Хронометр

Иран подтверждает обнаружение компьютерного вируса «Stuxnet» на Бушерской АЭС
26.09.2010
подписание российско-американского Соглашения о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами
26.09.1997
открыты для подписания Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.
26.09.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2008

2008_1.jpgС 29 июня по 12 июля 2008 г. состоялась Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности.

Летняя Школа проводилась восьмой раз. Основной целью программы  было расширение представления молодых экспертов о современных вызовах и угрозах международной безопасности и путях противодействия им.

В рамках первой недели Летней Школы рассмотрены вопросы региональной безопасности (Европа, Центральная Азия, Черноморский и Каспийский регионы, Ближний Восток), а также энергетической, экологической, водной, информационной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности, наркоторговли и другие современные вызовы глобальной безопасности.

Вторая неделя курса включала лекционные и семинарские занятия, посвященные более детальному изучению проблем нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями. Особый акцент будет сделан на вопросах, связанных с международными режимами нераспространения и возможными сценариями их совершенствования; региональными вызовами режиму нераспространения (КНДР, Иран); ролью международных институтов в урегулировании проблем в области нераспространения.

В рамках курса проведены круглые столы и семинары, посвященных будущему ключевых международных соглашений в области контроля над вооружениями: ДОВСЕ, РСМД, СНВ-1 и СНП. 

2008_2.jpgПри реализации проекта использовались средства, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 г. №367-рп.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел Швеции, Министерство энергетики США, Федеральный департамент обороны, защиты гражданского населения и спорта Швейцарии, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и др.

В 2008 г. в адрес ПИР-Центра на участие в Летней Школе было направлено более 160 заявок из 47 городов 12 стран СНГ. По результатам работы конкурсной комиссии для участия в программе были утверждены кандидатуры 26 молодых специалистов – представителей министерств иностранных дел и обороны, сотрудников научно-исследовательских организаций, магистрантов и аспирантов университетов и академических институтов.

2008_3.jpgЛекторы программы – ведущие российские эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и бизнеса, занимающиеся проблемами международной безопасности, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна; старшего советника ПИР-Центра генерал-лейтенанта (в отставке) Г.М. Евстафьева; президента Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского; руководителя проекта по вооруженным конфликтам и конфликтному урегулированию Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Е.А. Степанову; председателя Совета ПИР-Центра Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева; директора по правовым и корпоративным вопросам компании Майкрософт СНГ М.В. Якушева и др.

По окончании лекционного курса проведено тестирование, результаты которого показали уровень знаний участников Летней школы и позволили определить наиболее успешных участников.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading