Хронометр

подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения по экспортному контролю сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания ОМУ
26.06.1992
подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии
26.06.1992
образование Министерства среднего машиностроения - руководящего органа по проведению работ в области атомной науки и техники
26.06.1953

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

08.05.2019

2 мая в Постоянном представительстве России  при ООН  собрались более 40 друзей и партнеров ПИР-Центра  – руководители и высокие представители делегаций, участвующих в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО, крупнейшие мировые эксперты в сфере нераспространения, выпускники программ ПИР-Центра, работающие в Нью-Йорке, молодые ученые и студенты магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения. 

Документы, связанные с ядерной программой США

Национальные документы

Национальная военная стратегия Соединенных Штатов Америки 8 февраля 2011 г.

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов май 2010 г.

Обзор ядерной политики США апрель 2010 г.

Национальная стратегия внутренней безопасности США октябрь 2007 г.

Национальная военная стратегия противодействия оружию массового уничтожения США 13 февраля 2006 г.

 

Двусторонние договоры

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ (СНВ-3). 8 апреля 2010 г.

Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов 24 мая 2002 г.

Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. 18 февраля 1993 г.

Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасной и надежной перевозки, хранения и уничтожения и предотвращения распространения оружия. 4 апреля 1992 г.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) 31 июля 1991 г.

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 8 декабря 1987 г.

Протокол к Соглашению между МАГАТЭ, Израилем и США о применении гарантий 28 сентября 1977 г. (на агл. яз.)

 

Многосторонние договоры

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 13 апреля 2005 г.

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 11 февраля 1971 г.

Договор о нераспространении ядерного оружия 12 июня 1968 г.

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 27 января 1967 г.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 5 августа 1963 г.

Договор об Антарктике 1 декабря 1959 г.

loading