Хронометр

вступление в силу Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и Договора между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях
11.12.1990
вступление в силу Договора о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
11.12.1986
вступление в силу для Великобритании Дополнительных протоколов I и II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
11.12.1969

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.12.2017

Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!


02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

29.11.2017

«История Русских Гавайев – это коктейль из романтики морских странствий и точного торгового расчета, из стратегического планирования и чистой воды авантюризма, из головокружительных амбиций отдельных игроков, поставивших на кон все, и остудившей их государственной политики легитимизма, из риска одиночек и уклонения императора от любых неочевидных рисков. История русского флага, поднятого на Кауаи, это еще и история геополитической игры в Тихом океане, где Россия вытанцовывала сложную игру с молодыми Соединенными Штатами, рассчитывая соперничество перековать в партнерство, где неизменно маячила британская тень и где конечным получателем продукции, за которой шло перетягивание Кауаи, выступал тогда еще не сломленный европейскими державами Китай» – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности 2015

 








30 августа – 6 сентября 2015 г. состоялась пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов

Организаторами Школы являлись ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые дипломаты, военные, ученые, журналисты, лучшие студенты – те, кто стремятся знать больше, чтобы работать лучше. 

Участники программы из первых рук получили самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разобрались в новых вызовах и угрозах, рассмотрели особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем. 

Основные вопросы Школы 2015 г.:

*Безопасность стран СНГ и ситуация в сопредельных пространствах (Ближний и Средний Восток, Афганистан, Европа, АТР).

*Нераспространение ядерного оружия – итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015.

*«ИГИЛ может завладеть ядерным оружием»? Нераспространение и ядерная безопасность в контексте новых угроз международной безопасности.

*Развитие атомной энергетики в мире – конкуренция и сотрудничество – политические и экономические факторы.

*На что способен БРИКС? Планы на новую пятилетку и перспективы их реализации.  

*Актуальные проблемы контроля над вооружениями – устойчивость современных режимов и поиск новых форм взаимодействия (СНВ, ПРО, РСМД, режим контроля за ракетными технологиями, контроль над обычными вооружениями, новые военные технологии, вопросы многосторонних механизмов разоружения)

*Глобальное управление интернетом и международное регулирование киберпространства.

*Международная информационная безопасность и кибербезопасность критической инфраструктуры.

*Будущее мирового информационного пространства – позиции России, стран СНГ и БРИКС.

*Динамика и перспективы внешней и оборонной политики России.

В программе курса лекции, семинары, дебаты. 

Слушатели имели возможность обсудить самые острые вопросы глобальной и региональной ситуации с руководителями российских профильных ведомств и международных организаций.  

Участники. Для участия в Школе были приглашены 24 участника в возрасте до 35 лет из стран СНГ, группы БРИКС, Центральной и Восточной Европы и США.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений.

Традиционно в Школе выступают с лекциями, ведут семинары и круглые столы председатель Совета ПИР-Центра Е.П. Бужинский, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л.М. Григорьев, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Н.И. Калинина, научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин, советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ В.А. Орлов, член дирекции ИМЭМО, директор Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубников, вице-президента Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) М.В. Якушев, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского А.Ю. Ярных и др.

Школа состоялась в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.

Рабочий язык Школы – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке.

Участники должны владеть русским и английскими языками.

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 0983, +7 (985) 764 9896, факсу +7 (495) 987 1914 или электронной почте edu@pircenter.org

Информация о проекте в формате pdf

loading