Хронометр

Россия и МАГАТЭ подписали соглашение о создании на территории России (г.Ангарск) гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ)
29.03.2010

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Хронология ядерной программы России

30 июля 1940 По инициативе академика В.И. Вернадского была создана Урановая комиссия при Академии наук СССР, которая занималась исследованиями по проблемам внутриатомной энергии.

27 ноября 1942 Государственный комитет обороны (ГКО) СССР поручил Наркомцветмету приступить к производству урана из отечественного сырья. В 1943 г. дано поручение Институту редких металлов организовать производство урана. Первый слиток урана получен в декабре 1944 г.

10 марта 1943 Организована лаборатория № 2 (кодированное название: Лаборатория измерительных приборов Академии наук (ЛИ ПАН). Здесь под руководством И.В. Курчатова координируются все научные работы по атомной энергии, в частности, по осуществлению цепной ядерной реакции и получению обогащённого урана. Впоследствии лаборатория выросла в Институт атомной энергии, ныне - Российский научный центр "Курчатовский институт".

20 августа 1945 При ГКО создан Специальный комитет под председательством Л.П. Берия. Комитет был наделен особыми и чрезвычайными полномочиями и руководил всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана.

30 августа 1945 Организовано Первое главное управление (ПГУ) при Совете Народных Комиссаров СССР для руководства по созда нию атомной промышленности. Управление обладало широкими возможностями для привлечения любых отраслей промышленности и институтов при выполнении советского атомного проекта. На базе ПГУ и было организовано 26 июня 1953 Министерство средне го машиностроения СССР (сегодняшний Минатом России).

1945 В Москве создана лаборатория № 3 АН СССР для физических исследований, проектирования реакторов по схеме уран-тяжёлая вода, впоследствии - для разработки термоядерного оружия. Сейчас - Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ).

1945 Завод № 12 в подмосковном городе Электросталь был передан в подчинение ПГУ. Это первое предприятие по переработке урановых руд и выпуску металлических урановых блочков, которые затем загружали в промышленные реакторы для наработки в них оружейного плутония.

1946 Апрель. В городе Саров образовано конструкторское бюро (КБ-11) - первый в стране центр по разработке и созданию ядерного оружия с мощной экспериментальной и теоретической базой. Впоследствии - Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), сейчас - Российский ядерный центр. Под руководством И.В. Курчатова в лаборатории № 2 пущен первый в Европе и Азии опытный уран-графитовый реактор Ф-1 для экспериментального подтверждения осуществляемости цепной ядерной реакции.

1948 В физическом институте АН СССР (ФИАН) создана группа теоретиков, которой поручено исследование возможности создания термоядерного оружия.

19 июля 1948 В г. Челябинске-40 пущен первый в СССР промышленный уран-графитовый реактор "А" для наработки оружейного плутония. Затем на предприятии "Маяк" в разные годы было построено еще четыре реактора для наработки оружейного плутония:

• 15 июля 1950 г. введён в эксплуатацию реактор АВ-1

• 6 апреля 1951 г. - реактор АВ-2

• 22 декабря 1951 г. - реактор АИ

• 15 сентября 1952 г. - ректор АВ-3

29 августа 1949 Первый взрыв плутониевой атомной бомбы мощностью 20 килотонн тротилового эквивалента на Семипалатинском испытательном полигоне.

1950 Газодиффузионный завод Д-1 (комбинат № 813, сейчас Уральский электрохимический комбинат) в поселке Верх-Нейвинском (г. Новоуральск - г. Свердловск-44) выдал первую партию оружейного урана, из которого изготовлена первая (урановая) атомная бомба, испытанная 18 октября 1951 года.

12 августа 1953 На Семипалатинском полигоне произведено испытание термоядерного устройства - первой водородной бомбы. Мощность заряда составила 400 килотонн тротилового эквивалента, в 20 раз больше, чем у первой атомной бомбы.

27 июня 1954 В г. Обнинске пущена первая в мире атомная электростанция мощностью 5 тысяч кВт. Создание ядерного оружия инициировало и мирное использование атомной энергии, впервые цепная ядерная реакция деления была использована для получения электрической энергии.

31 июля 1954 Постановлением Правительства на архипелаге Новая Земля создан второй испытательный полигон для проведения полномасштабных испытаний ядерного оружия. В общей сложности на этом полигоне испытано в атмосфере и под водой различных бомб по суммарному энерговыделению около 273 мегатонн, не считая взрывов под землёй.

С 1955 по 1962 годы на полигоне проводились высотные воздушные, приземные, подводные и надводные ядерные взрывы. С 1964 года на полигоне проводятся только подземные ядерные взрывы.

14 сентября 1954 Проведено общевойсковое учение в районе станции Тоцкое Оренбургской области с применением атомного оружия. В ходе учений с самолёта была сброшена и на высоте 350 метров от поверхности земли взорвана атомная бомба мощностью 40 кт ТЭ. Образовался ближний (пылевой) радиоактивный след протяжённостью 210 и шириной от 1 до 28 км (дальний достиг Сибири). Сразу после взрыва через зону поражения - через эпицентр - были проведены войска.

22 ноября 1955 Первый в мире взрыв термоядерной бомбы. А.Д. Сахаров и его коллеги в Арзамасе-16 нашли новый принцип устройства водородной бомбы, открывший широкую перспективу создания более мощного, более совершенного, более надёжного и более дешёвого оружия массового поражения.

1 декабря 1959 Договор об Антарктике

30 октября 1961 На полигоне Новая Земля осуществлён самый мощный 60-мегатонный взрыв водородной (термоядерной) бомбы. Он был произведён на высоте 4 километра от земной поверхности.

5 августа 1963 год Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 

12 июня 1968 года Договор о нераспространении ядерного оружия 

11 февраля 1971 года Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 

8 декабря 1987Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 

24 октября 1990 – последнее ядерное испытание СССР на полигоне «Новая Земля»

31 июля 1991 подписание между СССР и США СНВ-1 Москве

27 марта 1992 – Указ Президента РФ «О контроле за экспортом из РФ ядерных материалов, оборудования и технологий»

18 февраля 1993 – подписание российско-американского межправительственного Соглашения относительно использования высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (ВОУ-НОУ)

14 января 1994 – Подписание Президентами РФ и США Московской Декларации о взаимном ненацеливании стратегических ракет

23 июня 1994 – подписание соглашения между РФ и США об остановке реакторов по производству плутония и прекращении использования вновь производимого плутония для ядерного оружия

24 июля 1995 – Постановление Правительства РФ «О присоединении РФ к международному режиму контроля за ракетной технологией»

1 июня 1996 – завершение вывода ядерного оружия с территории Украины в Россию

23 ноября 1996 – завершение вывода ядерных боеголовок с территории Белоруссии в Россию

2 октября 1998 – подписание Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов

20 июня 1999 – принятие Совместного российско-американского заявления относительно стратегических наступательных и оборонительных вооружений и дальнейшего укрепления стабильности

21 апреля 2000 – ратификация ДВЗЯИ Государственной Думой РФ

24 апреля – 20 мая 2000 – шестая Конференция по рассмотрению действия ДНЯО в Нью-Йорке

6 сентября 2000 – инициатива В.В. Путина в области нераспространения ядерного оружия на Саммите тысячелетия

11 июля 2001 – Президент РФ В.В. Путин подписал закон, разрешающий ввоз в Россию для хранения и переработки отработанного ядерного топлива других государств.

14 июня 2002 – В ответ на выход США из Договора по ПРО, Российская Федерация заявила, что больше не считает себя связанной обязательствами Договора СНВ-2.

27 июня 2002 – Лидеры восьми наиболее развитых стран мира на встрече в Кананаскисе (Канада) заключили соглашение о Глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения.

28 апреля 2004 – принята резолюция СБ ООН 1540

31 мая 2004 – Присоединение России к ИБОР

8 апреля 2010 – Российская Федерация и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, в соответствии с которым им потребуется ограничить арсеналы развернутых стратегических установок до 1550 боеголовок, а их стратегических систем доставки до 800 единиц, причем 700 из них могут быть развернутыми.

16 августа 2011 – Министерство иностранных дел предложило Ирану ряд мер по урегулированию иранской ядерной проблемы, поучивший название «План Лаврова»

23 ноября 2011 – Президент РФ Дмитрий Медведев выступил заявлением о праве России выйти из договора по СНВ в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе.

24 января 2012 – Соглашение о ежегодном выделении Правительством РФ 7.8 млн. рублей ежегодно вплоть до 2014 г на развитие национальной Программы научно-технической поддержки гарантий МАГАТЭ

24 июля 2012 - Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о начале реализации программы модернизации оборонно-промышленного комплекса, на которую планируется потратить 3 трлн. руб. до 2020 года. Первым шагом в рамках программы переоснащения ОПК стало решение о выделении 24 млрд. бюджетных руб. на переоснащение производства ракетных комплексов “Искандер-М”.

20 июня 2013 - Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя инициативу американского президента Барака Обамы сократить на треть ядерные потенциалы, заявил, что  Россия не намерена в скором времени отказываться от ядерного оружия и настаивает на том, что главное - это выполнение уже существующего договора по СНВ.


loading