Эксперты

Авторы Индекса Безопасности
Рожков Олег Вячеславович image
Рожков Олег Вячеславович
  • Место работы : Заместитель директора, Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, Министерство иностранных дел России
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2020, №6, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: № 6(10)
Полное описание:

В статье приведен взгляд российского МИД на роль Договора о нераспространении ядерного оружия в существующем режиме нераспространения. Рассматривается значение зон, свободных от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в качестве инструментов укрепления региональной безопасности и стабильности. Отмечаются ключевые вызовы режиму нераспространения. Особое внимание автор уделяет выполнению российской стороной своих обязательств по международным соглашениям в сфере нераспространения и разоружения.

Главное:

  • Заключение Договора о нераспространении ядерного оружия стало одним из наиболее значимых достижений в области укрепления международного мира и безопасности во второй половине ХХ века.
  • Российская Федерация строго выполняет свои обязательства в сфере разоружения. Россия намерена и впредь вносить весомый вклад в продвижение к перспективной цели ядерного разоружения в условиях укрепления стратегической стабильности, а также равной и неделимой безопасности для всех.
  • Ценнейшим достижением ДНЯО стало то, что он не только ограничивает распространение ядерного оружия, но и обеспечивает государствам-участникам доступ к благам мирного атома. Россия всегда не только выступала в защиту права на развитие мирных ядерных технологий, но и активно оказывала поддержку в его реализации.
  • В ноябре 2019 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась первая конференция по вопросу о создании ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Положено начало открытому, инклюзивному диалогу по поиску путей выхода из сложившегося вокруг проблематики ЗСОМУ тупика.
  • Россия будет действовать на основе ответственного и бережного отношения к ранее достигнутым договорённостям и совместно с другими участниками ДНЯО искать пути укрепления режима нераспространения.

Читать статью на сайте ПИР-Центра


Об авторе:

Олег Вячеславович Рожков

заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России. Член Экспертного совета ПИР-Центра. Заместитель управляющего Совета управляющих МАГАТЭ. Выпускник МГИМО МИД СССР по специальности «Международные отношения». 2005-2010 – Заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ, член российской делегации на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2005 г. Заместитель главы делегации на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2010 г. 2010-2018 – Директор Отдела по инспекции на месте Временного технического секретариата Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.


Обсуждение

 
 
loading