Хронометр

Иран подтверждает обнаружение компьютерного вируса «Stuxnet» на Бушерской АЭС
26.09.2010
подписание российско-американского Соглашения о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами
26.09.1997
открыты для подписания Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.
26.09.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

О ПИР-Центре

ПИР-Центр, основанный в 1994 г., является сегодня ведущей в России неправительственной организацией, специализирующейся на изучении вопросов глобальной безопасности, ядерного нераспространения, международной информационной безопасности и глобального управления интернетом, противодействия новым вызовам и угрозам. С 2010 г. обладает консультативным статусом при ЭКОСОС. ПИР-Центр проводит широкую научную, организационную, консультационную и образовательную деятельность, направленную на укрепление роли и места российского экспертного сообщества в мире, отстаивание национальных интересов России на международном уровне.
ffffIMG_5337.JPGСтановой исследовательской программой ПИР-Центра является программа «Россия и ядерное нераспространение», в рамках которой мы реализуем ряд научно-прикладных проектов, в частности мы исследуем развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана, перспективы развития атомной энергетики на Ближнем Востоке, место и роль России в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Помимо данной программы, в последние годы также получили развитие ряд проектов, не связанных с ядерным нераспространением, в том числе проект, связанный с вопросами международной информационной безопасности и глобального управления интернетом.
Важную часть нашей деятельности составляет проведение тренингов для молодых профессионалов на пространстве СНГ и Восточной Европы в формате ежегодной Международной летней школы по проблемам глобальной безопасности, регулярных оплачиваемых стажировок для молодых исследователей из регионов России. Кроме того, ПИР-Центр предоставляет свои международные площадки для молодых перспективных исследователей с тем, чтобы они могли заявить о себе широкому международному экспертному сообществу.

111_MG_8952.JPGС 1994 г. по 2014 г.  ПИР-Центр издавал журнал Индекс Безопасности (до 2007 г. - Ядерный Контроль). Журнал выходит на русском и английском языках четыре раза в год. Весной 2012 г. в свет вышел юбилейный, сотый номер журнала. В связи с этим ПИР-Центр провел в Москве, Женеве и Вене ряд научно-практических мероприятий, приуроченных к этому событию. С 2014 г.  г. издателем журнала является ООО «ПИР-ПРЕСС».

Важное место в нашей работе занимает информационно-аналитическая работа в формате регулярного выпуска информационных и аналитических бюллетеней ПИР-Пресс, Ядерный Контроль, Russia Confidential, Пульс Кибермира (выходит с 20.09.2012). ПИР-Центр расположен в Москве, партнерская организация ПИР-Центра Centre russe d'études politiques действует в г. Женева, Швейцария.

ПИР-Центр имеет давние и обширные связи с ведущими отечественными и зарубежными исследовательскими институтами, правительственными и неправительственными экспертами. Все это позволяет ПИР-Центру оставаться  одним из самых авторитетных российских центров, принимающих участие в международной дискуссии по проблемам глобальной безопасности.

loading