Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлию Цешковскую. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

18.10.2017

«Во Вселенной существует определенный порядок ее существования, мы часть Вселенной, а замахнулись на атом и решили из него придумать оружие, которое может стать способом уничтожения нынешнего человечества. Не знаю понимал ли я это в 1995-ом г., но сейчас и давно я убежден, что это один из способов вымирания человечества и он может произойти. Каждый день надо думать о том, как избежать аннигиляции человечества», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев, член Экспертного совета ПИР-Центра

18.10.2017

«В исследовании 2002 года по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения (A/57/124) [Консультативному] Совету [по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН] рекомендуется «периодически рассматривать вопрос о мероприятиях, связанных с просвещением в области разоружения и нераспространения». Самое последнее по времени рассмотрение было проведено Советом в 2010 году. Стремясь способствовать обсуждению им этого вопроса, Совет рассмотрел справочно-аналитический документ, подготовленный членом Совета Владимиром Орловым, который входил в состав группы, подготовившей означенное исследование в 2002 году. В этом документе был проведен обзор всех 34 рекомендаций и была проанализирована необходимость осуществления последующих мероприятий на данном этапе», — Доклад Генерального секретаря ООН о работе Консультативного совета по вопросам разоружения.


Хронология развития ядерной программы Великобритании

История британской ядерной программы берет свое начало в 1940 г., когда ведущие английские ученые в меморандуме, адресованном правительству, поставили вопрос о возможности создания атомного оружия. Премьер-министр У. Черчилль создал сверхсекретную комиссию, в задачу которой входило исследование вопроса о возможности начала национальной военной ядерной программы. В связи с трудностями военного времени национальная ядерная программа (кодовое название Tube Alloys) начала пробуксовывать, что подвинуло британское правительство к принятию решения о том, чтобы поделиться секретной информацией с американцами и, воспользовавшись их более значимыми экономическими и индустриальными возможностями, перенести дальнейшие разработки по созданию ядерного оружия на исследовательские и производственные площадки США.

 

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

 

Январь 1947 г. - Решение о производстве британской атомной бомбы

12 Мая 1948 г. – Об этом решении объявлено в Палате общин британского парламента.

3 Октября 1952 г. - Первое ядерное испытание – кодовое название Харрикейн (Hurricane).

Ноябрь 1953 г. - На вооружение Королевских военно-воздушных сил принята первая плутониевая бомба Блю Дэньюб, она была разработана по типу ядерного взрывного устройства Харрикейн.

Март 1951 г. - Правительство Австралии дает согласие Лондону на использование архипелага Монте Белло в качестве полигона для проведения ядерных испытаний.

1954-1958 гг. – время действия Акта Соединенных Штатов по атомной энергии (табу на сотрудничество в ядерной сфере).

Июнь 1958 – послабление ограничений на двустороннее сотрудничество в ядерной сфере.

1955-1960 гг. – Программа разработки британской баллистической ракеты наземного базирования Блю Стрик (Blue Streak). Программа была окончательно закрыта в 1972 г.

Февраль 1955 г. - Правительство объявляет о решении разрабатывать водородную бомбу.

Май 1955 г. - Официально объявлено об открытии постоянного испытательного полигона на Маралинге (Южная Австралия);

11 Октября 1956 г. - Первое ядерное испытание со сбросом атомной бомбы с самолета – кодовое название Буфалло

1956 г. – На вооружение Королевских военно-воздушных сил поставлены бомбы свободного падения Блю Дэньюб. Ими были оснащены стратегические бомбардировщики класса V (Валиант, Виктор, Вулкан).

28 апреля 1958 г. - Первое ядерное испытание двухстадийного термоядерного заряда.

23 сентября 1958 г. – Проведено последнее ядерное испытание в атмосфере.

1961 г. – На вооружение принята первая британская термоядерная бомба Йелоу Сан Mk2. Снята с вооружения в 1969 г.

1962 г. – Принята на вооружение первая ракета воздушного базирования Блю Стил с ядерной боеголовкой. Этими ракетами были оснащены стратегические бомбардировщики класса V. Снята с вооружения в 1969 г.

1 марта 1962 г. - Первое подземное ядерное испытание.

10 июня 1963 г. – Соглашение о закупке в США ракеты морского базирования «Поларис А-3», включая навигационные системы для подводных лодок, системы наведения и корпуса боеголовок. Ядерные боезаряды для боеголовок производились и монтировались в Великобритании при технической и экспертной поддержке США.

1968 г. – Ввод в эксплуатацию систем морского базирования «Поларис» на ПЛАРБ класса «Резолюшн».

30 июня 1969 г. – Ответственность за обеспечение ядерного сдерживания, которую прежде несли Королевские военно-воздушные силы, возложена на Королевские военно-морские силы. Каждая ПЛАРБ несла по 16 ракет «Поларис». Каждая ракета была оснащена боеголовками британского производства, разработанными на базе ядерного боезаряда WE 177.

1980 г. – Заказ на американскую систему «Трайдент-I» (С4).

1982 г. - Заказ на американскую систему «Трайдент-II» (D5); система «Поларис» оснащена ядерными боеголовками «Шевалин».

1990 г. – заказ на ПЛАРБ Виджилант; первое успешное испытания англичанами полученной от США БРПЛ Трайдент-II (D5).

26 ноября 1991 г. - Последнее ядерное испытание.

1994 г. – С ПЛАРБ Вэнгард совершен первый пуск ракеты Трайдент, первое боевое патрулирование.

28 августа 1996 г. – На базе ВМБ Фаслейн прошла торжественная церемония, приуроченная к выводу из эксплуатации подводной лодки «Рипалс», последней ПЛАРБ класса «Резолюшн». Система «Поларис-Шевалин» снята с вооружения.

1998 г. – Исключены из ядерного арсенала страны и утилизированы бомбы свободного падения WE177, стоявшие на вооружении Королевских военно-воздушных сил, и боеголовки «Шевалин», которыми были оснащены британские БРПЛ Полярис А-3.

Июль 2002 г. - Принятие «Новой главы» Стратегического обзора по обороне

Декабрь 2006 г. Белая книга по обороне: будущее ядерного сдерживания Соединенного Королевства  cокращение числа оперативно развернутых боеголовок с уровня в около 200 до менее 160.

2007 г. – Королевские ПЛАРБ осуществили трехсотое боевое патрулирование.

14 марта 2007 г. – Палата общин британского парламента поддержала предложение правительства о начале процесса исследования и разработки проекта нового типа атомных подводных лодок, которые могут прийти на замену нынешнему поколению ПЛАРБ класса «Вэнгард».

17 марта 2009 г. – Премьер-министр Гордон Браун заявил, что Великобритания готова продолжить сокращение своего ядерного арсенала как часть скоординированных действий всех ядерных держав.

19 октября 2010 г. – опубликован Обзор стратегической безопасности и обороны, главный документ Великобритании в области обороны. Количество боеголовок, развернутых на подлодках класса Вэнгард сократилось в 48 до 40, общее количество развернутых боеголовок должно было сократиться со 160 до 120 едениц.

2 ноября 2010 г. - Франция и Британия подписали Декларацию о сотрудничестве в области обороны и безопасности на 50 лет. Одновременно было подписано франко-британское соглашение о сотрудничестве в области военного использования атомной энергии, прежде всего – электронного моделирования ядерных испытаний.

21 октября 2012 г. – первый министр Шотландии Алекс Салмонд в интервью телеканалу BBC заявил, что в случае независимости Шотландии Великобритания должна будет вывести ядерное оружие с ее территории.

04 апреля 2013 г. - Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о наличии угрозы для безопасности Великобритании со стороны КНДР и Ирана.  Для защиты от атаки Соединенному Королевству следует обновить ядерный арсенал и потратить $30 млрд на модернизацию ракет Trident 

16 июля 2013 г. - Партия лейбористов отклонила инициативу либерал демократов по сокращению программы Trident. Либерал-демократы выступали за сокращение числа подводных лодок до трех, что позволило бы сэкономить £ 4 млрд


loading