Хронометр

подписание российско-французского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии
19.04.1996

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.04.2018

«В начале 2000-х годов Соединенные Штаты проинформировали нас о своем желании выйти из Договора по ПРО. Мы предупредили, что нам придется принять ответные меры для укрепления своего потенциала сдерживания. Нам не хватало ресурсов для укрепления национальной обороны, поэтому мы были вынуждены разрабатывать новые типы боеголовок и вооружений. От лица Государственного департамента США Джон Болтон сказал нам: «Делайте, что хотите, для нас это не имеет значения». Несмотря на то, что президент Путин продемонстрировал новые вооружения, включая сверхзвуковые, я не думаю, что мы начнем производить их в больших количествах. Это было сигналом Соединенным Штатам: если они хотят, чтобы мы и дальше занимались работой над этим оружием, то мы можем на это пойти, однако для нас предпочтительнее остановиться и начать переговоры по ограничению наших систем вооружений, включая системы ПРО», – председатель Совета ПИР-Центра генерал Евгений Бужинский.

09.04.2018

«17 молодежных послов нераспространения и разоружения, которые будут выбраны в 2019 году на пять лет, поделятся мировым опытом и своими собственными идеями с молодым поколением не только в теории, но и на практике. 2024 год станет переходным годом, когда наиболее опытные специалисты передадут этот опыт молодым. Начиная с 2025 года, уже сами студенты будут работать над вопросами нераспространения и разоружения и займутся организацией образовательного процесса в этой области как в своих регионах, так и на международной арене», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

03.04.2018

«Действительно, существуют очень большие проблемы в области контроля над вооружением. В межгосударственных отношениях никогда не происходило ничего подобного. Та тенденция, которая, казалось бы, наметилась в 1990-х гг., давно ушла в историю. Мы в России испытывали большие иллюзии относительно того, что у нас со странами Запада может выстраиваться нормальный партнерский диалог. Со своей стороны, мы сделали практически все для этого диалога», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности 2015

 








30 августа – 6 сентября 2015 г. состоялась пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов

Организаторами Школы являлись ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

Международная Школа по проблемам глобальной безопасности – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые дипломаты, военные, ученые, журналисты, лучшие студенты – те, кто стремятся знать больше, чтобы работать лучше. 

Участники программы из первых рук получили самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разобрались в новых вызовах и угрозах, рассмотрели особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем. 

Основные вопросы Школы 2015 г.:

*Безопасность стран СНГ и ситуация в сопредельных пространствах (Ближний и Средний Восток, Афганистан, Европа, АТР).

*Нераспространение ядерного оружия – итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015.

*«ИГИЛ может завладеть ядерным оружием»? Нераспространение и ядерная безопасность в контексте новых угроз международной безопасности.

*Развитие атомной энергетики в мире – конкуренция и сотрудничество – политические и экономические факторы.

*На что способен БРИКС? Планы на новую пятилетку и перспективы их реализации.  

*Актуальные проблемы контроля над вооружениями – устойчивость современных режимов и поиск новых форм взаимодействия (СНВ, ПРО, РСМД, режим контроля за ракетными технологиями, контроль над обычными вооружениями, новые военные технологии, вопросы многосторонних механизмов разоружения)

*Глобальное управление интернетом и международное регулирование киберпространства.

*Международная информационная безопасность и кибербезопасность критической инфраструктуры.

*Будущее мирового информационного пространства – позиции России, стран СНГ и БРИКС.

*Динамика и перспективы внешней и оборонной политики России.

В программе курса лекции, семинары, дебаты. 

Слушатели имели возможность обсудить самые острые вопросы глобальной и региональной ситуации с руководителями российских профильных ведомств и международных организаций.  

Участники. Для участия в Школе были приглашены 24 участника в возрасте до 35 лет из стран СНГ, группы БРИКС, Центральной и Восточной Европы и США.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений.

Традиционно в Школе выступают с лекциями, ведут семинары и круглые столы председатель Совета ПИР-Центра Е.П. Бужинский, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Л.М. Григорьев, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Н.И. Калинина, научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин, советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ В.А. Орлов, член дирекции ИМЭМО, директор Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубников, вице-президента Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) М.В. Якушев, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского А.Ю. Ярных и др.

Школа состоялась в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.

Рабочий язык Школы – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке.

Участники должны владеть русским и английскими языками.

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 0983, +7 (985) 764 9896, факсу +7 (495) 987 1914 или электронной почте edu@pircenter.org

Информация о проекте в формате pdf

loading