Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2021, №4, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 4 (18)
Полное описание:

Данный доклад опубликован по итогам серии совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав» (12 ноября – 9 декабря 2020). В докладе представлена выжимка взглядов российских и американских экспертов по вопросам стратегической стабильности и очерчены базовые принципы построения перспективной архитектуры контроля над вооружениями. В частности, затронуты вопросы структурирования переговорного процесса, а также перспективы достижения как юридически, так и политически обязательных договорённостей в этой области.

Главное:

  • Контроль над вооружениями одинаково нужен как России, так и США. Создание архитектуры безопасности нового поколения должно быть подкреплено верой обеих сторон в важность контроля над вооружениями. 
  • Необходимо как можно скорее возобновить неофициальные консультации по стратегической стабильности. Предварительная дискуссия не снимет всех вопросов и не означает, что все проблемы могут быть решены одновременно. Однако в ходе неформальной дискуссии участники могли бы рассортировать все вопросы по “корзинам” и определить новую приоритетную повестку, подлежащую обсуждению в ходе официальных переговоров. 
  • Маловероятно, что Россия и США будут готовы или, в случае США, смогут подписать и ратифицировать юридически обязательный договор, охватывающий все эти типы вооружений. Тем не менее, несмотря на развитие новых технологий Россия и Соединенные Штаты должны стремиться к юридически обязательным соглашениям в областях, тесно связанных с верификацией ‒ особенно в отношении общего количества ядерных боезарядов и средств их доставки, даже несмотря на то, что развитие технологий (кибероружие, космические средства, ядерная модернизация, ИИ) больше зависит от современной этики, диктующей идти в ногу со временем, чем от официальных договоров. 
  • Киберугрозы системам командования, боевого управления, связи и разведки и критической инфраструктуре (C3I) – назревшая тема для двусторонней дискуссии. Россия и США должны договориться об отказе от киберопераций против инфраструктуры командования ядерными силами и систем предупреждения о ракетном нападении.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected].

Обсуждение

 
 
loading