В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...
Эксперты
- Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
- Место работы : ПИР-Центр
ПИР-Центр рекомендует почитать
15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...
«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...
2019, №3, Серия "Индекс Безопасности"

Искусственный интеллект в военной сфере: угрозы и новая гонка вооружений
Вадим Козюлин
В настоящее время в мире разворачивается процесс, который можно было бы назвать «технологическим диктатом» (Technological Predominance или Technological Dictatorship): появляющиеся технологии требуют их внедрения в военной области для модернизации существующих или создания новых вооружений. В мире не найдется военного или политика, который бы признал, что стратегические решения (например, в системах раннего предупреждения) принимаются искусственным интеллектом (ИИ). Однако сегодня мир знаком лишь с так называемым «слабым» ИИ. Мы приближаемся к появлению «сильного» ИИ, а в перспективе – супер-ИИ. Предположительно, развитие технологий подведет человечество к моменту, когда ИИ получит и функции принятия решений, в том числе – стратегических. Технологическая революция подталкивает человечество к гонке вооружений, в которой отстающий может отстать навсегда. В данной аналитической статье рассматриваются проблемы взаимодействия "человек - ИИ" и тенденции новой гонки вооружений в сфере военного ИИ, а также обосновывается необходимость широкого обсуждения обозначенных угроз и проблем.
Читать аналитическую статью на сайте ПИР-Центра
ГЛАВНОЕ
Сегодня можно выделить три группы угроз, связанных с автономными боевыми системами и военным искусственным интеллектом:
- Meaningful Human Control – единственная, замеченная общественностью проблема, которая обсуждается в рамках Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия;
- Strategic stability – автономные вооружения сегодня приобретают потенциал для того, чтобы влиять на стратегическую стабильность. Они позволяют увеличить проекцию силы, они делают океаны более транспарентными, и в перспективе смогут обнаруживать и преследовать атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ);
- C3ISR Outsourcing – передача функций человека машине, программе на основе ИИ. Пока ИИ выполняет вспомогательные функции: собирает и анализирует информацию, готовит данные для принятия решения человеком.
- Процессы ускоряются, и в военном отношении это означает, что время на оценку и принятие решения сокращается. ИИ будет разрабатывать варианты сценариев и предлагать их для выбора человеку. На каком-то этапе человек станет помехой, тормозом в процессе принятия решений. Технологии диктуют, что и процесс принятия решения однажды тоже должен быть передан автомату. Сигналом этого служит тот факт, что в США недавно был поднят вопрос о необходимости создания автоматической системы применения ядерного оружия, подобной системе «Периметр», которую на Западе называют Dead Hand.
- В сегодняшнем мире невозможно добиться такого военного и технологического превосходства, которое бы обеспечило безопасность какого-либо государства. Наоборот, мы видим, что прогресс военных технологий лишь усугубляет международную безопасность, инициирует гонку вооружений, заставляет человечество тратить гигантские средства на создание новых систем: на новой высоте – в космосе, на новых скоростях – гиперзвуковых, на новых принципах – с использованием ИИ.
- Технологический диктат потребует, чтобы человечество потратило колоссальные средства на обновление вооруженных сил. Эти средства было бы возможно потратить на решение острых глобальных проблем, которых в мире множество: экология, исчерпание био- и энергоресурсов, бедность, миграция. В этой связи возникает вопрос: что требуется, чтобы признать эту простую логику и взяться за исправление ситуации?
ОБ АВТОРЕ
КОЗЮЛИН ВАДИМ БОРИСОВИЧ
Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра, член Совета ПИР-Центра; Член Экспертного совета по международному гуманитарному праву ГД РФ; Участник «Международной панели по регулированию автономных систем вооружений» (International Panel on the Regulation of Autonomous Weapons Systems).
Канд. полит. наук, профессор Академии военных наук. В 1990 году окончил МГИМО МИД СССР. Работал в МИД СССР/РФ, затем в отделе эксклюзивной информации газеты Московские Новости, был представителем РГП "Казспецэкспорт" в России. В 2000-2002годах обучался во Всероссийской академии внешней торговли по программе "Менеджмент в сфере военно-технического сотрудничества". Тесно сотрудничает с компаниями- спецэкспортерами стран СНГ и дальнего зарубежья. Защитил диссертацию по теме: "Совершенствование политических механизмов влияния военно-технического сотрудничества на региональную стабильность в Центрально-Азиатском регионе". Сфера научных интересов – ВТС России с зарубежными государствами, региональная стабильность в Центральной Азии и Афганистане. Научный сотрудник ПИР-Центра с 1994 года.
О СЕРИИ
Серия «Индекс Безопасности» – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия приходит на смену журналу «Индекс Безопасности», издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected].