Хронометр

подписание США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
26.05.1977
подписание советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временного соглашения о некоторых мерах в отношении ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).
26.05.1972

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.05.2018

«Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Документы, связанные с ядерной программой КНДР

Основные документы, определяющие развитие ядерной программы КНДР

Доклад Генерального директора МАГАТЭ  Совету управляющих о Применении гарантий в Корейской Народно-Демократической Республике – 30 августа 2012 г.

Резолюция 1874, принятая Советом Безопасности ООН на его 6141-м заседании - 12 июня 2009 г.

Соглашение о создании Организации по развитию энергетики на Корейском полуострове - 9 марта 1995 г.

Рамочное соглашение между Соединенными Штатами Америки и Корейской Народно-Демократической Республикой - 21 октября 1994 г.

Соглашение между правительством КНДР и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия - 30 января 1992 г.

Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной - 20 января 1992 г.


Другие официальные документы

Комментарий МИД России в связи с решением Комитета СБ ООН 1718 о расширении санкционных списков в отношении КНДР 17 июля 2009 г.

Ответ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на вопрос российских СМИ относительно информации о произведенном КНДР ядерном испытании 25 мая 2009 г.

Заявление председателя на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, Пекин, 11 декабря 2008 года 13 декабря 2008 г.

Резолюция 1718 (2006), принятая Советом Безопасности на его 5551-м заседании 14 октября 2006 г.

loading