Хронометр

подписание США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
26.05.1977
подписание советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временного соглашения о некоторых мерах в отношении ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).
26.05.1972

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.05.2018

«Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения (2005)


.jpg«Проблемы, связанные с развитием инициативы Глобального партнерства привлекают к себе все большее внимание представителей различных ветвей власти, средств массовой информации, общественных организаций, частных лиц во многих государствах. Появление справочника по Глобальному партнерству позволит полнее и без искажений представить общее состояние дел, успехи и возникающие проблемы сотрудничества».

С.В. Антипов

Заместитель руководителя
Федеральное агентство по атомной энергии РФ

 

«Справочник по Глобальному Партнерству - прекрасное издание, которое будет очень полезным для компаний и деловых людей, занимающихся реализацией проектов в рамках программы Глобального партнерства».

Уэйн Холкомб

Руководитель программы
Вашингтон Груп Интернэшнл

 

Справочник «Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения» – уникальное издание, которое знакомит читателя с тем, как механизм глобального партнерства работает на политическом, деловом и техническом уровнях. В справочнике можно найти информацию не только о достижениях, но и о проблемах и перспективах этого сотрудничества.

Справочник по Глобальному партнерству предназначен прежде всего для тех, кто практически занимается вопросами реализации программ содействия России в утилизации ОМУ – дипломатов, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Федерального Собрания РФ, политических, научных и деловых кругов и экспертов, а также журналистов, пишущих о проблемах ОМУ.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

5

ВВЕДЕНИЕ

7

Глава 1. ИСТОРИЯ ПРОГРАММ СОДЕЙСТВИЯ РОССИИ
В ОБЛАСТИ ЛИКВИДАЦИИ «НАСЛЕДИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Причины появления международных программ содействия
Программа Нанна – Лугара
Юридические рамки Программы Нанна – Лугара
Финансирование Программы Нанна – Лугара
Другие программы содействия в ядерной области
Глобальное партнерство

10

Глава 2. НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Ликвидация химического оружия
Утилизация АПЛ
Безопасное хранение и утилизация ядерных боеприпасов, материалов и стратегических носителей
Биологическая безопасность
Трудоустройство специалистов-оборонщиков и предотвращение «утечки умов»
Экспортный контроль

46

Глава 3. ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Проблема расходования средств, выделяемых странами-донорами
Политизированность сотрудничества
Проблема материальной ответственности за ущерб
Проблема доступа
Проблемы налогообложения
Контроль над использованием средств

109

Глава 4. СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Австралия
Бельгия
Великобритания
Германия
Дания
Ирландия
Италия
Канада
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
Польша
Российская Федерация
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Южная Корея
Япония

114

Глава 5. ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Выполнение политических обязательств по финансированию программы Глобального партнерства странами-донорами. Повышение политического статуса Глобального партнерства
Увеличение финансирования проектов Глобального партнерства и концентрация усилий
Концентрация на приоритетных направлениях
Возможные новые направления сотрудничества. Географическое расширение Глобального партнерства
Устойчивость Глобального партнерства
Возрастание доли финансирования программ Глобального партнерства из бюджета Российской Федерации

155

Приложения

Документы по международному содействию России в области ликвидации ОМУ
Глоссарий

160

Список сокращений

171

Предметно-именной указатель

174

Список таблиц

177

Список схем

179

Что еще можно прочитать на страницах Справочника

180

О ПИР-Центре политических исследований

182

 

loading