Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Документы, связанные с ядерной программой России

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года

Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537. Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века - остановила падение уровня и качества жизни российских граждан, устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма, предотвратила дискредитацию конституционного строя, сохранила суверенитет и территориальную целостность, восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта формирующихся многополярных международных отношений.

Концепция внешней политики Российской Федерации

Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 12 июля 2008 года) - система взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности России. Настоящая Концепция дополняет и развивает положения Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 28 июня 2000 г.

Военная доктрина Российской Федерации

Военная доктрина Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации 5 февраля 2010 года) является одним из основных документов стратегического планирования в Российской Федерации и представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации.

 

Двусторонние договоры

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ (СНВ-3). 8 апреля 2010 г.

Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов 24 мая 2002 г.

Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. 18 февраля 1993 г.

Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасной и надежной перевозки, хранения и уничтожения и предотвращения распространения оружия. 4 апреля 1992 г.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) 31 июля 1991 г.

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 8 декабря 1987 г.

Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 26 мая 1972 г. (прекратил действовать 12 июня 2002 г. в связи с выходом из договора США)

 

Многосторонние договоры

Конвенция о физической защите ядерного материала и ядерных установок 25 июля 2005 года

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 13 апреля 2005 года

Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет 25 ноября 2002 года

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами 5 сентября 1997 года

Сводный текст Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 года с поправками, внесенными Протоколом 12 сентября 1997 года

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. 24 сентября 1996 года

Конвенция о ядерной безопасности 17 июня 1994 года

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 11 февраля 1971 года

Договор о нераспространении ядерного оружия 12 июня 1968 года

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 27 января 1967 года

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 5 августа 1963 год

Договор об Антарктике 1 декабря 1959 года

loading