Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2020, №3, Серия "Индекс Безопасности"

Серия "Индекс Безопасности" image
Номер журнала: №3 (7)
Полное описание:

В статье анализируются стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ). Рассматриваются особенности подхода Европейского Союза к созданию этичного ИИ. Особое внимание автор уделяет деятельности Групп экспертов высокого уровня, ключевым принципам и требованиям, предъявляемым к системам ИИ, а также роли оборонно-промышленного комплекса в их разработке.

Читать статью на сайте ПИР-Центра.

 

Главное:

  • БОЛЕЕ 30 СТРАН И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИ СВОИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ). Однако у большинства из них работа пока ведется в рамках теоретических проработок или оформления начальных организационных решений.
  • ПО ОЦЕНКАМ СОЦИОЛОГОВ, ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЯВЛЕНИЯ ИИ СВЯЗЫВАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО С БОЛЬШИМИ НАДЕЖДАМИ, НО И СО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ОПАСЕНИЯМИ. У обывателя ИИ ассоциируются, в первую очередь, с кибер-солдатами и очередями безработных, у интеллигенции – с оруэлловским «большим братом».
  • СЕГОДНЯ В БРЮССЕЛЕ РАЗРАБОТКА СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ИИ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ЕСТЕСТВЕННАЯ ДОМИНАНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. 25 стран ЕС в апреле 2018 г. подписали декларацию о сотрудничестве в сфере ИИ (Declaration of Cooperation on Artificial Intelligence). На международном рынке уже идет конкурентная борьба производителей ИИ-продукции.
  • ЕСЛИ ВОПРОС О ТОМ, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РЫНОК ИИ, ДЛЯ МНОГИХ ПОКА ОТКРЫТ, ТО ПОТРЕБНОСТЬ В ТАКОМ ТОВАРЕ НА РЫНКЕ УЖЕ СФОРМИРОВАНА. И большую помощь в этом оказали военные.

Читать статью на сайте ПИР-Центра.

 

Об авторе:

Александр Валентиновия ФЁДОРОВ 

Канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Экспертного совета ПИР-Центра.
Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики) и аспирантуру МГУ. Прошел обучение на факультете повышения квалификации Дипломатической академии МИД РФ.
После окончания учебы работал в учреждениях государственного аппарата. Занимался проблемами разоружения и нераспространения ОМУ. Последние 25 лет ведет активную научную и практическую деятельность в сфере международной информационной безопасности и противодействия высокотехнологичному терроризму. Входил в состав российских делегаций на многих международных форумах по этой проблематике в форматах ООН, «G-8», Совета Европы, БРИКС, ШОС и др.
Входил в состав экспертного совета Комитета по безопасности Государственной думы 4-го созыва. Автор около сотни публикаций в различных научных и политических изданиях.

Обсуждение

 
 
loading