Хронометр

в печать отправлена статья Джеймса Чедвика (Великобритания) "Возможное существование нейтрона
17.02.1932

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.02.2018

«Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», — директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

08.02.2018

«Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

08.02.2018

24-26 января 2018 г. в Женеве состоялось заседание шестьдесят девятой зимней сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. Россию в Консультативном совете, начиная с 2015 года, представляет профессор МГИМО, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

Британские силы ядерного сдерживания

Британские силы ядерного сдерживания состоят из четырех элементов: боеголовки национального производства, американские БРПЛ «Трайдент», атомные подводные лодки класса «Вэнгард» и наземная инфраструктура поддержки. Великобритания является единственной из числа официально признанных ядерных держав, которая ограничила свои силы сдерживания в пределах одной платформы, одной системы доставки и одного типа боеголовки.

Согласно Обзору стратегической безопасности и обороны 2010 г. общее количество боеголовок в арсенале Великобритании составляет 180 единиц, из них оперативно развернутых – 120.

По состоянию на июль 2012 г. британская система ядерного сдерживания включала в себя четыре атомные подводные лодки класса «Вэнгард» с БРПЛ. Головная лодка «Вэнгард» была поставлена на боевое дежурство в декабре 1994 г., вторая лодка «Викторис» начала боевое патрулирование через год, в декабре 1995 г., третья лодка «Виджилант» была введена в боевой состав осенью 1998 г., а четвертая «Вендженс» - в феврале 2001 г. Подводные лодки этого класса были спроектированы и произведены на заводе фирмы BAE Systems Submarines в графстве Камбри. Каждая лодка может нести на борту до 16 межконтинентальных БРПЛ типа «Трайдент-II» (D 5), которые производятся в США компанией Локхид-Мартин. Каждая ракета потенциально способна нести до 12 ядерных боезарядов, которые производятся в Великобритании на предприятиях Ядерной оружейной лаборатории в Алдермастоне и Бергфилде, графство Баркшир. Атомные силовые установки для подводных лодок изготовляются на заводе Роллс-Ройс в графстве Дербшир, а ремонт и текущее техобслуживание подлодок осуществляются в ВМБ Девонпорт, Плимут. Важно отметить, что с 2010 г. каждая подлодка может нести не более 40 боеголовок. Лодки класса «Вэнгард» базируются на военно-морской базе Клайд в Фаслэйне, Шотландия.


Основные характеристики ПЛАРБ класса «Вэнгард»

Trident_boat.jpg

 

Длина

149,9 м

Ширина

12,8 м

Осадка

12 м

Высота

22 м

Водоизмещение

15 680 т. (подводное)

Скорость в подводном положении

25 узлов

Глубина погружения

400 м

Экипаж

14 офицеров, 121 матрос

Вооружение

16 БРПЛ Trident II D5

4 торпедных аппарата (калибр 533-мм), телеуправляемые торпеды Spearfish или Tigerfish

Силовая установка

Основная - атомный реактор Роллс-Ройс PWR2 мощностью 15000 л.с., 2

вспомогательных дизельных двигателя мощностью каждый по 2 700 л.с.

 


Основные характеристики БРПЛ Трайдент-II (D5):

Trident-ii_d5.jpg

Стартовая масса

58,5 т

Длина

13,41 м

Диаметр

2,11 м

Боеголовки

До 6 ед. мощностью 100-150 кт. каждая

Двигатель

Твердотопливный

Количество ступеней

3

Дальность стрельбы

11 300 км

Точность стрельбы (КВО)

90 м с GPS - 120 м с астрокоррекцией

 

Система британского ядерного сдерживания

общее количество боеголовок в арсенале - 180 единиц, из них оперативно развернутых – до 120;

50 ракет Трайдент-II (D5), поставляемых и регулярно заменяемых США (систем доставки);

4 ПЛАРБ класса «Вэнгард» (платформа);

наземная инфраструктура, состоящая из следующих центров:

- Олдермастон (Aldermaston), где разрабатываются, производятся, проходят профилактику и утилизируются ядерные боезаряды;

- Берфилд (Burfield), где боеголовки собираются и демонтируются;

- Фаслейн (Faslane), где базируются ПЛАРБ;

- Коулпорт (A Royal Naval Armament Depot, Coulport), где хранятся боеголовки;

- Девонпорт (Devonport), где ПЛАРБ проходят профилактический ремонт и перезагрузку реакторов

- Дерби (Derby), где производятся ядерные реакторы и топливные стержни для силовых установок ПЛАРБ.

loading