Хронометр

присоединение Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства
22.07.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

Документы, связанные с ядерной программой Индии

Проект ядерной доктрины Индии 17 августа 1999 г. (на англ. яз.)

 

Основные документы

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях 12 марта 2010 г.

Заявление Группы ядерных поставщиков о гражданском ядерном сотрудничестве с Индией 6 сентября 2008 г.

Cоглашение между Индией и МАГАТЭ о применении гарантий 7 июля 2008 г. (на англ. яз.)

Соглашение между Индией и США о мирном использовании атомной энергии 1 августа 2007г. (на англ. яз.)

Лахорская Декларация 21 февраля 1999 г. (на англ. яз.)

Соглашение о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты между Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан 31 декабря 1988 г.

 

Другие официальные документы

Информация МАГАТЭ о ядерной программе Индии 2009 г. (на англ. яз.) 

Соглашение между Правительством Индии и МАГАТЭ о гарантиях поддержки гражданских ядерных объектов 29 мая 2009 г. (на англ. яз.)

Выступление Роуз Геттемюлер, помощника Госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями на Третьей сессии подготовительного коммитета Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении яде 5 мая 2009 г. (на англ. яз.)

Доклад Когресса по поводу сотрудничества Индии и США 17 октября 2008 г. (на англ. яз.)

Документ МИД России: О мирном ядерном сотрудничестве с Индией 8 сентября 2008 г.

Заявление индийской стороны на заседании МАГАТЭ 1 августа 2008 г. (на англ. яз.)

Заявление премьер-министра Индии по поводу сотрудничества с США 13 августа 2007г. (на англ. яз.)

Американо-индийское ядерное сотрудничество Доклад Исследовательской службы Конгресса США. 28 августа 2006 г. (на англ. яз.)

План по разделению атомной отрасли Индии Доклад Исследовательской службы Конгресса США. 3 марта 2006 г. (на англ. яз.)

Совместное заявление президента США Джорджа Буша и премьер-министра Индии Манмохана Сингха 18 июля 2005 г. (на англ. яз.)

Постоянный представитель Индии в МАГАТЭ о политике и практике Индии в области ядерного экспорта INFCIRC/647. 29 июня 2005 г. (на англ. яз.)

Совместное заявление Индии и США по Следующим шагам в стратегическом партнерстве 17 сентября 2004 г. (на англ. яз.)

Совместное заявление Индии и России по стратегическим вопросам 2002 г.

Заявление министра иностранных дел Индии на Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия 9 мая 2000 г. 9 мая 2000 г.

Ядерная ситуация в Индии и Пакистане Документ РУМО США. 8 ноября 1999 г. (на англ. яз.)

Индийская ядерная энергетическая программа Документ ЦРУ США. 6 ноября 1964 г. (на англ. яз.)

Индийская ядерная энергетическая программа Документ ЦРУ США, 18 февраля 1958 г. (на англ. яз.)

loading