Хронометр

первое заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП)
23.04.1975

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2018

«Окно возможностей для российско-американского диалога стремительно закрывается. Я не принимаю аргумент, что это просто переходный период в Вашингтоне слегка затянулся, и что скоро начнется настоящая игра. Не верю я и в то, что нам поможет вычленение вопросов ядерного нераспространения из более широкого контекста в сфере безопасности. Это нас всех просто введет в заблуждение» – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

10.04.2018

«В начале 2000-х годов Соединенные Штаты проинформировали нас о своем желании выйти из Договора по ПРО. Мы предупредили, что нам придется принять ответные меры для укрепления своего потенциала сдерживания. Нам не хватало ресурсов для укрепления национальной обороны, поэтому мы были вынуждены разрабатывать новые типы боеголовок и вооружений. От лица Государственного департамента США Джон Болтон сказал нам: «Делайте, что хотите, для нас это не имеет значения». Несмотря на то, что президент Путин продемонстрировал новые вооружения, включая сверхзвуковые, я не думаю, что мы начнем производить их в больших количествах. Это было сигналом Соединенным Штатам: если они хотят, чтобы мы и дальше занимались работой над этим оружием, то мы можем на это пойти, однако для нас предпочтительнее остановиться и начать переговоры по ограничению наших систем вооружений, включая системы ПРО», – председатель Совета ПИР-Центра генерал Евгений Бужинский.

09.04.2018

«17 молодежных послов нераспространения и разоружения, которые будут выбраны в 2019 году на пять лет, поделятся мировым опытом и своими собственными идеями с молодым поколением не только в теории, но и на практике. 2024 год станет переходным годом, когда наиболее опытные специалисты передадут этот опыт молодым. Начиная с 2025 года, уже сами студенты будут работать над вопросами нераспространения и разоружения и займутся организацией образовательного процесса в этой области как в своих регионах, так и на международной арене», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

Международная конференция «Повестка 21 Века – Новые Технологии И Вызовы Глобальной Безопасности»

 


29 сентября 2016 года в Москве состоится Международная конференция «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

Бурное развитие и использование информационно-коммуникационных, космических, ядерных технологий, активное освоение киберпространства создают новые возможности для решения социально-экономических проблем, расширяя доступ к энергии, информации, знаниям. В то же время, использование новых технологий в деструктивных целях ведет к обострению старых угроз и появлению новых. Создание новых видов оружия, которые не регулируются двухсторонними или многосторонними соглашениями, влечет новую волну гонки вооружений.

Препятствием для поиска оптимальных решений стало обострение политических отношений между Россией и странами Западом. Диалог по проблемам глобальной безопасности может стать плодотворным направлением восстановления сотрудничества.

 

Цели и задачи конференции:

Выдвижение новых инициатив, позволяющих сблизить подходы и разработать меры по снижению рисков использования новых технологий и повышению их полезного использования на благо развития и глобальной безопасности

Восстановление и дальнейшее развитие диалога между российским и западным экспертами по вопросам новых глобальных вызовов и угроз

Объединение усилий бизнеса, экспертного и политического сообществ для выработки подходов по вопросам соотношения возможностей и рисков использования новых технологий, их воздействие на глобальную безопасность

Вовлечение молодых экспертов в обсуждение проблематики 

   

Участники

На площадке ПИР-Центра и Дипломатической академии МИД РФ соберутся более 100 российских и зарубежных экспертов, представляющих разные профессиональные сообщества, но готовых работать вместе над раскрытием возможностей и снижением рисков использования новых технологий для всеобщей безопасности. В конференции примут участие слушатели Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности

   

Предварительная повестка конференции

- Глобальная безопасность и международное право в новой технологической и политической реальности

Вызовы международному праву: традиционные и новые инструменты регулирования военных и мирных технологий

 

Секция 1. Перспективы международного сотрудничества в области мирной атомной энергетики, ядерного нераспространения и ядерной безопасности

Как можно преодолеть тенденцию по снижению эффективности существующих форматов многосторонней дипломатии в области ядерного нераспространения и разоружения?

Какой режим ядерной безопасности необходим для эффективного противостояния угрозе терроризма?

Как гарантировать защиту объектов критической ядерной инфраструктуры от кибератак?

Какую роль может сыграть атомная отрасль в развитии режима ядерного нераспространения и ядерной безопасности?


Секция 2. Роль государства и частного сектора в защите критических инфраструктур от глобальных киберугроз

Каковы эффективные возможности и пределы международного взаимодействия по обеспечению информационной безопасности критически важных объектов?

Можно ли создать международную классификацию объектов критической инфраструктуры для повышения практической отдачи международного сотрудничества?

Какова роль частного сектора в развитии и имплементации норм защиты критической инфраструктуры от ИКТ-вызовов?

 

Секция 3. Предотвращение размещения оружия в космическом пространстве и применения силы в отношении космических объектов – от слов к делу

Насколько серьезную угрозу для мирной космической деятельности представляют военные действия в космосе?

Какие правовые нормы необходимы для сохранения мирного характера космического пространства?

Как можно обеспечить запрет применения силы в отношении космических объектов, принимая во внимание наличие объектов и технологий двойного назначения?

Необходимы ли механизмы верификации для эффективной реализации международных договоров о космическом пространстве?

 

Секция 4. Боевые автономные роботизированные системы – мифические и реальные возможности и угрозы – политические и правовые вопросы

Контроль над БАРСАми – забота о безопасности или стремление ограничить конкурентов?

Согласовывая термины: автономность, автономные и автоматические системы, БАРС, искусственный интеллект и другие понятия в сфере контроля за распространением БАРС, классификация БАРС. 

Достаточно ли инструментов международного гуманитарного права для контроля за БАРС? Обеспечивает ли МГП meaningful human control — значимый контроль со стороны человека?

Вопросы безопасности: риски возможных инцидентов, использование БАРС террористами

 

Партнеры конференции

 

 

 


Стать партнером конференции


Контакты

Директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение»: Андрей Баклицкий

E-mail: baklitsky at pircenter.org

Телефон: +7 (499) 940 09 83

 

Подробная информация в формате .pdf 

loading