Хронометр

вступление в силу для Нидерландов Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко)
26.07.1971

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


14.07.2017

«Инициаторы Конвенции о запрещении ядерного оружия считают, что ее принятие заставит ядерные государства ответственно относиться к своим обязательствам в отношении ядерного разоружения. Ядерная пятерка и их союзники обвиняют неядерные государства в подрыве существующего режима нераспространения. Но, помимо вопросов из сферы теории международных отношений, новый договор ставит перед большинством государств мира исключительно практические вызовы», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


08.07.2017

С Днем рождения, д-р Поттер!  Директору Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, члену Экспертного совета ПИР-Центра Уильяму Поттеру исполнилось 70 лет.

Документы, связанные с ядерной программой США

Национальные документы

Национальная военная стратегия Соединенных Штатов Америки 8 февраля 2011 г.

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов май 2010 г.

Обзор ядерной политики США апрель 2010 г.

Национальная стратегия внутренней безопасности США октябрь 2007 г.

Национальная военная стратегия противодействия оружию массового уничтожения США 13 февраля 2006 г.

 

Двусторонние договоры

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ (СНВ-3). 8 апреля 2010 г.

Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов 24 мая 2002 г.

Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. 18 февраля 1993 г.

Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасной и надежной перевозки, хранения и уничтожения и предотвращения распространения оружия. 4 апреля 1992 г.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) 31 июля 1991 г.

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 8 декабря 1987 г.

Протокол к Соглашению между МАГАТЭ, Израилем и США о применении гарантий 28 сентября 1977 г. (на агл. яз.)

 

Многосторонние договоры

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 13 апреля 2005 г.

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 11 февраля 1971 г.

Договор о нераспространении ядерного оружия 12 июня 1968 г.

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 27 января 1967 г.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 5 августа 1963 г.

Договор об Антарктике 1 декабря 1959 г.

loading