Эксперты

Авторы Индекса Безопасности
Шакиров Олег Игоревич image
Шакиров Олег Игоревич
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Китай в последние годы стал местом, где происходят события, интересующие людей из самых разных сфер деятельности: от политических десижн-мейкеров, регулярно встречающихся с китайскими партийными бонзами, до интернет-блоггеров, открывающих миру Китай с видеокамерой в руках. Мода на Китай объективно о...

Все Статьи

2019, №2, Серия «Индекс Безопасности»

Серия «Индекс Безопасности» image
Номер журнала: №2
Полное описание:

Отношения России и Запада стабильно ухудшаются. Значимым связующим звеном остаётся Венский документ 2011 года, принятый в рамках ОБСЕ. В его тексте прописаны конкретные процедуры взаимодействия между военными стран-участниц, которые позволяют сохранять приемлемый уровень взаимного доверия и контроля. Автор доклада Олег Шакиров не только анализирует ход дискуссий вокруг обновления Венского документа, описывая принципиальную разницу в подходах России и западных государств, но и предлагает практические шаги, направленные на создание условий для его модернизации. Приведённые в докладе конкретные рекомендации по углублению мер доверия, учитывающие национальные интересы России и стремление всех заинтересованных участников ОБСЕ к региональной безопасности, возможно использовать на переговорах по обновлению Венского документа.

 

Главное 


  • Венский документ-2011 г. (ВД-2011) является одним из немногих действующих механизмов сотрудничества в военно-политической сфере в Европе. Согласованные в документе меры укрепления доверия и безопасности (МДБ) содействуют диалогу между государствами-участниками и представляют собой реально работающий формат профессионального взаимодействия между военными.

  • Россия и страны Запада по-разному смотрят на модернизацию ВД-2011. Россия исходит из необходимости комплексного решения проблем безопасности в Европе, которое должно включать нормализацию отношений с НАТО в военно-политической сфере и запуск переговоров по контролю над обычными вооружениями. Отдельная модернизация ВД-2011 в данном контексте нецелесообразна. Согласно позиции НАТО, модернизация ВД возможна без увязки с проблемами общеевропейской безопасности. НАТО модернизация необходима для повышения прозрачности военной деятельности России, действия которой «представляют собой фундаментальный вызов Альянсу».

  • Политические условия не являются благоприятными для модернизации документа. Будущая нормализация обстановки в Европе с высокой вероятностью может включать очередное обновление списка мер по укреплению доверия и безопасности. Это требует проработки подходов к их развитию исходя из задач обеспечения национальной безопасности России и понимания возможностей и ограничений переговорного процесса.

  • Дальнейшее развитие Венского документа должно учитывать российские интересы в области безопасности. Россия способна внести конкретные предложения с этой целью. (а) Обеспечить предоставление информации о ротируемых силах на территории государств-участников. (б) Предложить включить в перечень МДБ меры, касающиеся военно-морских сил, в том числе положения об обмене информацией и о посещении военно-морских баз. (в) Согласовать формат инспекций баз ПРО США на территории Европы как базового механизма транспарентности.

  • Россия может снять часть озабоченностей Запада относительно своей военной деятельности и без модернизации Венского документа. Для этого она может повысить транспарентность проведения внезапных проверок боевой готовности и провести крупные учения с полноценным наблюдением в соответствии с ВД-2011.

  • Россия может инициировать дискуссию о возможной адаптации Венского документа к технологическим вызовам. (а) Предложить государствам-участникам учредить новый формат дискуссии – семинар по военным технологиям и технологическим аспектам МДБ. (б) Регламентировать использование дополнительного мобильного и GPS-оборудования в ходе инспекций и посещений по оценке. (в) Инициировать обсуждение возможности использования БПЛА в качестве альтернативы пилотируемому облёту при наблюдении за учениями.

 

Выходные данные: Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе / Олег Шакиров. – М.: Триалог, 2019. – 27 с. – (Серия «Индекс Безопасности»).

Читать полностью (pdf)

Обсуждение

 
 
loading