Хронометр

самое мощное ядерное испытание в КНР - взорвано устройство мощностью 4 Мт
17.11.1976
начало советско-американских переговоров в Хельсинки по проблемам противоракетной обороны и ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ).
17.11.1969

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Концепция проекта

КОНЦЕПЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА

 

«ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТИЯ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

 

В  2013 году ПИР-Центр реализует масштабный исследовательский проект «Перспективы участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и ядерной безопасности». Конечным результатом проекта должна стать публикация в октябре 2013 года в журнале Индекс Безопасности экспертных рекомендаций, посвященных вопросам российского участия в международном сотрудничестве в ядерной сфере.

Вопрос участия России в международных механизмах сотрудничества в сфере ядерной безопасности приобретает острую актуальность в связи с недавними решениями России о выходе из Международного научно-технического центра (МНТЦ) и об отказе от продления программы Нанна-Лугара (ПНЛ). МНТЦ как международная организация начал свою деятельность в 1994 году после вступления в силу Соглашения об учреждении Международного научно-технического центра, подписанного ЕС, Россией, США и Японией. Программа Нанна-Лугара стартовала после подписания в Вашингтоне Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года.

На протяжении двух десятилетий МНТЦ и программа Нанна-Лугара определяли формат российского участия в международном сотрудничестве в области нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и ядерной безопасности (ЯБ). С момента создания МНТЦ и ПНЛ прошло довольно много времени, и теперь эти механизмы явно устарели, поскольку не отвечают реалиям сегодняшнего дня.

Однако простой выход России из МНТЦ и программы Нанна-Лугара может привести к ее изоляции и к потере преимуществ, которые вытекают из участия страны в международном сотрудничестве в области нераспространения и ядерной безопасности. Поэтому после выхода из МНТЦ и отказа от продления российско-американского Соглашения от 17 июня 1992 г. российскому экспертному сообществу необходимо выработать новые форматы международного сотрудничества в области ядерной безопасности, которые отвечали бы современным реалиям и российским интересам.

Уже сейчас становится понятно, что до окончания программы Нанна-Лугара в июне 2013 года Россия и США не успеют выработать новое соглашение о двустороннем сотрудничестве в ядерной области. Также неопределенной остается ситуация после решения о выходе России из МНТЦ (процедура выхода завершится в 2015 году).

Эта неопределенность вредит не только России, но и западным странам, которые осознают, что за годы участия в МНТЦ и действия программы Нанна-Лугара российские специалисты накопили уникальный опыт в решении проблем ядерной безопасности и нераспространения, без которого будет очень трудно обойтись при решении аналогичных проблем в третьих странах.

К таким странам относятся государства Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Юго-Восточной Азии.

В Центральной Азии остались нерешенные проблемы советского ядерного наследия, которые трудно ликвидировать в условиях нехватки финансов и особенно отсутствия квалифицированных экспертов. Здесь содействие российских специалистов-ядерщиков является крайне необходимым.

Схожие проблемы обеспечения ядерной безопасности стоят и перед некоторыми государствами Ближнего Востока и Северной Африки – прежде всего Ираком и Ливией. В решении проблем уничтожения ядерных материалов и химического оружия этих государств также неоценимый вклад могли бы оказать российские специалисты, особенно если учесть опыт сотрудничества с этими странами в советский период. В Ираке и Ливии Россия также могла бы совместно с США заниматься переобучением ученых-ядерщиков, военных химиков и биологов.

Страны Юго-Восточной Азии пока не имеют существенных проблем в ядерной сфере, но эти проблемы могут очень скоро возникнуть в связи с амбициозными планами этих стран по развитию ядерной энергетики в условиях отсутствия квалифицированных специалистов и инфраструктуры. В некоторых из этих стран (например, в Индонезии и Вьетнаме) уже сейчас есть многочисленные источники ионизирующего излучения (ИИИ), которые нуждаются в обеспечении надежного хранения или в утилизации. И здесь опять же неоценимым может оказаться опыт российских экспертов по решению аналогичных проблем и обучению специалистов-ядерщиков.

От участия России в ядерных проектах в третьих странах выиграют все. Западные государства заинтересованы в том, чтобы российские эксперты помогли им устранить риски ОМУ-терроризма с третьих стран, которые в свою очередь нуждаются в содействии со стороны России в решении экологических проблем, связанных с деятельностью в ядерной сфере. Наконец, сама Россия выиграет от участия в ядерных проектах в третьих странах, поскольку это поможет ей укрепить позиции в Центральной Азии, восстановить влияние на Ближнем Востоке и открыть новые объемные рынки предоставления ядерных услуг в странах ЮВА.

Таким образом, у большинства стран мира, включая Россию, сохраняется высокая заинтересованность в российском участии в международном сотрудничестве в ядерной сфере. Между всеми заинтересованными сторонами нет разногласий по поводу необходимости выработки новых двусторонних российско-американских и многосторонних соглашений с участием России, касающихся сотрудничества в ядерной области и учитывающих новые реалии и российские интересы.

В такой ситуации крайне важным является предложение новых идей со стороны экспертов. У экспертного сообщества есть уникальный шанс выработать свои рекомендации относительно возможных вариантов замены Соглашения от 17 июня 1992 г. новым соглашением. Такие рекомендации могли бы быть представлены на рассмотрение президентов России и США уже к сентябрю 2013 года, когда состоится очередной саммит «Большой Двадцатки».

С целью выработки экспертных рекомендаций по данным вопросам ПИР-Центр создает Рабочую группу по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности (ФЯБ). Данная Рабочая группа будет состоять преимущественно из российских экспертов, перед которыми стоит задача изучения интересов России в рамках международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Результатом деятельности Рабочей группы должна стать реализация исследовательского проекта ПИР-Центра «Перспективы участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и ядерной безопасности» и публикация в октябре 2013 года экспертных рекомендаций в журнале Индекс Безопасности, который издается ПИР-Центром.

В состав Рабочей группы входят 8-10 экспертов. Задачей экспертов является подготовка аналитических статей, комментариев и интервью по вопросам международного сотрудничества в области нераспространения и ядерной безопасности и интересов России и их обсуждение в ходе встреч в Москве.

Рабочая группа должна собраться на две встречи в марте и июле 2013 года для обсуждения основных проблемных моментов исследования и проведения экспертных дискуссий по вопросу российского участия в международном сотрудничестве в ядерной области. Материалы встреч Рабочей группы будут опубликованы в журнале Индекса Безопасности.

Первая встреча Рабочей группы состоялась 28 марта 2013 года. На встрече были обсуждены следующие вопросы:

  1. Итоги участия России в МНТЦ: оценка достижений, проблем и уроки на будущее;
  2. Проблема формирования новых механизмов международного сотрудничества с российским участием после выхода России из МНТЦ;
  3. Завершение программы Нанна-Лугара: итоги и перспективы;
  4. Перспективы развития российско-американского сотрудничества по реализации ядерных проектов в третьих странах в контексте расширения Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения;
  5. Перспективы развития российско-американского сотрудничества по организации совместных тренингов и семинаров для повышения культуры нераспространения и ядерной безопасности для ученых-ядерщиков с третьих стран (Центральной Азии, Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии);
  6. Потенциал российско-американского сотрудничества в предотвращении угрозы ОМУ-терроризма, в частности по вопросам
  • Совместное председательство России и США в ГИБАЯТ
  • Совместная оценка киберугроз для безопасности ядерных объектов
  • Противодействие финансированию ОМУ-терроризма и распространению в рамках уже имеющихся решений ФАТФ;
  1. Использование опыта других российско-американских программ сотрудничества (в частности, в освоении космического пространства) для создания нового формата сотрудничества в сфере физической ядерной безопасности и нераспространения ОМУ.

Всем членам рабочей группы предлагается подготовить к этой первой встрече аналитические записки по заранее согласованным темам. Данные аналитические записки будут обсуждены в ходе дискуссии, а затем будут доработаны членами группы для публикации в журнале Индекс Безопасности в октябре 2013 г.

В рамках второй встречи Рабочей группы 19 июня 2013 г. члены группы обсудили итоги работы группы и согласовали дальнейший план работы. 3 октября 2013 г. доклад Рабочей группы "Перспективы международного сотрудничества в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности" был презентован в Москве.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Рабочей группы, Вы можете обращаться к научному сотруднику ПИР-Центра Александру Чебану по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу +7 (495) 987-19-14, электронной почте cheban@pircenter.org.

loading