Эксперты

Авторы Индекса Безопасности
Антонов Анатолий Иванович image
Антонов Анатолий Иванович
  • Должность : Заместитель министра
  • Место работы : Министерство иностранных дел Российской Федерации
Готтемюллер Роуз image
Готтемюллер Роуз
  • Место работы : Почетный внештатный научный сотрудник Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS); Почетный лектор курса имени братьев Пэйн Центра международной безопасности и сотрудничества (CISAC); Научный сотрудник Гуверовского института
Все эксперты
Мнения экспертов
Сохранить мир в ядерную эру: почему Москва и Вашингтон должны продлить ДСНВ image

Десять лет назад Россия и США подписали ДСНВ – соглашение, в переговорах по согласованию которого мы участвовали в качестве глав правительственных делегаций. С тех пор ДСНВ играет ключевую роль в поддержании мира и предотвращении опасной гонки вооружений между двумя странами, в совокупности обладающ...

Все Статьи

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2020, №5, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: № 5(9)
Полное описание:

Главное:

  • За десять лет существования Договор подтвердил свою бесспорно конструктивную роль в поддержании двустороннего ядерного баланса. Сокращение стратегических вооружений, прописанное в соглашении, носит транспарентный и верифицируемый характер.
  • ДСНВ, построенный на принципах равенства и баланса интересов, играет важную роль в укреплении взаимной транспарентности и предсказуемости. Верификационный режим Договора доказал свою эффективность.
  • Без ДСНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 г., наступит период непредсказуемости. Главное – существенно сократится взаимное понимание наших стран в отношении стратегических ядерных арсеналов друг друга. Дефицит доверия будет быстро нарастать. Чем меньше мы будем знать, тем больше нам придется учитывать негативные сценарии развития событий.
  • В период пандемии предсказуемость в военных делах имеет ключевое значение. Россия и США могут стать примером для других, взяв на себя в качестве первоочередной задачи ответственность за поддержание ядерной стабильности и предсказуемости. Нет лучше способа донести такой сигнал до всего мира, чем посредством продления ДСНВ. И мы решительно поддерживаем этот шаг.

 Читать статью на сайте ПИР-Центра

Об авторах:

Анатолий Иванович АНТОНОВ

Кандидат экономических наук, доктор политических наук,  Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США, Член Российского совета по международным делам, член Экспертного совета ПИР-Центра (2000-2014 гг.).

С 1978 года работал в системе Министерства иностранных дел СССР.

В 1995-1998 годах занимал должность заместителя директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России. С 1998 по 2002 годы - заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария).

В 2002-2004 годах - посол по особым поручениям МИД. Являлся представителем России по Глобальному партнерству в "Группе восьми" (G8). С мая 2004 года по февраль 2011 года возглавлял Департамент по вопросам безопасности и разоружения МИД. В июне 2007 года возглавлял делегацию РФ в Вене (Австрия) на чрезвычайной конференции участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), созванной по инициативе РФ.

Являлся руководителем российской делегации на переговорах с США по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

Со 2 февраля 2011 г. по 28 декабря 2016 г. занимал пост заместителя Министра обороны Российской Федерации. В круг его обязанностей был включен блок вопросов, связанных с международным военным сотрудничеством и организацией контактов Министерства обороны РФ с военными ведомствами зарубежных государств.
В 2016-2017 гг. заместитель Министра иностранных дел России.  

Роуз ГОТТЕМЮЛЛЕР

Почетный внештатный научный сотрудник Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS), Почетный лектор курса имени братьев Пэйн Центра международной безопасности и сотрудничества (CISAC), Научный сотрудник Гуверовского института, Член Экспертного совета ПИР-Центра с 1994 г.

Являлась руководителем делегации США на переговорах с Российской Федерацией по новому Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). В 2016-2019 гг. заместитель генерального секретаря НАТО.

Начиная с 2000 г. она являлась сотрудником Московского Центра Карнеги, с января 2006 г. по декабрь 2008 г. являясь его директором. До октября 2000 г. была заместителем министра энергетики США по вопросам ядерного нераспространения. Ранее была помощником министра по вопросам нераспространения ОМУ и национальной безопасности, отвечая за сотрудничество с Россией и другими странами СНГ в области нераспространения.

С ноября 1997 г. работала в министерстве энергетики в качестве директора департамента по нераспространению ОМУ и национальной безопасности. В 1994-1997 гг. – заместитель директора Международного института стратегических исследований (Лондон, Великобритания). В 1993-1994 гг. - директор по делам России, Украины и Евразии Совета национальной безопасности США. Сфера научных интересов – вопросы нераспространения ядерного оружия и стратегической стабильности.

Обсуждение

 
 
loading