Хронометр

подписание российско-французского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии
19.04.1996

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.04.2018

«В начале 2000-х годов Соединенные Штаты проинформировали нас о своем желании выйти из Договора по ПРО. Мы предупредили, что нам придется принять ответные меры для укрепления своего потенциала сдерживания. Нам не хватало ресурсов для укрепления национальной обороны, поэтому мы были вынуждены разрабатывать новые типы боеголовок и вооружений. От лица Государственного департамента США Джон Болтон сказал нам: «Делайте, что хотите, для нас это не имеет значения». Несмотря на то, что президент Путин продемонстрировал новые вооружения, включая сверхзвуковые, я не думаю, что мы начнем производить их в больших количествах. Это было сигналом Соединенным Штатам: если они хотят, чтобы мы и дальше занимались работой над этим оружием, то мы можем на это пойти, однако для нас предпочтительнее остановиться и начать переговоры по ограничению наших систем вооружений, включая системы ПРО», – председатель Совета ПИР-Центра генерал Евгений Бужинский.

09.04.2018

«17 молодежных послов нераспространения и разоружения, которые будут выбраны в 2019 году на пять лет, поделятся мировым опытом и своими собственными идеями с молодым поколением не только в теории, но и на практике. 2024 год станет переходным годом, когда наиболее опытные специалисты передадут этот опыт молодым. Начиная с 2025 года, уже сами студенты будут работать над вопросами нераспространения и разоружения и займутся организацией образовательного процесса в этой области как в своих регионах, так и на международной арене», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

03.04.2018

«Действительно, существуют очень большие проблемы в области контроля над вооружением. В межгосударственных отношениях никогда не происходило ничего подобного. Та тенденция, которая, казалось бы, наметилась в 1990-х гг., давно ушла в историю. Мы в России испытывали большие иллюзии относительно того, что у нас со странами Запада может выстраиваться нормальный партнерский диалог. Со своей стороны, мы сделали практически все для этого диалога», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Крымский кризис и ядерное оружие

5 декабря 1994 года Украина, США, Россия и Великобритания подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Согласно меморандуму Украина приобретала безъядерный статус в обмен на ряд гарантий суверенитета и безопасности.

Вопрос о статусе и актуальности Будапештского меморандума приобрел особое значение в конце февраля – начале марта 2014 г., в связи с ситуацией в Крыму, не признавшем новую власть в Киеве и объявившем о планах войти в состав России.

 

Материалы:

 

Статья Владимира Орлова в газете Коммерсант (14 марта 2014 г.)

«20 лет назад вопрос о гарантиях безопасности Украине при обретении ею неядерного статуса, казалось, был решен раз и навсегда: сначала через московское Трехстороннее заявление президентов РФ, США и Украины от 14 января 1994 года, затем через Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, подписанный РФ, Великобританией и США. Но сегодня приходится задаваться вопросом: а действует ли Будапештский протокол?».

полный текст статьи


Трехстороннее заявление президентов России, США и Украины (Москва, 14 января 1994 г.)

«Президенты Ельцин  и Клинтон информировали Президента Кравчука о том,  что Россия и  США  готовы предоставить  Украине  гарантии безопасности. В частности, как только Договор СНВ-1 вступит в силу и  Украина станет   государством   -   участником   Договора   о нераспространении  ядерного  оружия (ДНЯО),  не обладающим ядерным оружием, Россия и США».

полный текст заявления

 

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапешт, 5 декабря 1994 г.)

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций».

полный текст меморандума

 

Выдержки из пресс-конференции Президента России Владимира Путина по поводу ситуации на Украине российским журналистам (Москва, 4 марта 2014 г.)

«А если это революция, что это значит? Мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи, после революции 1917 года, возникает новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали».

полный текст

 

Эксперты обсудили ситуацию на Украине на заседании клуба Триалог

«То, что произошло в ночь с 21 на 22 число, поменяло не только российскую политику, но и, на мой взгляд, отношения между Россией и Западом, и, в значительной степени, повлияло на международные отношения. Россия прекратила геополитическое отступление, перешла от пассивности, не только конкретно в украинском вопросе, но и в своей международной политике, к активным шагам».

полный текст новости

 


loading