции в области современного терроризмаЕкатерина Степанова

В своей статье руководитель группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО РАН
Екатерина Степанова (c ПИР-Центром — с 2005 г.) рассматривает основные тенденции в области террористической активности в начале XXI в. на базе существующей статистики. Из них особого внимания заслуживает основное направление транснационализации современного терроризма — его регионализация. Эта тенденция наблюдается во многих контекстах, но, пожалуй, она нигде не проявила себя так явно, как в контексте текущего кризиса внутри и вокруг Ирака и на примере трансграничного феномена Исламского государства Ирака и Леванта.

Ключевые слова: терроризм, теракты, ИГИЛ, Пакистан, Афганистан, Индия

Оружие массового уничтожения в фетвах мусульманских богослововКямал Гасымов

В своей статье эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Кямал Гасымов (выпускник Образовательной программы ПИР-Центра 2013 г.) рассматривает правовые заключения (фетвы) мусульманских богословов по ОМУ. Особое внимание уделяется причинам, по которым мусульманские ученые вынуждены рассматривать данный вопрос, а также методы и аргументы, которые они используют для обоснования (или, наоборот, отрицания) необходимости создания ОМУ.

Ключевые слова: фетвы, богословы, право, создание ОМУ, Иран

Новые тенденции в организации военных закупок в СШААлексей Рей

Американская система государственных закупок вооружения, боевой и специальной техники, предметов снабжения, услуг и работ в интересах вооруженных сил является высокоразвитым механизмом. Однако эффективность этой системы ставится под сомнение американскими специалистами, указывающими на эндемичный характер коррупции, частые перерасходы средств и невыполнение изначально поставленных сроков многих военных программ, а также неспособность системы быстро приспосабливаться к новым требованиям вооруженных сил, возникающим в ходе военных действий. В сравнении с другими странами американская система закупок в ВПК, тем не менее, может представать гораздо более совершенной, говорит научный сотрудник Института США и Канады РАН Алексей Рей (работал в ПИР-Центре с 1996 по 1998 г.).

Ключевые слова: система закупок вооружений, военные программы, ВПК, Министерство обороны США

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Военно-техническое сотрудничество в новых реалияхЕвгений Бужинский, Наталья Калинина, Вадим Козюлин, Дмитрий Литовкин, Дмитрий Чижов

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) было и остается одним из приоритетных рычагов влияния в политике современных государств. Экспорт вооружений и военной техники — важная составляющая как внешнеэкономических, так и внешнеполитических устремлений любого государства, стремящего к укреплению своей роли в мире, поэтому не случайно, что в период украинского кризиса страны ЕС, США и Украина решили приостановить ВТС с Россией. Повлияет ли на Россию приостановка ВТС со странами Запада и Украиной? Сможет ли Россия переориентировать свою оборонную промышленность и экспорт на страны Азии? Сможет ли Россия самостоятельно обеспечить потребности своих национальных вооруженных сил в новых и высокотехнологичных видах вооружений? На эти и другие вопросы в рамках круглого стола ответили члены Совета, сотрудники и выпускники ПИР-Центра.

Ключевые слова: ВТС, оборонный заказ, вооруженные силы, оборонная промышленность

КОММЕНТАРИИ

Есть ли будущее у Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальностиЕвгений Бужинский

В последнее время вопрос о целесообразности продолжения действия Договора о ликвидации
ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 г. все чаще поднимается на экспертном уровне. Более того, мнение о пагубности Договора для национальной безопасности России высказывает и ряд официальных российских представителей. США же невыгодно инициировать разрушение еще одного разоруженческого договора, являющегося важным элементом поддержания стратегической стабильности. Важно и то, что ДРСМД, в отличие от Договора по ПРО, ни в коей мере не противоречит планам строительства вооруженных сил США. Разобраться с историей и содержанием Договора предлагает старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский (с ПИР-Центром — с 2009 г.).

Ключевые слова: ДРСМД, БРСД,КРНБ, МБР, баллистические ракеты

Грозный ум на страже кибербезопасностиОлег Демидов, Елена Черненко

США тайно разрабатывают программу MonsterMind, позволяющую не просто купировать кибератаки, но и в автоматическом режиме наносить ответные удары по предполагаемому агрессору. В условиях, когда атаки можно осуществлять через территорию третьих стран, а эффективных межгосударственных мер доверия в киберпространстве нет, такая программа может привести к серьезному конфликту. О киберПРО в региональном и глобальном контекстах рассказывают научный сотрудник ПИР-Центра Олег Демидов (в ПИР-Центре — с 2011 г.) и спецкор газеты Коммерсантъ Елена Черненко (победитель Образовательной программы ПИР-Центра 2012 г.).

Ключевые слова: MonsterMind, кибератака, кибербезопасность, киберпространство

Трансформация угроз внутренней нестабильности в Центральной АзииИван Сафранчук

Последние 10 лет страны постсоветского пространства, в том числе в Центральной Азии, находились под постоянной угрозой цветных революций. США как минимум поощряли прозападные элиты в разных странах приходить к власти. Дело не ограничивалось только моральным поощрением, имела место прямая поддержка, по крайней мере информационно-пропагандистская. Об угрозах цветных революций для Центральной Азии рассказывает в своем комментарии доцент МГИМО (У) Иван Сафранчук (работал в ПИР-Центре с 1997 по 2001 г.).

Ключевые слова: Центральная Азия, цветные революции, внутренняя политика

БИБЛИОТЕКА

От копирования к формированию мировых стандартов: тенденции развития оборонной промышленности КНРАндрей Губин

«Фактически процесс модернизации Народно-освободительной армии Китая с опорой на иностранные (не российские) технологии стал необратимым, и сами западные компании достаточно активно использовали для передачи образцов и технологий серый канал в виде Израиля. Таким образом, Россия не несет никакой ответственности за рост военной мощи Китая и никак не могла бы ее предотвратить ограничительными мерами» — рецензия на книгу Барабанов М.С., Кашин В.Б., Макиенко К.В. Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР. Центр анализа стратегий и технологий, Российский институт стратегических исследований. — М., 2013. (Константин Макиенко — сотрудник ПИР-Центра в 1996–1997 гг. Андрей Губин — выпускник Образовательной программы ПИР-Центра 2005 г.).

Ключевые слова: оборонная промышленность, вооружения и военная техника, экспорт, вооруженные силы, КНР

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Кристина Апшай, Евгения Дорофеева, Кристина Кучеева, Сара Норрис, Екатерина Сизикова сотрудники и стажеры ПИР-Центра предлагают обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра

РЕДАКТОРУ

Поздравления с 20-летним юбилеем ПИР-Центра продолжают поступатьСапар Исаков, Андрей Крутских, Илья Сачков, Бахтияр Тузмухамедов, Линтон Брукс, Тарик Рауф

SUMMARY

ОБ АВТОРАХ

СОСТАВ ПИР-ЦЕНТРА (2004 – 2014), ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПИР-ЦЕНТРА И РАБОЧИХ ГРУПП ПРИ НЕМ, А ТАКЖЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ

Комментарии к статьям данного номера любезно предоставили: Даурен Абен, Назира Абдыкаимова, Александр Бедрицкий, Артем Блащаница, Галия Ибрагимова, Александр Клементьев, Светлана Ключанская, Кирилл Лихачев, Максим Симоненко, Юлия Фетисова, Андрей Фролов, Наталья Харитонова, Александр Чеков

К О Н Е Ц . Ц И Т А Т Ы .

О формуле разоружения

Обсуждение

 
 
loading