Хронометр

вступление в силу Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и Договора между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях
11.12.1990
вступление в силу Договора о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
11.12.1986
вступление в силу для Великобритании Дополнительных протоколов I и II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
11.12.1969

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.12.2017

Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!


02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

29.11.2017

«История Русских Гавайев – это коктейль из романтики морских странствий и точного торгового расчета, из стратегического планирования и чистой воды авантюризма, из головокружительных амбиций отдельных игроков, поставивших на кон все, и остудившей их государственной политики легитимизма, из риска одиночек и уклонения императора от любых неочевидных рисков. История русского флага, поднятого на Кауаи, это еще и история геополитической игры в Тихом океане, где Россия вытанцовывала сложную игру с молодыми Соединенными Штатами, рассчитывая соперничество перековать в партнерство, где неизменно маячила британская тень и где конечным получателем продукции, за которой шло перетягивание Кауаи, выступал тогда еще не сломленный европейскими державами Китай» – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2009

SS2009-FirstPage-1.jpg10 июля в Москве завершилась девятая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности. В этот день участники программы из 9 стран СНГ посетили Московский Кремль и другие достопримечательности российской столицы. Днем ранее в постоянном месте проведения Школы – подмосковном доме отдыха Покровское прошли заключительные занятия и состоялась церемония вручения сертификатов об успешном окончании курса.

Обращаясь к участникам программы, президент ПИР-Центра В.А. Орлов подвел первые итоги Школы 2009: «За две недели вы освоили такой объем знаний, для изучения которого другим понадобилось бы не менее семестра. Вы достойно справились с задачами курса, в этом году всем были вручены сертификаты об успешном окончании Школы. У нас был блестящий состав лекторов. Мы успели поделиться идеями и обменяться мнениями по самым спорным вопросам глобальной и региональной безопасности и наметили возможности для сотрудничества. Благодаря поддержке наших партнеров, нам удалось создать необходимые условия для всего этого. Можем уверенно сказать, что Летняя Школа прошла успешно и стала реальным вкладом в развитие нового поколения специалистов-международников на пространстве СНГ».

SS2009-FirstPage-2.jpgМеждународная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности состоялась 28 июня – 10 июля 2009 г. В программе, организованной ПИР-Центром, приняли участие молодые специалисты из 8 городов России (Барнаул, Владивосток, Махачкала, Москва, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень) и 9 стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Узбекистан и Украина). Слушателями курса стали 21 молодой специалист из министерств иностранных дел, университетов и научно-исследовательских организаций. Заявки на участие в Летней Школе были направлены из 37 городов 14 стран, конкурс составил более 5 человек на место.

SS2009-FirstPage-3.jpgВ 2009 г. со слушателями работали 25 лекторов – ведущих российских экспертов из государственных органов, научных институтов и бизнес структур, занимающихся различными аспектами глобальной безопасности. Слушатели получили возможность ознакомиться с позициями и подходами многих представителей российской общественной и политической мысли: на Школе выступили руководители как уже известных и авторитетных, так и новых, динамично развивающихся российских аналитических центров, научных и просветительских фондов: руководитель Московского филиала Фонда Макартуров И.А. Зевелев, директор Центра исследований постиндустриального общества В.Л. Иноземцев, исполнительный директор Фонда Русский мир, президент фондов Политика и Единство во имя России В.А. Никонов, президент ПИР-Центра В.А. Орлов, президент Института Ближнего Востока Е.Я Сатановский, директор Центра энергетики и безопасности А.В.Хлопков.

Преподавательский состав включал доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, старшего вице-президента ПИР-Центра генерал-лейтенанта (в отставке) Г.М. Евстафьева, консультанта командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковника (в отст.) В.И. Есина, заместителя директора Института демографии Высшей Школы Экономики С.В. Захарова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И.Калинину, руководителя группы по нетрадиционным угрозам Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, председателя Совета ПИР-Центра Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева,заместителя директора Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии Росатом А.В. Убеева, директора по правовым и коммерческим вопросам ООО САП СНГ М.В. Якушева и др.

SS2009-FirstPage-4.jpgВ рамках Летней Школы перед слушателями выступил директор Центра изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер (США). Впервые в качестве лекторов приняли участие атташе по вопросам обороны Швейцарии в России Урс Зульзер и первый секретарь Посольства Канады в России (программа Глобальное партнерство) Коллин Пиджон.

Двухнедельная программа Летней Школы включала 32 лекции, 5 семинаров и 2 круглых стола. Заключительный семинар прошел в формате дебатов, на которых участники должны были утвердительно или отрицательно ответить на вопрос «2010 год: Крушение режима ядерного нераспространения?». 3 июля слушатели Летней Школы приняли участие в международной конференции Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги.

SS2009-FirstPage-5.jpgНесмотря на насыщенную образовательную программу, слушатели Летней Школы имели возможность познакомиться с одним из живописнейших мест Подмосковья – окрестностями города Звенигорода и посетить второй по древности из сохранившихся в Московской области памятников русского национального зодчества, жемчужину национальной духовной культуры – Саввино-Сторожевский монастырь. В заключительный день программы 10 июля состоялась экскурсия по Москве с посещением Кремля и его соборов. 

По всем вопросам, связанным с Летней Школой-2009 и другими образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к координатору образовательных проектов ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по emai: zulkharneev@pircenter.org

     

loading