Хронометр

Иран и «шестерка» международных посредников заключили промежуточное соглашение по иранской ядерной программе
24.11.2013
российско-иранское соглашение о достройке в Бушере атомной электростанции.
24.11.1998
встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и президента США Дж. Форда во Владивостоке, где были приняты Владивостокские договоренности о рамках для ограничения стратегических наступательных вооружений
24.11.1974

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

E pluribus unum

Те, кто участвует в подготовке печатных изданий зачастую сами остаются в тени. А ведь именно члены Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности благодаря своему стратегическому мышлению направляют журнал по дороге успешного развития. Мы постарались исправить эту досадную несправедливость, поговорив с Дмитрием Поликановым, Николаем Спасским и Екатериной Степановой о путешествиях, родном городе, историях их семей, курьезных моментах профессиональной деятельности, любимых цитатах и высказываниях. 

ПИР-Центр: Поделитесь каким-нибудь интересным фактом из истории Вашей семьи?

Екатерина Степанова: Отчетливую аналитическую линию в нашей семье веду со своего прадедаСтепана Ивановича Любарского, профессионального военного аналитика и стратега, прошедшего путь от унтер-офицера царской армии до генерал-лейтенанта Красной армии (погиб в апреле 1945 г. в районе реки Нейсе в Германии). Степан Иванович – автор одной из первых военных монографий о гражданской войне в Испании, участник разработки планов нескольких крупных кампаний Отечественной войны, частый автор журнала Военная мысль. Я думаю, мой прадед немало удивился бы, узнай он о том, что через много десятилетий в юбилейном номере Военной мысли, посвященном 65-летию Победы, вышла статья его правнучки, а ее книги по современным конфликтам – т. е., по сути, по той же тематике, хотя и написанные сугубо гражданским аналитиком – будут переведены в том числе на испанский язык.

ПИР-Центр: Какие места в мире, по Вашему мнению, стоит посетить каждому человеку?

Николай Спасский: Каждый, кто считает себя международником, на какой бы тематике он ни специализировался, должен обязательно побывать во всех основных регионах мира. И не просто побывать, а поездить, причем основательно, пообщаться с людьми. И все это – с хорошим позитивным настроем, потому что без такого настроя понять чужую страну и другую культуру очень трудно. Если же ездить только по всемирно известным достопримечательностям Европы - полноценным специалистом - международником не станешь.

Екатерина Степанова: Стамбул, Нью- Йорк, Буэнос- Айрес.

ПИР-Центр: Ваше любимое место в Москве?

Николай Спасский: Раньше очень любил район Метростроевской, Гоголевский бульвар, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, куда регулярно ходил просто побродить по залам - и в школе, и в институте. Размещался наш институт – факультет международных отношений МГИМО  - как не трудно догадаться - именно на Метростроевской. Сейчас, конечно, там все изменилось, и сегодня я редко бываю в этих местах. Но по-прежнему предпочитаю старую Москву, исторический центр.

Екатерина Степанова: В родном городе любимых мест много,- признается Екатерина. Среди них – весь квартал между Чистопрудным бульваром, Маросейкой и Мясницкой (особенно Антиохийское подворье с церковью Архангела Гавриила в перекрестье Архангельского, Потаповского и Кривоколенного переулков), Гоголевский бульвар (и другие кусочки Бульварного кольца), Новодевичка, зеленые набережные – Воробьевская (со зданием МГУ наверху) и Андреевская. 

ПИР-Центр: Ваше любимое крылатое выражение/ фраза?

Николай Спасский: Люблю выражение Disaster equals opportunity. Не знаю, кому оно принадлежит. Но эта фраза очень четко схватывает суть позитивно-практического отношения к жизни, которое мне импонирует. В любой ситуации надо ориентироваться на позитивное решение

Екатерина Степанова: Девизов и кредо не люблю, хотя в общем живу по принципу «не верь, не бойся, не проси».

Дмитрий Поликанов: Победить и почивать на лаврах – это поражение. Проиграть и продолжать бороться – это победа. Случайно, когда был в Польше, увидел эту фразу на могиле Пилсудского. Это был настоящий патриот и герой своего народа. И фраза как-то запала в память: уж очень она именно к нашей стране подходит, хотя говорил ее Пилсудский, разумеется, не о России.

ПИР-Центр: Расскажите курьезную историю, связанную с Вашей профессиональной деятельностью?

Дмитрий Поликанов: «Две истории, которые позволили мне трезво оценить деятельность гуманитарных организаций, делится впечатлениями. Первая случилась в 2002 г. Вместе с делегацией ходим по лагерям чеченских вынужденных переселенцев в Ингушетии. Новые зеленые палатки, утоптанные улицы между ними, гордые собой ингушские милиционеры с автоматами стволами в небо, которые нас охраняют. В лагере тишина. Мужчины все целыми днями на речке купаются, женщины работают или торгуют вдоль дороги. Заходим в первую попавшуюся палатку. Начинаются причитания: мол, жизнь такая тяжелая, спим здесь ярусами, тесно, электричества весь день нет. Проникаемся грустью, представляем, как к вечеру в палатку набивается народ – душно, тесно, да еще и света нет. Посочувствовали, идем дальше. В какой-то момент решаем сделать «сход с маршрута» и попадаем в другую палатку. А там посередине сидит ребенок на ковре и на блестящем современном телевизоре вовсю режется в игровую приставку, которые и в Москве тогда еще редкость. Немая сцена. «А откуда приставка?» -  «А это нам папа принес».

А второй такой же случай – уже 2008 г., Южная Осетия. Делаем запрос: что необходимо для жертв вооруженного конфликта. Приходит список стандартный: одеяла, палатки, свечи, еще что-то… и утюги. 1000 или даже больше утюгов. Ну, закупили. Отправляем самолет с гуманитарным грузом, и на аэродроме вдруг кто-то из журналистов спрашивает: «А зачем столько утюгов? Там же электричества нет». Немая сцена. Пресс-секретарь находится и говорит: «Ну, это для дезинфекции, чтобы белье проглаживать».

В общем, при всем благородстве гуманитарной деятельности надо помнить, что и с той, и с другой стороны – люди. А значит, и все присущие человеку недостатки: ошибки в расчетах, попытки заработать капитал или политический капитал. Поэтому надо стараться не терять объективистского подхода к фактам.

И есть еще история. О силе слова. В 2004 году было принято решение об отмене прямых губернаторских выборов. Мы проводим опрос, который показывает, что эту меру поддерживает где-то 36-38% населения, а 45% выступают против. Звонок из какой-то редакции, а у нас тут прямо-таки самые горячие, свежие данные. Ну, и нисколько не задумываясь, тут же выдаю их в газеты. Назавтра – это хит дня, все эти цифры перепечатывают, комментируют и т.п. Естественно, что все это вразрез с официальной политикой, провластные политологи ломают головы над тем, как правильно интерпретировать результаты опроса и т.п. Через пару дней на одном из очень уважаемых ресурсов появляется заметка о борьбе двух башен в Кремле: мол, группа «либералов» нарочно организовала «слив» данных, чтобы осадить «силовиков», которые выступают за ужесточение властной вертикали. Вот так случайно вылетевшее слово превращается в политический инструмент в нашей стране, где все обожают разного рода конспирологию. Недаром в МГИМО поговорка ходила раньше: Слово не воробей, поймают – вылетишь.

Екатерина Степанова: Помню, например, неодолимый – но, к счастью, вовремя пресеченный попутчиком – позыв протянуть десятидолларовую купюру пожилому человеку, который ковылял по проходу в самолете, почему-то пожимая руки всем пассажирам, включая меня, и которого я приняла за собирателя пожертвований. По своей обычной рассеянности я, конечно, не узнала экс-президента США Дж.Картера, который летел тем же рейсом в Осло на получение Нобелевской премии мира (несмотря на то, что моя первая диссертация посвящена как раз внешней политике США в конце XX в. 

Интервью подготовил в марте 2012 г. помощник президента ПИР-Центра Александр Колбин.

loading