Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2020, №7, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: №7 (11)
Полное описание:

В записке на основе сценарного подхода предлагаются шаги, которые Россия могла бы предпринять в случае прекращения действия ДСНВ. Особое внимание уделяется возможным мерам повышения доверия и односторонним шагам. Кроме того в документе рассматривается военно-технический потенциал наращивания СНВ России и США.

Главное

  • Хотя исчезновение согласованных потолков не будет означать немедленного начала гонки вооружений, для нее появятся и политическая и техническая возможность. В кратко- и среднесрочной перспективе главную роль здесь будет играть не производство новых средств доставки, а возвратный потенциал – перевод существующих носителей из неразвёрнутого в развёрнутое состояние и максимальная загрузка ракет с разделяющимися головными частями.
  • Если США не заинтересованы в ограничении своих стратегических возможностей и контроле над вооружениями с Россией в любом виде, то возможности Москвы по продвижению повестки контроля над вооружениями окажутся минимальными. В таком случае в интересах России было бы сохранить участие в уже существующих соглашениях, направленных на снижение ядерной угрозы и исключение незапланированного ядерного конфликта. Одностороннее заявление России о том, что она не будет наращивать свои стратегические ядерные силы, пока это не сделают США, стало бы продолжением успешной серии подобных российских инициатив.
  • Если же США не заинтересованы в формальном контроле над вооружениями с Россией, но готовы к сохранению status quo в рамках политических обязательств, то сразу после прекращения действия ДСНВ Россия и США могли бы выступить с совместным или параллельными заявлениями о том, что они не планируют наращивать стратегические вооружения выше лимитов договора, а в случае, если подобные планы появятся, уведомят об этом другую сторону. Наиболее амбициозным результатом стала бы договоренность о сохранении режима инспекций после завершения ДСНВ. 
  • Для кодификации подобных сложных договоренностей потребуется политическое соглашение между Россией и США. Подобное соглашение могло бы быть бессрочным и действовать до вступления в силу следующего договора между Москвой и Вашингтоном по контролю над стратегическими вооружениями. Для регулярного обсуждения технических вопросов, возникающих в связи с достигнутыми договоренностями (обмен информацией, НТСК, инспекции) понадобится постоянно действующий орган аналогичный Двухсторонней консультативной комиссии ДСНВ.

Читать статью на сайте ПИР-Центра


О СЕРИИ

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту inform@pircenter.org.

 

Обсуждение

 
 
loading