Хронометр

подписание российско-французского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии
19.04.1996

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.04.2018

«В начале 2000-х годов Соединенные Штаты проинформировали нас о своем желании выйти из Договора по ПРО. Мы предупредили, что нам придется принять ответные меры для укрепления своего потенциала сдерживания. Нам не хватало ресурсов для укрепления национальной обороны, поэтому мы были вынуждены разрабатывать новые типы боеголовок и вооружений. От лица Государственного департамента США Джон Болтон сказал нам: «Делайте, что хотите, для нас это не имеет значения». Несмотря на то, что президент Путин продемонстрировал новые вооружения, включая сверхзвуковые, я не думаю, что мы начнем производить их в больших количествах. Это было сигналом Соединенным Штатам: если они хотят, чтобы мы и дальше занимались работой над этим оружием, то мы можем на это пойти, однако для нас предпочтительнее остановиться и начать переговоры по ограничению наших систем вооружений, включая системы ПРО», – председатель Совета ПИР-Центра генерал Евгений Бужинский.

09.04.2018

«17 молодежных послов нераспространения и разоружения, которые будут выбраны в 2019 году на пять лет, поделятся мировым опытом и своими собственными идеями с молодым поколением не только в теории, но и на практике. 2024 год станет переходным годом, когда наиболее опытные специалисты передадут этот опыт молодым. Начиная с 2025 года, уже сами студенты будут работать над вопросами нераспространения и разоружения и займутся организацией образовательного процесса в этой области как в своих регионах, так и на международной арене», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

03.04.2018

«Действительно, существуют очень большие проблемы в области контроля над вооружением. В межгосударственных отношениях никогда не происходило ничего подобного. Та тенденция, которая, казалось бы, наметилась в 1990-х гг., давно ушла в историю. Мы в России испытывали большие иллюзии относительно того, что у нас со странами Запада может выстраиваться нормальный партнерский диалог. Со своей стороны, мы сделали практически все для этого диалога», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

О программе

 

Выпускники магистратуры получают дипломы двух университетов — российского и американского. При успешном завершении программы присуждается квалификация магистра по направлению «Международные отношения» в МГИМО и «Nonproliferation and Terrorism Studies» в MIIS.

Период обучения — два года. В течение первого семестра студенты обучаются в МГИМО (Москва), второй и третий семестры в MIIS (Монтерей), в ходе четвертого семестра студенты завершают магистерские диссертации и стажируются в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне, Вене и Женеве, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

Целевая аудитория – студенты и специалисты, которым интересно развитие свое карьеры в области:

• международного сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ и глобальной безопасности;
• развитие атомной энергетики в широком экономическом и политическом контекстах, в том числе в странах, которые приступили к созданию национальных ядерных программ (стран СНГ, Ближний и Средней Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка);
• международных отношений, стратегических аспектов мировой политики и российско-американских отношений.

Молодой специалист в ходе обучения получит как фундаментальные знания по теории и истории международных отношений, так и прикладные знания, связанные с функционированием режимов нераспространения ОМУ, международным сотрудничеством в сфере атомной энергетики, переговорам по контролю над вооружениями, освоит методы политического анализа, познакомится как с российскими, так и с американскими подходами к вопросам нераспространения.


Курсы, читаемые в рамках программы:

• атомная энергетика и глобальная энергетика

• будущее режима ядерного нераспространения

• роль ядерного оружия в политике безопасности отдельных государств и военно-политических блоков

• противоракетная оборона и риски ракетного распространения

• национальные и международные режимы экспортного контроля

• использование информационно-коммуникационных технологий в политических и военных целях

• киберугрозы безопасности критической инфраструктуры

• региональные проблемы нераспространения и ядерной безопасности

• новые вызовы и угрозы национальной и международной безопасности

• ядерная безопасность

• управление критическими знаниями

• современные процессы в энергетике и риски распространения

 

Преподаватели и структура курса

Программа двойного диплома позволяет объединить усилия лучших научных и преподавательских коллективов по нераспространению России и США. Среди преподавателей не только известные ученые, но и практики, имеющие огромный опыт международной работы. С российской стороны в программе участвуют Е. П. Бужинский, А. В. Воронцов, М.Н. Лысенко, А. И. Никитин, В. А. Орлов, В. И. Трубников, А. В. Убеев, Е. В. Черненко, Т. А. Шаклеина и другие.

Обучение ведется на английском языке. Зарубежные студенты могут изучать русский язык.

 

Первый и четвертый семестры в МГИМО

Международные отношения (60 ECTS)

 

Первый год, осень

Сентябрь-декабрь

(30 ECTS)

Январь

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

Экзамены

    

Второй год, весна

Февраль-май (30 ECTS)

Июнь

● Стажировка

● Работа над диссертацией

● Выпускные экзамены

● Защита диссертации


Второй и третий семестры в MIIS:

Nonproliferation and Terrorism Studies (60 ECTS)


Первый год, весна

Второй год, осень

Январь-май (30 ECTS)

Август-декабрь (30 ECTS)

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

 

Подробнее об основных и факультативных курсах на сайте ПИР-Центра

loading