Хронометр

Иран провел испытание баллистической  ракеты Шахаб-3 с дальностью полета до 2 тыс. км.
09.07.2008

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

09.07.2020

«С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило», – главный специалист ПАО "Газпром", старший преподаватель международных программ Европейского Университета в Санкт-Петербурге Ирина Миронова и независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

08.07.2020

«Когда студенты – будущие дипломаты – спрашивают меня, на кого им равняться и с кого им брать пример, я отвечаю: «С Рябкова». Такого сочетания внутренней твердости, когда дело касается отстаивания интересов России, с интеллигентной мягкостью и настроенностью на диалог, кругозора всесторонне образованного, умудренного опытом человека с исследовательской по-юношески пытливой любознательностью, - такого сочетания еще надо поискать. А у вас, Сергей Алексеевич, это все есть. И еще есть Ваше подкупающее обаяние. С юбилеем Вас!», – директор ПИР-Центра, профессор МГИМО Владимир Орлов.

06.07.2020

Данная статья представляет собой всесторонний анализ основных положений «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» и рассматривает их в контексте других документов военного планирования. Впервые в истории России такой подробный документ планирования ядерной политики публикуется публично, тем самым сужая поле для неправильного толкования российской ядерной политики.

Британские силы ядерного сдерживания

Британские силы ядерного сдерживания состоят из четырех элементов: боеголовки национального производства, американские БРПЛ «Трайдент», атомные подводные лодки класса «Вэнгард» и наземная инфраструктура поддержки. Великобритания является единственной из числа официально признанных ядерных держав, которая ограничила свои силы сдерживания в пределах одной платформы, одной системы доставки и одного типа боеголовки.

Согласно Обзору стратегической безопасности и обороны 2010 г. общее количество боеголовок в арсенале Великобритании составляет 180 единиц, из них оперативно развернутых – 120.

По состоянию на июль 2012 г. британская система ядерного сдерживания включала в себя четыре атомные подводные лодки класса «Вэнгард» с БРПЛ. Головная лодка «Вэнгард» была поставлена на боевое дежурство в декабре 1994 г., вторая лодка «Викторис» начала боевое патрулирование через год, в декабре 1995 г., третья лодка «Виджилант» была введена в боевой состав осенью 1998 г., а четвертая «Вендженс» - в феврале 2001 г. Подводные лодки этого класса были спроектированы и произведены на заводе фирмы BAE Systems Submarines в графстве Камбри. Каждая лодка может нести на борту до 16 межконтинентальных БРПЛ типа «Трайдент-II» (D 5), которые производятся в США компанией Локхид-Мартин. Каждая ракета потенциально способна нести до 12 ядерных боезарядов, которые производятся в Великобритании на предприятиях Ядерной оружейной лаборатории в Алдермастоне и Бергфилде, графство Баркшир. Атомные силовые установки для подводных лодок изготовляются на заводе Роллс-Ройс в графстве Дербшир, а ремонт и текущее техобслуживание подлодок осуществляются в ВМБ Девонпорт, Плимут. Важно отметить, что с 2010 г. каждая подлодка может нести не более 40 боеголовок. Лодки класса «Вэнгард» базируются на военно-морской базе Клайд в Фаслэйне, Шотландия.


Основные характеристики ПЛАРБ класса «Вэнгард»

Trident_boat.jpg

 

Длина

149,9 м

Ширина

12,8 м

Осадка

12 м

Высота

22 м

Водоизмещение

15 680 т. (подводное)

Скорость в подводном положении

25 узлов

Глубина погружения

400 м

Экипаж

14 офицеров, 121 матрос

Вооружение

16 БРПЛ Trident II D5

4 торпедных аппарата (калибр 533-мм), телеуправляемые торпеды Spearfish или Tigerfish

Силовая установка

Основная - атомный реактор Роллс-Ройс PWR2 мощностью 15000 л.с., 2

вспомогательных дизельных двигателя мощностью каждый по 2 700 л.с.

 


Основные характеристики БРПЛ Трайдент-II (D5):

Trident-ii_d5.jpg

Стартовая масса

58,5 т

Длина

13,41 м

Диаметр

2,11 м

Боеголовки

До 6 ед. мощностью 100-150 кт. каждая

Двигатель

Твердотопливный

Количество ступеней

3

Дальность стрельбы

11 300 км

Точность стрельбы (КВО)

90 м с GPS - 120 м с астрокоррекцией

 

Система британского ядерного сдерживания

общее количество боеголовок в арсенале - 180 единиц, из них оперативно развернутых – до 120;

50 ракет Трайдент-II (D5), поставляемых и регулярно заменяемых США (систем доставки);

4 ПЛАРБ класса «Вэнгард» (платформа);

наземная инфраструктура, состоящая из следующих центров:

- Олдермастон (Aldermaston), где разрабатываются, производятся, проходят профилактику и утилизируются ядерные боезаряды;

- Берфилд (Burfield), где боеголовки собираются и демонтируются;

- Фаслейн (Faslane), где базируются ПЛАРБ;

- Коулпорт (A Royal Naval Armament Depot, Coulport), где хранятся боеголовки;

- Девонпорт (Devonport), где ПЛАРБ проходят профилактический ремонт и перезагрузку реакторов

- Дерби (Derby), где производятся ядерные реакторы и топливные стержни для силовых установок ПЛАРБ.

loading