Хронометр

присоединение Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства
22.07.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

Документы, связанные с ядерной программой КНДР

Основные документы, определяющие развитие ядерной программы КНДР

Доклад Генерального директора МАГАТЭ  Совету управляющих о Применении гарантий в Корейской Народно-Демократической Республике – 30 августа 2012 г.

Резолюция 1874, принятая Советом Безопасности ООН на его 6141-м заседании - 12 июня 2009 г.

Соглашение о создании Организации по развитию энергетики на Корейском полуострове - 9 марта 1995 г.

Рамочное соглашение между Соединенными Штатами Америки и Корейской Народно-Демократической Республикой - 21 октября 1994 г.

Соглашение между правительством КНДР и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия - 30 января 1992 г.

Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной - 20 января 1992 г.


Другие официальные документы

Комментарий МИД России в связи с решением Комитета СБ ООН 1718 о расширении санкционных списков в отношении КНДР 17 июля 2009 г.

Ответ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на вопрос российских СМИ относительно информации о произведенном КНДР ядерном испытании 25 мая 2009 г.

Заявление председателя на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, Пекин, 11 декабря 2008 года 13 декабря 2008 г.

Резолюция 1718 (2006), принятая Советом Безопасности на его 5551-м заседании 14 октября 2006 г.

loading