Хронометр

завершение вывода ядерного оружия с территории Белоруссии в Россию
23.11.1996
заявление правительства США об успешном завершении операции «Сапфир» переброски по воздуху 581 кг высокообогащенного урана из Казахстана в США
23.11.1994
начало развертывания на территории ФРГ американских ракет Першинг-II. В ответ советская делегация покинула переговоры по РСД в Женеве
23.11.1983
вступление в силу для США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
23.11.1981

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

Экспортный контроль в России: политика и практика (2000)

28.gifНастоящий сборник подготовлен в рамках научно-исследовательского проекта ПИР-Центра «Критический экспорт и экспортный контроль в России» и содержит статьи, подготовленные в рамках проекта в период с января 1998 года по март 2000 года. Отдельные статьи были ранее опубликованы в изданиях ПИР-Центра, другие подготовлены специально для этого сборника. Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией ПИР-Центра и являются исключительно взглядами авторов.

 

Редакторы сборника: старший научный сотрудник – директор Программы ПИР-Центра кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев и директор ПИР-Центра кандидат политических наук Владимир Орлов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Часть 1. Экспортный контроль как элемент политики нераспространения

Владимир Орлов

Николай Успенский

Андрей Ефимов

Элина Кириченко

 

Часть 2. Российский критический экспорт: направления и особенности

Иван Сафранчук

Геннадий Хромов

Иван Сафранчук

Алексей Рей

Владимир Орлов

 

Часть 3. Экспортный контроль: новые вызовы, возможные решения

Евгений Зведре

Владимир Орлов

Абрам Иойрыш, Анна Откина

Геннадий Евстафьев

 

Экспортный контроль как инструмент регулирования глобальной системы международной торговли и обмена технологиями: итоги и перспективы (вместо заключения)

 

О редакторах

 

Об авторах

 

Познакомиться с полным текстом "Экспортный контроль в России: политика и практика".

loading