Хронометр

VI Конференция по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ консенсусом одобрила Заключительную декларацию и меры по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ
25.09.2009
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

25.09.2020

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

17.09.2020

«Джо Байден уже начал формирование «теневого Совета национальной безопасности», в состав которого входят несколько десятков тематических рабочих групп. По сообщениям СМИ, ведущие роли в этой структуре играют наиболее доверенные советники Байдена: экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, которому прочат должность госсекретаря или советника по национальной безопасности; экс-начальник Штаба политического планирования Госдепартамента Джейк Салливан, экс-заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс, экс-заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Кадровой базой «теневого СНБ» являются экспертно-аналитические центры демократической администрации, наиболее видную роль среди которых играют Центр новой американской безопасности (Center for New American Security) и основанный самим Байденом Центр дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена при Пенсильванском университете (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).» - об этом главная заметка 525-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Документы, связанные с ядерной программой США

Национальные документы

Национальная военная стратегия Соединенных Штатов Америки 8 февраля 2011 г.

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов май 2010 г.

Обзор ядерной политики США апрель 2010 г.

Национальная стратегия внутренней безопасности США октябрь 2007 г.

Национальная военная стратегия противодействия оружию массового уничтожения США 13 февраля 2006 г.

 

Двусторонние договоры

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ (СНВ-3). 8 апреля 2010 г.

Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов 24 мая 2002 г.

Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. 18 февраля 1993 г.

Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасной и надежной перевозки, хранения и уничтожения и предотвращения распространения оружия. 4 апреля 1992 г.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) 31 июля 1991 г.

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 8 декабря 1987 г.

Протокол к Соглашению между МАГАТЭ, Израилем и США о применении гарантий 28 сентября 1977 г. (на агл. яз.)

 

Многосторонние договоры

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 13 апреля 2005 г.

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 11 февраля 1971 г.

Договор о нераспространении ядерного оружия 12 июня 1968 г.

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 27 января 1967 г.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 5 августа 1963 г.

Договор об Антарктике 1 декабря 1959 г.

loading