Хронометр

VI Конференция по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ консенсусом одобрила Заключительную декларацию и меры по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ
25.09.2009

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Хронология ядерной программы КНР

 1954

14 сентября - Заместитель председателя КНР Чжу Дэ, министр обороны КНР Пэн Дэ Хуай вместе с министрами обороны других социалистических стран присутствовали на проводимых в СССР на Тоцких войсковых учениях с применением атомной бомбы (40 кт).

 

1955

15 января - Председатель КНР Мао Цзэдун в ответ на американские угрозы применить против Китая ядерное оружие на расширенном заседании Секретариата ЦК КПК принял окончательное решение о том, что Китай должен разработать собственную атомную бомбу с помощью СССР или без его участия.

20 января - Подписано советско-китайское соглашение о совместных геологических изысканиях в Синьцзяне. Уже зимой 1957 года в районе города Чугучак началась добыча китайского урана шахтным способом.

27 апреля - Первое соглашение между СССР и КНР о поддержке развития исследований в области атомной энергии и ядерной физики в КНР.

15 мая - Обсуждение возможностей начала ядерной оружейной программы КНР в Центральном военном совете под председательством Мао Цзэдуна.

 

1956

7 апреля - Подписано соглашение об оказании Советским Союзом помощи КНР в строительстве ряда новых гражданских и военных объектов. Среди них числился и завод по производству атомных бомб.

16 ноября - Создание ядерного министерства КНР – Третьего министерства машиностроения, переименованного в феврале 1958 года во Второе министерство.

 

1957

15 октября - Подписано советско-китайское соглашение, предусматривавшее передачу КНР не только технологии изготовления атомной бомбы, но и ее модели. Кроме того, по этому соглашению уже с начала 1958 года в Китай стали прибывать советские специалисты-атомщики. Помимо этого, около 11 тысяч китайских специалистов и 1000 ученых прошли подготовку и обучение в СССР.

 

1958

Создание Пекинского Института по разработке ядерного оружия (北京核武器研究所 Бэй цзин хэ у ци янь цзю со).

Апрель - Принято решение о строительстве полигона для ядерных испытаний. По предложению советских специалистов было выбрано место в северо-западной части Синьцзянского уезда (полигон Лоб-Нор).

31 мая - Утверждены места для создания основных комплексов ядерной промышленности КНР, в том числе завода по производству ядерного топлива в Батоу, комбината по обогащению урана в Ланчжоу, объединенного ядерного производства в Чжуване.

21 июня - Мао Цзэдун поставил задачу, в соответствии с которой за 10 лет КНР должна создать атомную бомбу, термоядерное оружие и межконтинентальные ракеты.

Сентябрь - Запуск первого китайского экспериментального ядерного реактор на тяжелой воде (вступил в строй в НИИ атомной энергии Академии наук КНР) и циклотрон.

 

1959

20 июня - В СССР принято решение не предоставлять КНР данных о технических особенностях атомной бомбы.

Лето - Заявление премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая о том, что за 8 лет Китай сделает бомбу и без посторонней помощи.

 

1960

18 июля - Посольство СССР в Пекине сообщило об отзыве всех советских специалистов и прекращении поставок в КНР оборудования.

В СССР возвращаются последние 1300 советских специалистов, задействованных в создании китайской атомной бомбы. Однако к тому времени с помощью Советского Союза в Китае уже подготовили около 6 тысяч собственных специалистов.

1 сентября - Начало работы уранового горного комбината в Чэнсиане (Хэньяне).

3 ноября - Мао Цзэдун одобрил сроки испытания первой атомной бомбы в 1964 году.

 

1963

29 ноября - Получена первая партия гексафторида урана (комплекс в Чжуване).

 

1964

14 января - Получена первая партия высокообогащенного урана на комбинате в Ланчжоу.

апрель - Получены первые урановые детали для атомной бомбы (комплекс в Чжуване).

25 августа - Выпуск первой урановой продукции на заводе в Батоу.

17 сентября - Первое производство в Батоу лития, обогащенного по изотопу Li-6.

16 октября - Премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай прервал представление поставленной им феерии «Алеет Восток» и от имени Мао Цзедуна сообщил 3 тысячам актеров и тысячам зрителей, что испытание первой китайской атомной бомбы прошло успешно. Первая атомная бомба КНР была создана на основе высокообогащенного урана.

3 декабря - Второе Министерство КНР определило 1968 год как время испытания термоядерной бомбы.

 

1965

14 мая - Первое ядерное испытание со сбросом атомной бомбы с самолета (взрыв воздушный).

октябрь - Завод в Батоу произвел урановое топливо для реактора по производству плутония с графитовым замедлителем.

 

1966

9 мая - Первое ядерное испытание КНР с использованием лития, обогащенного по изотопу Li-6.

октябрь - Пуск ядерного реактора в Чжуване для производства плутония. Первое испытание баллистической ракеты, оснащаемой ядерным боеприпасом.

 

1967

февраль - Завершение разработки первого термоядерного заряда.

май - Завершение производства компонентов и сборка первого термоядерного заряда.

17 июня - Первое успешное испытание полномасштабного двухстадийного термоядерного заряда на основе U-235, U-238, Li-6 и дейтерия.

 

1968

27 декабря - Испытание термоядерного заряда, в котором впервые использовался оружейный плутоний.

 

1969

23 сентября - Первое подземное ядерное испытание.

 

Конец 1960-х годов

Начало развертывания бомбардировщиков – носителей ядерного оружия.

 

1970

Начало развертывания БРСД

 

1971

Июль – КНР начинает переговоры о ядерном сотрудничестве с Пакистаном

 

1976

Сентябрь – Пекин начинает исследования с целью создания улучшенных термоядерных боеголовок для новых баллистических ракет.

 

1982

5 октября – военные учения КНР начали включать в себя симулирование использования тактического ядерного оружия.

 

1983

Июнь - КНР участвует в первом подтвержденном обмене ядерными технологиями с Пакистаном.

 

1984

Январь - КНР вступила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

 

1988

29 сентября - НОАК испытала взрывное устройство мощностью в 1-5 кт с повышенным радиационным поражением в ходе разработки ядерной артиллерии.

 

1991

июнь - Президент США Джордж Буш ввел санкции в отношении КНР в связи с подозреваемой передачей ракетных технологий Пакистану.

август - КНР объявила о своем намерении подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, несмотря на его дискриминационный характер.

 

1992

9 марта  - Договор о нераспространении ядерного оружия был ратифицирован КНР 

 

1996

10 мая - КНР обязалась не предоставлять помощь в развитии объектов ядерной инфраструктуры, не находящихся под гарантиями МАГАТЭ.

29 июля - состоялось последнее ядерное испытание КНР.

24 сентября - КНР подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

 

2005

1 сентября - МИД КНР выпустил Белую книгу, в которой был официально прописан давний принципе «неприменения ядерного оружия первым».

 

2009

24 сентября - В ходе саммита ООН по нераспространению Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к радикальным сокращениям ядерных арсеналов и предложил всем странам присоедениться к Договору о нераспространении ядерного оружия


2011

31 марта - Выход Белой книги «Национальная оборона КНР в 2010 г.»


2012

Летом 2012 г. КНР проводит серию испытаний различных типов ракет большой дальности.

24 июля НОАК испытала подвижную ракету Дунфэн-41.

16 августа ракета Цзюйлан-2 была запущена с подводной лодки.

30 августа была испытана ракета Дунфэн-31А, за 10 дней до этого - Дунфэн-5А



Первая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Конец 1970-х годов - Начало разработки

Начало 1980-х годов - Начало испытаний

1983 год - Принятие на вооружение шахтного ракетного комплекса с МБР

 

Первая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ)

1978 год - Закладка

1981 год - Спуск на воду

1987 год - Передача флоту

 

Первая баллистическая ракета подводной лодки

Конец 1970-х годов - Начало разработки

1982 год - Начало испытаний

1988 год - Принятие на вооружение

 

Первая МБР с разделяющейся головной частью с боеголовками индивидуального наведения на цель (РГЧ ИН)

Начало 1990-х годов - Начало разработки

Конец 1990-х годов - Принятие на вооружение

 

Первая МБР на твердом топливе

Начало 1990-х годов - Начало разработки

Конец 1990-х годов - Принятие на вооружение

 

Первая МБР мобильного грунтового базирования

1974 год - Начало разработки

Начало 1990-х годов - Начало испытаний

2003 год - Начало развертывания

 

Первая МБР мобильного железнодорожного базирования

Конец 1990-х годов - Начало разработки

loading