Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2020, №10, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 10 (14)
Полное описание:

Текст данной статьи основан на полемике профессора Кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Дмитрия  Евстафьева и генерального директора РСМД Андрея Кортунова в день открытия XX Юбилейной Международной Школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Дискуссия «Какой должна быть внешняя политика России в эпоху стратегической нестабильности?» прошла в Звенигороде (Московская обл.) 27 сентября 2020 года. Дальнейшее обновление текста было проведено авторами, а его редактирование осуществлено редакторами по согласованию с обоими авторами полемики.

Главное:

  • Однополярность как таковая уже невозможна. Тем не менее, мы наблюдаем остаточную однополярность – состояние, которое может сохраниться на длительный период времени. Невозможна и биполярная система по модели «холодной войны»: жесткие иерархии остались в прошлом.
  • Мир ожидают серьезные изменения. В середине 2020-х годов в ключевых странах мира произойдет смена поколений элит. У новых элит будет другое отношение к жизни и к смерти, к войне и к миру, а значит не будет тех политико-психологических сдерживающих факторов, которые были важнейшим компонентом военно-политического «сдерживания» в период холодной войны.
  • В США и Великобритании идёт процесс постепенной легализации ядерного оружия как инструмента военной политики.
  • Обеспечение безопасности должно рассматриваться не только как техническая, но и как политическая проблема. 
  • Россия имеет возможность играть в «высшей лиге» мировой политики несмотря на недостаточность ресурсного потенциала. Это становится возможным благодаря тому, что Россия востребована другими игроками, играет роль важного дополнения в ситуации неустойчивого развития.
  • В мире сформировался запрос на новые идеи, новую идеологию, но ответ на этот запрос так и не сложился, что в будущем может привести к появлению новых идей радикального толка. 

Читать статью на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected].

Обсуждение

 
 
loading