Хронометр

принятие администрацией Барака Обамы новой ядерной доктрины США (Nuclear Posture Review)
07.04.2010
заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева о том, что СССР прекращает производство высокообогащенного урана
07.04.1989
гибель в Норвежском море атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец». Погибло 42 человека
07.04.1989
создание Режима контроля над ракетной технологией (РКРТ) во время встречи «Большой семерки» в Риме.
07.04.1987

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

03.04.2020

«Помимо очевидных последствий для системы здравоохранения эпидемия нового коронавируса в Иране может сказаться на выполнении соглашений о гарантиях МАГАТЭ. В своей статье для Бюллетеня ученых-атомщиков профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джордж Мор предупреждает: иранские власти могут ограничить доступ инспекторов МАГАТЭ в страну под предлогом борьбы с распространением инфекции. И хотя в МАГАТЭ заверяют, что инспекции на ядерных объектах в Иране осуществляются в полном объёме, риски, по мнению Мора, чрезвычайно велики. В отсутствие убедительной информации с самих объектов международное сообщество (прежде всего Израиль и США) будут исходить из самых пессимистичных сценариев развития иранской ядерной программы» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

31.03.2020

ПИР-Центр в связи с расширением деятельности приглашает на работу на конкурсной основе для замещения вакансий:

  • Директора Информационной Программы 
  • Директора Программы «Нераспространение и Россия»
  • Координатора программы «Нераспространение и Россия» - младшего научного сотрудника
  • Координатора информационных проектов
  • Администратора проектов
  • Ответственного секретаря Международного клуба Триалог
  • Стажера
30.03.2020

До 13 апреля продлен прием заявок на юбилейную XХ Международную Школу по проблемам глобальной безопасности. Школа-2020 пройдет в г. Звенигороде Московской области с 6 по 14 июня 2020 г.

Документы, связанные с ядерной программой России

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года

Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537. Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века - остановила падение уровня и качества жизни российских граждан, устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма, предотвратила дискредитацию конституционного строя, сохранила суверенитет и территориальную целостность, восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта формирующихся многополярных международных отношений.

Концепция внешней политики Российской Федерации

Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 12 июля 2008 года) - система взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности России. Настоящая Концепция дополняет и развивает положения Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 28 июня 2000 г.

Военная доктрина Российской Федерации

Военная доктрина Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации 5 февраля 2010 года) является одним из основных документов стратегического планирования в Российской Федерации и представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации.

 

Двусторонние договоры

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ (СНВ-3). 8 апреля 2010 г.

Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов 24 мая 2002 г.

Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. 18 февраля 1993 г.

Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасной и надежной перевозки, хранения и уничтожения и предотвращения распространения оружия. 4 апреля 1992 г.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) 31 июля 1991 г.

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 8 декабря 1987 г.

Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 26 мая 1972 г. (прекратил действовать 12 июня 2002 г. в связи с выходом из договора США)

 

Многосторонние договоры

Конвенция о физической защите ядерного материала и ядерных установок 25 июля 2005 года

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 13 апреля 2005 года

Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет 25 ноября 2002 года

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами 5 сентября 1997 года

Сводный текст Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 года с поправками, внесенными Протоколом 12 сентября 1997 года

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. 24 сентября 1996 года

Конвенция о ядерной безопасности 17 июня 1994 года

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 11 февраля 1971 года

Договор о нераспространении ядерного оружия 12 июня 1968 года

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 27 января 1967 года

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 5 августа 1963 год

Договор об Антарктике 1 декабря 1959 года

loading