Хронометр

подписание Соглашения между США и МАГАТЭ о добровольной постановке под гарантии МАГАТЭ ряда ядерных объектов
18.11.1977

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Международная конференция «Повестка 21 Века – Новые Технологии И Вызовы Глобальной Безопасности»

 


29 сентября 2016 года в Москве состоится Международная конференция «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

Бурное развитие и использование информационно-коммуникационных, космических, ядерных технологий, активное освоение киберпространства создают новые возможности для решения социально-экономических проблем, расширяя доступ к энергии, информации, знаниям. В то же время, использование новых технологий в деструктивных целях ведет к обострению старых угроз и появлению новых. Создание новых видов оружия, которые не регулируются двухсторонними или многосторонними соглашениями, влечет новую волну гонки вооружений.

Препятствием для поиска оптимальных решений стало обострение политических отношений между Россией и странами Западом. Диалог по проблемам глобальной безопасности может стать плодотворным направлением восстановления сотрудничества.

 

Цели и задачи конференции:

Выдвижение новых инициатив, позволяющих сблизить подходы и разработать меры по снижению рисков использования новых технологий и повышению их полезного использования на благо развития и глобальной безопасности

Восстановление и дальнейшее развитие диалога между российским и западным экспертами по вопросам новых глобальных вызовов и угроз

Объединение усилий бизнеса, экспертного и политического сообществ для выработки подходов по вопросам соотношения возможностей и рисков использования новых технологий, их воздействие на глобальную безопасность

Вовлечение молодых экспертов в обсуждение проблематики 

   

Участники

На площадке ПИР-Центра и Дипломатической академии МИД РФ соберутся более 100 российских и зарубежных экспертов, представляющих разные профессиональные сообщества, но готовых работать вместе над раскрытием возможностей и снижением рисков использования новых технологий для всеобщей безопасности. В конференции примут участие слушатели Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности

   

Предварительная повестка конференции

- Глобальная безопасность и международное право в новой технологической и политической реальности

Вызовы международному праву: традиционные и новые инструменты регулирования военных и мирных технологий

 

Секция 1. Перспективы международного сотрудничества в области мирной атомной энергетики, ядерного нераспространения и ядерной безопасности

Как можно преодолеть тенденцию по снижению эффективности существующих форматов многосторонней дипломатии в области ядерного нераспространения и разоружения?

Какой режим ядерной безопасности необходим для эффективного противостояния угрозе терроризма?

Как гарантировать защиту объектов критической ядерной инфраструктуры от кибератак?

Какую роль может сыграть атомная отрасль в развитии режима ядерного нераспространения и ядерной безопасности?


Секция 2. Роль государства и частного сектора в защите критических инфраструктур от глобальных киберугроз

Каковы эффективные возможности и пределы международного взаимодействия по обеспечению информационной безопасности критически важных объектов?

Можно ли создать международную классификацию объектов критической инфраструктуры для повышения практической отдачи международного сотрудничества?

Какова роль частного сектора в развитии и имплементации норм защиты критической инфраструктуры от ИКТ-вызовов?

 

Секция 3. Предотвращение размещения оружия в космическом пространстве и применения силы в отношении космических объектов – от слов к делу

Насколько серьезную угрозу для мирной космической деятельности представляют военные действия в космосе?

Какие правовые нормы необходимы для сохранения мирного характера космического пространства?

Как можно обеспечить запрет применения силы в отношении космических объектов, принимая во внимание наличие объектов и технологий двойного назначения?

Необходимы ли механизмы верификации для эффективной реализации международных договоров о космическом пространстве?

 

Секция 4. Боевые автономные роботизированные системы – мифические и реальные возможности и угрозы – политические и правовые вопросы

Контроль над БАРСАми – забота о безопасности или стремление ограничить конкурентов?

Согласовывая термины: автономность, автономные и автоматические системы, БАРС, искусственный интеллект и другие понятия в сфере контроля за распространением БАРС, классификация БАРС. 

Достаточно ли инструментов международного гуманитарного права для контроля за БАРС? Обеспечивает ли МГП meaningful human control — значимый контроль со стороны человека?

Вопросы безопасности: риски возможных инцидентов, использование БАРС террористами

 

Партнеры конференции

 

 

 


Стать партнером конференции


Контакты

Директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение»: Андрей Баклицкий

E-mail: baklitsky at pircenter.org

Телефон: +7 (499) 940 09 83

 

Подробная информация в формате .pdf 

loading