Хронометр

МАГАТЭ распространило очередной доклад по Ирану, в котором подтверждается, что иранцам удалось произвести незначительное количество материала с уровнем обогащения 19,8%, который находится под гарантиями МАГАТЭ
18.02.2010
подписание российско-американского межправительственного Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ).
18.02.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.02.2018

«Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», — директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

08.02.2018

«Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

08.02.2018

24-26 января 2018 г. в Женеве состоялось заседание шестьдесят девятой зимней сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. Россию в Консультативном совете, начиная с 2015 года, представляет профессор МГИМО, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

Международная конференция «Повестка 21 Века – Новые Технологии И Вызовы Глобальной Безопасности»

 


29 сентября 2016 года в Москве состоится Международная конференция «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

Бурное развитие и использование информационно-коммуникационных, космических, ядерных технологий, активное освоение киберпространства создают новые возможности для решения социально-экономических проблем, расширяя доступ к энергии, информации, знаниям. В то же время, использование новых технологий в деструктивных целях ведет к обострению старых угроз и появлению новых. Создание новых видов оружия, которые не регулируются двухсторонними или многосторонними соглашениями, влечет новую волну гонки вооружений.

Препятствием для поиска оптимальных решений стало обострение политических отношений между Россией и странами Западом. Диалог по проблемам глобальной безопасности может стать плодотворным направлением восстановления сотрудничества.

 

Цели и задачи конференции:

Выдвижение новых инициатив, позволяющих сблизить подходы и разработать меры по снижению рисков использования новых технологий и повышению их полезного использования на благо развития и глобальной безопасности

Восстановление и дальнейшее развитие диалога между российским и западным экспертами по вопросам новых глобальных вызовов и угроз

Объединение усилий бизнеса, экспертного и политического сообществ для выработки подходов по вопросам соотношения возможностей и рисков использования новых технологий, их воздействие на глобальную безопасность

Вовлечение молодых экспертов в обсуждение проблематики 

   

Участники

На площадке ПИР-Центра и Дипломатической академии МИД РФ соберутся более 100 российских и зарубежных экспертов, представляющих разные профессиональные сообщества, но готовых работать вместе над раскрытием возможностей и снижением рисков использования новых технологий для всеобщей безопасности. В конференции примут участие слушатели Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности

   

Предварительная повестка конференции

- Глобальная безопасность и международное право в новой технологической и политической реальности

Вызовы международному праву: традиционные и новые инструменты регулирования военных и мирных технологий

 

Секция 1. Перспективы международного сотрудничества в области мирной атомной энергетики, ядерного нераспространения и ядерной безопасности

Как можно преодолеть тенденцию по снижению эффективности существующих форматов многосторонней дипломатии в области ядерного нераспространения и разоружения?

Какой режим ядерной безопасности необходим для эффективного противостояния угрозе терроризма?

Как гарантировать защиту объектов критической ядерной инфраструктуры от кибератак?

Какую роль может сыграть атомная отрасль в развитии режима ядерного нераспространения и ядерной безопасности?


Секция 2. Роль государства и частного сектора в защите критических инфраструктур от глобальных киберугроз

Каковы эффективные возможности и пределы международного взаимодействия по обеспечению информационной безопасности критически важных объектов?

Можно ли создать международную классификацию объектов критической инфраструктуры для повышения практической отдачи международного сотрудничества?

Какова роль частного сектора в развитии и имплементации норм защиты критической инфраструктуры от ИКТ-вызовов?

 

Секция 3. Предотвращение размещения оружия в космическом пространстве и применения силы в отношении космических объектов – от слов к делу

Насколько серьезную угрозу для мирной космической деятельности представляют военные действия в космосе?

Какие правовые нормы необходимы для сохранения мирного характера космического пространства?

Как можно обеспечить запрет применения силы в отношении космических объектов, принимая во внимание наличие объектов и технологий двойного назначения?

Необходимы ли механизмы верификации для эффективной реализации международных договоров о космическом пространстве?

 

Секция 4. Боевые автономные роботизированные системы – мифические и реальные возможности и угрозы – политические и правовые вопросы

Контроль над БАРСАми – забота о безопасности или стремление ограничить конкурентов?

Согласовывая термины: автономность, автономные и автоматические системы, БАРС, искусственный интеллект и другие понятия в сфере контроля за распространением БАРС, классификация БАРС. 

Достаточно ли инструментов международного гуманитарного права для контроля за БАРС? Обеспечивает ли МГП meaningful human control — значимый контроль со стороны человека?

Вопросы безопасности: риски возможных инцидентов, использование БАРС террористами

 

Партнеры конференции

 

 

 


Стать партнером конференции


Контакты

Директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение»: Андрей Баклицкий

E-mail: baklitsky at pircenter.org

Телефон: +7 (499) 940 09 83

 

Подробная информация в формате .pdf 

loading