Хронометр

Северная Корея объявила о возобновлении работы по производству оружейного плутония в научно-исследовательском центре в Йонбене
25.04.2009
вступление в силу для первых одиннадцати государств Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
25.04.1969
подрыв в Алжире французского ядерного устройства с неполным циклом деления для предотвращения его захвата повстанцами генерала М. Шале, бывшего главнокомандующего войсками в Алжире, поднявшего восстание против властей Франции
25.04.1961

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.04.2018

«Несмотря на нынешнее состояние глобальной безопасности, все еще существует возможность для достижения консенсуса по вопросам разоружения на Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Однако успех будет зависеть от нескольких переменных. Две из них – то, как Россия и США будут позиционировать себя к 2020 году, демонстрируя больше, меньше или никакого желания к совместным действиям, а также то, какую роль коалиции и «страны-посредники» смогут сыграть в поддержании диалога и сближении стран по наиболее спорным вопросам», – стажер ПИР-Центра Алайн Понсе.

23.04.2018

«Профессор Наумкин не только является академиком и ведущим российским экспертом по Ближнему Востоку, но и знает реальное положение дел и российские национальные интересы в регионе. Этот практический опыт делает его выступление одновременно уникальным и очень ценным. Высоко ценим идею провести это особое заседание Международного клуба Триалог в посольстве Швейцарии», – дуайен корпуса военных атташе в Москве, военный атташе Швейцарии полковник Бруно Русси.

20.04.2018

«Окно возможностей для российско-американского диалога стремительно закрывается. Я не принимаю аргумент, что это просто переходный период в Вашингтоне слегка затянулся, и что скоро начнется настоящая игра. Не верю я и в то, что нам поможет вычленение вопросов ядерного нераспространения из более широкого контекста в сфере безопасности. Это нас всех просто введет в заблуждение» – основатель и советник ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, Владимир Орлов.

Международная Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для экспертов из России и СНГ 2005

SS2005-FirstPage-1.jpg3 по 9 июля 2005 г.  состоялась Летняя школа по проблемам нераспространения ОМУ для молодых специалистов из России и стран СНГ, организованная ПИР-Центром в рамках программы повышения квалификации молодых специалистов в области нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями.

Образовательные программы в области нераспространения являются одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности ПИР-Центра. Целью этих программ является повышение квалификации молодых специалистов из государственных и негосударственных структур, которые работают в области нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями, а также научных сотрудников, аспирантов, учащихся старших курсов вузов, журналистов, интересующихся этими вопросами.

Программа проводится ежегодно, начиная с 2001 г. В 2005 году Летняя школа по нераспространению впервые была проведена за пределами Москвы, в доме отдыха Покровское, расположенном на территории Московской области. В Летней школе приняли участие 25 участников, среди которых представители из шести республик бывшего СССР, а также четырех российских закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Всего для участия в Летней школе было подано более 70 заявок.

Проблематика, изучаемая в Летней школе, включала в себя следующие темы: роль международных организаций и многосторонних органов в укреплении режима нераспространения; гарантии МАГАТЭ; государства, обладающие ЯО: ядерные программы, военные доктрины и нераспространение; контроль над ядерными вооружениями: двусторонние переговоры; проблемы нераспространения химического оружия. КЗХО; зоны, свободные от ядерного оружия; региональные аспекты режима нераспространения; проблемы пороговых государств: Иран и Северная Корея; СССР и его преемники. Проблема нераспространения; международная и российская системы экспортного контроля в целях ядерного нераспространения; ОМУ-Терроризм; безопасность ядерных арсеналов РФ; российско-американские программы сотрудничества в области нераспространения; Глобальное партнерство в области нераспространения ОМУ. Отдельная лекция была посвящена проблеме контроля над распространением легкого и стрелкового оружия.

В программу лекционного курса были включены два семинара, посвященные современным проблемам нераспространения ОМУ и региональным аспектам режима SS2005-FirstPage-2.jpgнераспространения.

По окончании лекционного курса проводилось тестирование, результаты которого продемонстрировали высокий уровень знаний участников Летней школы. Среди слушателей наилучшие результаты показали: Н.Б. Логутова (Томский государственный университет, Томск) и Т.К. Кожманов (Центр исследования проблем нераспространения, Монтерейский институт международных исследований, Алматы). Высокую активность на семинарах проявили: С.В. Понамарев (Новосибирский государственный университет, Новосибирск), П.А. Синовец (Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины, Одесса), А.И. Лискович (Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии, Московский физико-технический институт, Долгопрудный), А.В. Губин (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Владивосток), Г.М. Искандарян (Институт Востоковедения, Национальная Академия Наук Республики Армения, Ереван).

SS2005-FirstPage-3.jpgПреподавателями лекционного курса стали ведущие российские и зарубежные специалисты. Среди них такие известные эксперты как: советник Федерального агентства по атомной энергии, член экспертно-консультативного совета (ЭКС) ПИР-Центра М.П. Беляева; заведующий отделом стратегических исследований центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член ЭКС ПИР-Центра А.Г. Савельев; доцент МГИМО МИД РФ, член ЭКС ПИР-Центра И.А. Ахтамзян; заместитель генерального инспектора Счетной палаты РФ, член ЭКС ПИР-Центра Н.И. Калинина; старший научный сотрудник Центра исследования проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований Кристина Чуен; директор проекта Saferworld Бернардо Мариани; Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Совета ПИР-Центра Р.М. Тимербаев; старший советник ПИР-Центра Г.М. Евстафьев; член совета ПИР-Центра генерал-полковник Е.П. Маслин, директор ПИР-Центра В.А. Орлов, заместитель директора ПИР-Центра, директор образовательных проектов А.В. Хлопков; директор программы по обычным вооружениям В.Б. Козюлин и др.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading