Хронометр

ввод в действие в СССР первой в мире промышленной атомной электростанции (АЭС) в г. Обнинск Калужской обл
27.06.1954

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.06.2017

«Проект Конвенции о запрещении ядерного оружия говорит о многом, но не о всеобъемлющем запрещении этого вида ОМУ. В этом его коренное отличие от действительно разоруженческих конвенций, запрещающих биологическое и химическое оружие. Что касается спешки, достаточно вспомнить, сколько времени и усилий потребовала выработка ДНЯО, да и тех же конвенций о запрещении биологического и химического оружия, а также о том, как тщательно, с использованием Генеральной Ассамблеи ООН в качестве площадки для опроса официального мирового общественного мнения, готовился Договор Тлателолко», – член Экспертного совета ПИР-Центра, заслуженный юрист Российской Федерации Бахтияр Тузмухамедов.

29.05.2017

«Те, кто мечтают связать свою жизнь с международной безопасностью, обязательно должны попробовать поступить на эту программу, потому что лучшей программы в этой области даже во всем мире нет», — Адлан Маргоев, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения.   

24.05.2017

«Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм», — Евгений Петрович Маслин, член Совета ПИР-Центра, член редколлегии журнала Индекс Безопасности.

Хронология создания ядерной программы Индии

1945

19 декабря - Индийское руководство создает Исследовательский Комитет по Атомной энергетике во главе с доктором Х. Баба для организации обучения в области ядерной физики в индийских колледжах и университетах.

 

1948

6 апреля - Премьер-министр Неру представляет перед Индийским Конституционным Собранием Акт Атомной Энергетики, предусматривающий создание Комиссии по Атомной Энергетике, а также соответствующее правовое оформление.

 

1949

23 марта – Премьер-министр Неру, отвечая на вопросы о ядерном оружии, циркулировавшие в индийском парламенте, заявил, что Индия «не помышляет о создании ядерной бомбы, но ставит целью производство определенных веществ, необходимых для исследований в области ядерной энергетике».

 

1954

2 апреля 1954 – обращение премьер-министра Индии Д. Неру, призывающее ввести мораторий на ядерные испытания.

 

1955

Июль – октябрь Великобритания поставила в Индию шесть килограммов обогащенного урана, а также необходимое оборудование для строительства первого ядерного реактора в Индии. Комиссия по Атомной Энергетике США дала свое согласие на поставку в Индию 10 тонн тяжелой воды для стимулирования индийских усилий по развитию мирной атомной энергетики.

 

1956

4 августа – Индия проводит пробный пуск первого опытного реактора в Абсаре.

 

1958

30 января – Опубликовано заявления премьер-министра Неру о том, что Индия обладает возможностями для создания ядерной бомбы в трехлетний срок, однако никогда не будет прилагать собственные усилия для этого.

Июль – Премьер-министр Неру подписал ряд документов, предусматривающих строительство в рамках проекта Феникс перерабатывающего завода в Тромбее, способного перерабатывать до 20 тонн ядерного топлива ежегодно.

 

1959

10 марта – в ходе ежегодных дебатов в Департаменте по Ядерной Энергетике несколько ученых представили точку зрения о необходимости использования индийского потенциала в ядерной энергетике для нужд национальной обороны. В качестве обоснования подобной необходимости указывалось на усилия КНР в соответствующем направлении.

 

1961

9 января – Премьер-министр Неру в своем докладе Совету по Национальному Развитию указал, что Индия достигла необходимого уровня развития ядерной отрасли для создания ядерного оружия.

27 марта – В рамках проекта Феникс началось строительство АЭС в Тромбее на основе технологий, предоставленных США.

6 октября – Индия подписывает соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии с СССР.

 

1962

Декабрь – В ответ на поражение Индии в Индокитайской войне – октября – ноября 1961 года оппозиционная партия Джаната Сангх потребовала в парламенте начать подготовку Индии к разработке и производству ядерного оружия в оборонительных целях. В месте Джудугуда, штат Бихар начата разработка урановых рудников.

 

1964

16 октября КНР проводит собственные ядерные испытания, негативно расцененные в Индии.

 

1966

9 мая КНР провела новые ядерные испытания, осуществив взрыв термоядерного устройства.

10 мая – Жаркие споры в индийском парламенте с требованием к руководству страны о постройке ядерного оружия45.

 

1967

6 октября – Министр обороны Индии Сваран Сингх в своем выступлении на генеральной ассамблее ООН заявил, что Индия не подпишет ДНЯО, т.к. она выступает против распространения ядерного оружия, но за распространение мирных ядерных технологий.

 

1968

Начата разработка ядерного устройства, которое будет взорвано в ходе первых индийских ядерных испытаний в Похране в 1974 году.

12 июня Индийский парламент наложил вето на подписание Индией ДНЯО.

 

1970

28 августа – Премьер-министр Индира Ганди делает заявление о том, что Индия не заинтересована в обладании ядерным оружием, но не исключает возможность проведения мирных ядерных испытаний.

 

1971

7 сентября - Премьер-министр Индира Ганди дала разрешение на проведение эксперимента с взрывом мирного ядерного устройства и постройку самого ядерного устройства.

 

1973

Март – Индия осуществляет опытный взрыв будущего ядерного устройства

при помощи неядерного наполнения.

 

1974

18 мая Индия проводит испытания на полигоне в Похране (пустыня Раджастан). Индийское руководство декларировало его в качестве «мирного ядерного взрыва» и сделало заявление о том, что Индия не имеет намерения производить ядерное оружие.

19 мая Премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто сделал заявление, что теперь для Пакистана осуществление собственных ядерных испытаний является «судьбоносным» событием, и Пакистан никогда не поддастся на «ядерный шантаж» Индии.

21 ноября – Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложение Пакистана по созданию Зоны Свободной от Ядерного Оружия в Южной Азии. Предложение было принято при 82 голосах за и 2 против: против проголосовали Индия и Бутан.

 

1976

18 мая – Министр иностранных дел Канада Алан Макичен представил решение руководство Канады о полном прекращении сотрудничества с Индией в ядерной энергетике. Аналогичные действия предприняли США.

 

1979

4 мая Индия начала пересмотр собственной политики по отношению к ядерному вооружению в связи с получением сообщений о начале ядерных разработок в Пакистане, отмечая, что прежние обещания будут продолжать оставаться в силе.

27 мая – Администрация Д. Картера предложила создание в Южной Азии Зоны, свободной от Ядерного Оружия, в качестве средства предотвращения ядерной гонки между Индией и Пакистаном.

 

1980

4 августа – Индия ответила отказом на предложение Пакистана о создании Зоны, свободной от Ядерного оружия в Южной Азии, впервые выдвинутое еще в 1974 году.

 

1981

20 июля – Индия заключает соглашение с СССР о сотрудничестве в постройке индийских атомных подводных лодок.

 

1983

20 февраля В газете Нью-Йорк Тайма появилось сообщение со ссылкой на источнике в разведке, утверждающие, что Индия начала производство оружейного плутония на заводе, построенном в Тарапуре.

 

1984

27 января – Начато коммерческое использование первой очереди АЭС в Калпаккаме.

30 марта – Министр иностранных дел Нарасимха Рао в выступлении перед парламентом сообщил об опасениях индийского руководства в отношении успехов военной ядерной программы Пакистана.

 

1988

6 января – Началась аренда Индией у СССР атомной подводной лодки «для подготовки индийских военных и инженеров.

 

1990

20 декабря – Достижение консенсуса в диалоге между Индией и Пакистаном по поводу соглашения, запрещающего нападение на ядерные объекты в случае вооруженного конфликта.

 

1991

27 января Вступление в силу соглашения между Индией и Пакистаном, запрещающего нападения на ядерные объекты в случае конфликта.

16 декабря – Индия заявила, что не подпишет ДНЯО, даже если Китай в него вступит, т.к. считает этот договор дискриминирующим.

 

1992

1 января – Индия и Пакистан впервые обменялись списками ядерных сооружений, не подлежащих нападению в случае эскалации вооруженного конфликта.

 

1994

18 мая – Индия проводит испытания атомной бомбы без включенного ядерного заряда. Сброс устройства был осуществлен с приобретенного у Франции самолета Мираж-2000.

3 июня – Индия проводит испытания ракеты «Притхви» среднего радиуса действия. Индия получает собственное средство доставки ядерных боезарядов.

 

1996

20 июня – На международной конференции в Женеве, посвященной переговорам по ДВЗЯИ, Индия отказалась подписать и ратифицировать данный договор «пока не будут заданные временные рамки полного уничтожения глобальных ядерных арсеналов.

10 сентября – принятие в ходе голосования на 50й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), открытого для подписания 24 сентября. Пакистан и Индия к Договору не присоединились.

 

1998

6 апреля - Пакистан производит испытания ракеты Гхаури с дальностью 937 миль, способной поражать объекты на территории Индии.

11 мая – Индия проводит подземные взрывы трех ядерных устройств на полигоне в Похране.

13 мая – Индия берет на себя обязательства об отказе от дальнейших испытаний ядерного оружия.

28, 30 мая – Ядерные испытания Пакистана, ознаменовавшие начало нового этапа ядерной гонки в Южной Азии.

 

1999

20 февраля – Подписание Индией и Пакистаном Лахорской декларации, предусматривающей ослабление напряженности между двумя странами и создание системы оповещения о ракетных пусках для того, чтобы понизить возможность несанкционированных или случайных ракетных стартов.

 

2001

21-23 сентября – После терактов 11 сентября США отменяют в полной мере санкции против Индии и Пакистана с целью привлечь их для действенного участия в американской антитеррористической кампании.

 

2002

5 ноября – Индия выразила поддержку Бангкокскому договору о создании Зоны, Свободной от Ядерного Оружия в Юго-Восточной Азии.

20 декабря – Индия односторонне наложила мораторий на новые ядерные испытания.

 

2003

5 января – Индия опубликовала ядерную доктрину состоящую из 8 пунктов: неприменение первым ядерного оружия; авторизация ответных ударов только гражданским руководителем страны через Департамент Ядерного Командования; создание и поддержание ядерного оружие на минимальном необходимом количественном уровне; неприменение ядерного оружия против неядерных государств; право использовать ядерное оружие в ответ на химическую или биологическую атаки; строгий экспортный контроль; участие в анонсированном соглашении по прекращению распространения расщепляющихся материалов; соблюдение обязательств по отказу от ядерных испытаний; содействие достижению целей создания мира свободного от ядерного оружия через глобальное, достоверное и недискриминационное разоружение.

 

2004

20 июня – Пакистан и Индия договорились о создании специальной линии связи между министерствами иностранных дел, в качестве одного из средств по укреплению доверия.

 

2005

18 февраля – Индия и Пакистан опубликовывают план соглашения по организации системы предупреждения о ядерных испытаниях в ходе первого с 1989 года визита министра иностранных дел Индии (Натвара Сингха) в Пакистан.

 

2006

26 июля – Палата Представителей парламента США принимает «Акт Генри Дж. Хайда о сотрудничестве между США и Индией в Атомной Энергетике», что означало, что Вашингтон будет сотрудничасть с Нью-Дели по ядерным вопросам, а также перестанет требовать от Индии присоединения к ДНЯО.

15 ноября – Индия и Пакистан договорились о мерах борьбы с терроризмом и предотвращения возможного ядерного конфликта в Южной Азии.

 

2007

3 августа – Индией и США опубликован текст «Соглашения между правительством США и правительством Индии по вопросам мирного использования ядерной энергии (Соглашение 123).

 

2008

9 июля – США удалось добиться внесения изменений в установленные Группой ядерных поставщиков международные правила экспорта, которые теперь позволяют осуществлять ядерный экспорт в Индию. 7 сентября все ограничения были сняты.

27 сентября, 1 октября – после ряда доработок и поправок парламент США ратифицировал «Соглашение между правительством США и правительством Индии по вопросам мирного использования ядерной энергии (Соглашение123)

11 октября – Индия и США подписали окончательный вариант двустороннего соглашения по вопросам сотрудничества в ядерной сфере.

 

2009

26 июля – Индия спустила на воду первую собственную атомную подводную лодку.

 

2010

12 сентября – Командование Индийскими стратегическими силами сообщило о расширении контингента на две новых эскадрильи самолетов-носителей ядерного оружия.

 

2011

16 марта  - Правительство Индии подтвердило, что ядерная доктрина страны, основанная на неприменении ядерного оружия первыми, не будет пересмотрена.   

26 сентября – Индия успешно испытала баллистическую ракету Притхви - II с максимальной дальностью в 350 км., ракета способна нести ядерные боеголовки.

 

2012

23 января – Россия передает Индии АПЛ Нерпа на условиях десятилетней аренды.

19 апреля – Индия успешно тестирует Агни V – межконтинентальную баллистическую ракету с дальностью полета превышающую 5000 км. В мае индийские власти заявляют о планах модернизировать ракету, добавив разделяющуюся головную часть.

25 июля – Ханс Кристенсен и Роберт Норис в статье в Bulletin of the Atomic Scientists оценивают индийский арсенал в 80-100 ядерных боеголовок.

2 августа – Индия разрабатывает первую БРПЛ собственного производства


2013

12 марта - Первый пуск индийской дозвуковой крылатой ракеты Nirbhay большой дальности с полигона в штате Орисса закончился неудачей. Разработка Nirbhay началась в 2007 году. Как сообщалось, ракету планировали приспособить в том числе под ядерные боеголовки.


полная версия хронологии в формате pdf

loading