Хронометр

вступление в силу Договора о создании африканской зоны, свободной от ядерного оружия (Договор Пелиндаба)
15.07.2009

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Британские силы ядерного сдерживания

Британские силы ядерного сдерживания состоят из четырех элементов: боеголовки национального производства, американские БРПЛ «Трайдент», атомные подводные лодки класса «Вэнгард» и наземная инфраструктура поддержки. Великобритания является единственной из числа официально признанных ядерных держав, которая ограничила свои силы сдерживания в пределах одной платформы, одной системы доставки и одного типа боеголовки.

Согласно Обзору стратегической безопасности и обороны 2010 г. общее количество боеголовок в арсенале Великобритании составляет 180 единиц, из них оперативно развернутых – 120.

По состоянию на июль 2012 г. британская система ядерного сдерживания включала в себя четыре атомные подводные лодки класса «Вэнгард» с БРПЛ. Головная лодка «Вэнгард» была поставлена на боевое дежурство в декабре 1994 г., вторая лодка «Викторис» начала боевое патрулирование через год, в декабре 1995 г., третья лодка «Виджилант» была введена в боевой состав осенью 1998 г., а четвертая «Вендженс» - в феврале 2001 г. Подводные лодки этого класса были спроектированы и произведены на заводе фирмы BAE Systems Submarines в графстве Камбри. Каждая лодка может нести на борту до 16 межконтинентальных БРПЛ типа «Трайдент-II» (D 5), которые производятся в США компанией Локхид-Мартин. Каждая ракета потенциально способна нести до 12 ядерных боезарядов, которые производятся в Великобритании на предприятиях Ядерной оружейной лаборатории в Алдермастоне и Бергфилде, графство Баркшир. Атомные силовые установки для подводных лодок изготовляются на заводе Роллс-Ройс в графстве Дербшир, а ремонт и текущее техобслуживание подлодок осуществляются в ВМБ Девонпорт, Плимут. Важно отметить, что с 2010 г. каждая подлодка может нести не более 40 боеголовок. Лодки класса «Вэнгард» базируются на военно-морской базе Клайд в Фаслэйне, Шотландия.


Основные характеристики ПЛАРБ класса «Вэнгард»

Trident_boat.jpg

 

Длина

149,9 м

Ширина

12,8 м

Осадка

12 м

Высота

22 м

Водоизмещение

15 680 т. (подводное)

Скорость в подводном положении

25 узлов

Глубина погружения

400 м

Экипаж

14 офицеров, 121 матрос

Вооружение

16 БРПЛ Trident II D5

4 торпедных аппарата (калибр 533-мм), телеуправляемые торпеды Spearfish или Tigerfish

Силовая установка

Основная - атомный реактор Роллс-Ройс PWR2 мощностью 15000 л.с., 2

вспомогательных дизельных двигателя мощностью каждый по 2 700 л.с.

 


Основные характеристики БРПЛ Трайдент-II (D5):

Trident-ii_d5.jpg

Стартовая масса

58,5 т

Длина

13,41 м

Диаметр

2,11 м

Боеголовки

До 6 ед. мощностью 100-150 кт. каждая

Двигатель

Твердотопливный

Количество ступеней

3

Дальность стрельбы

11 300 км

Точность стрельбы (КВО)

90 м с GPS - 120 м с астрокоррекцией

 

Система британского ядерного сдерживания

общее количество боеголовок в арсенале - 180 единиц, из них оперативно развернутых – до 120;

50 ракет Трайдент-II (D5), поставляемых и регулярно заменяемых США (систем доставки);

4 ПЛАРБ класса «Вэнгард» (платформа);

наземная инфраструктура, состоящая из следующих центров:

- Олдермастон (Aldermaston), где разрабатываются, производятся, проходят профилактику и утилизируются ядерные боезаряды;

- Берфилд (Burfield), где боеголовки собираются и демонтируются;

- Фаслейн (Faslane), где базируются ПЛАРБ;

- Коулпорт (A Royal Naval Armament Depot, Coulport), где хранятся боеголовки;

- Девонпорт (Devonport), где ПЛАРБ проходят профилактический ремонт и перезагрузку реакторов

- Дерби (Derby), где производятся ядерные реакторы и топливные стержни для силовых установок ПЛАРБ.

loading