Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2021, №5, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 5 (19)
Полное описание:

Данный доклад посвящен оценке готовности партнеров России по ОДКБ поддерживать инициативы Российской Федерации на международной арене. На основе анализа позиций стран-участниц ОДКБ по ключевым вопросам нераспространения и разоружения автор делает вывод, что, несмотря на наличие некой солидарности среди них ОДКБ не хватает более тесного сотрудничества для принятия общих компромиссных решений. Отсутствие единой политики снижает уровень влияния этой организации, и для преодоления данной проблемы необходимо развитие активного взаимодействия стран-участниц. Организация может взять НАТО в качестве примера интенсивного диалога и его институциализации внутри блока.

Главное:

  • Государства-участники ОДКБ во главе с Россией единогласно поддерживают запрет на размещение вооружения в космическом пространстве на международной арене, так как предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве является важным фактором стратегической стабильности и международной безопасности.
  • Ключевым спорным моментом в общей внешней политике государств-членов ОДКБ является ДЗЯО, а именно расхождения позиций Киргизстана, Казахстана и Таджикистана с политикой остальных членов Организации.
  • Анализ позиций государств-членов ОДКБ по вопросам нераспространения и разоружения выявил, что несмотря на формальную согласованность позиций по некоторым вопросам (например, ДВЗЯИ или ДПРОК), вряд ли можно выделить хотя бы одну страну, которая была бы полностью лояльна к соответствующим позициям Российской Федерации.
  • В условиях обостряющегося противостояния между Россией и странами «коллективного Запада» России необходима поддержка как можно большего количества стран, в том числе и участниц ОДКБ.Основной проблемой диалога в рамках ОДКБ является не столько различие в позициях, сколько в некоторой пассивности союзников, в случае нивелировании которой государства-участники ОДКБ могли бы принимать участие в разработке компромиссных предложений.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected].

Обсуждение

 
 
loading