Хронометр

испытание в СССР термоядерной бомбы РДС-37 мощностью 1,6 Мт. Эта бомба с принципиально новой физической схемой заряда стала основой советского ядерного оружия
22.11.1955
учреждение США и рядом стран НАТО и Японией Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ), который оставлял перечни товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие социалистические страны
22.11.1949

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.11.2019

11 ноября 2019 г. состоялась встреча сотрудников ПИР-Центра и гостей со старшим научным сотрудником исследовательской Корпорации РЭНД Самуэлем Чарапом. Во встрече приняли участие директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин, доцент Инженерной академии РУДН Сергей Понамарев,  научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Чеков, консультанты ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и Олег Шакиров, директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч, а также стажеры ПИР-Центра Никита Дегтярёв и Сергей Семенов.

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2010

20 июня - 3 июля 2010 г. состоится десятая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов государств СНГ, а также других стран Центральной и Восточной Европы.

SS2010-FirstPage-1.jpgПовышение квалификации молодых экспертов в области международной безопасности - одно из приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности ПИР-Центра. Участие в Летней Школе позволит слушателям значительно расширить представление о современных вызовах и угрозах международной безопасности и путях противодействия им, а также познакомиться с ведущими российскими экспертами в этой области.

Для участия в Летней Школе приглашаются дипломаты, офицеры, другие государственные служащихе ученые-международники, аспиранты, студенты магистратуры и выпускных курсов в возрасте до 35 лет из России, других государств СНГ, Абхазии, Грузии, Южной Осетии, а также других стран Центральной и Восточной Европы.

Программа Летней Школы состоит из двух частей. В течение первой недели рассматриваются приоритеты и особенности формирования российской внешней политики,обсуждается  работа действующих и перспективы создания новых механизмов безопасности в Евразии. Отдельно изучаются проблемы нераспространения ОМУ, контроля над вооружениями и разоружения. Особый акцент делается на дискуссии о перспективах ядерного разоружения, вопросах международных режимов нераспространения, региональных вызовах режиму нераспространения (КНДР, Иран, Южная Азия), роли международных институтов в урегулировании проблем нераспространения.

SS2010-FirstPage-2.jpgЗанятия второй недели охватывают вопросы энергетической, экологической, водной, информационной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности и наркоторговли.

В рамках Летней Школы состояться творческие встречи с известными учеными и журналистами. Будут организованы две экскурсии и прием с участием экспертов и выпускников образовательных программ ПИР-Центра.

25 июня слушатели Летней Школы примут участие в Международном семинаре высокого уровня по российско-американским стратегическим отношениям. На встрече слушатели Школы будут иметь возможность для общения с ключевыми дипломатами и экспертами, участвующими в разработке нового договора по стратегическим вооружениям, других совместных проектов и инициатив, которые будут определять уровень международной безопасности в ближайшие годы.

SS2010-FirstPage-3.jpgЛекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, старшего вице-президента ПИР-Центра Г.М. Евстафьева, заместителя директора Института демографии Высшей Школы Экономики С.В. Захарова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И. Калинину, президента ПИР-Центра В.А. Орлова, президента Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева, председателя комиссии Общественного Совета при Министерстве обороны РФ В.В. Шлыкова, заместителя директора Департамента международного сотрудничества ГК «Росатом» А.В. Убеева, председателя Совета Координационного центра национального домена сети Интернет М.В. Якушева и др.

ПИР-Центр несет расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также бесплатно обеспечивает слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. ПИР-Центр не оплачивает проезд в Москву.  Набор участников осуществляется на конкурсной основе. Лекции и семинарские занятия проходят на русском языке. Участники должны свободно владеть русским языком.

Желающим принять участие в конкурсном отборе для участия в Международной Летней Школе по проблемам глобальной безопасности необходимо направить в адрес организаторов следующий пакет документов:          

  • резюме (на русском и английском языке);
  • рекомендацию от руководителя организации/научного руководителя (на русском или английском языке);
  • сопроводительное письмо (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе.

SS2010-FirstPage-4.jpgРезюме кандидата должно включать следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения; 
  • образование (с названием учреждения и года окончания); 
  • настоящую должность и место работы/учебы;
  • предыдущий опыт работы;
  • сферу научных интересов;
  • список конференций, в которых кандидат принял участие и темы выступления на них;
  • список публикаций, текст одной из публикаций в электронном виде, либо линк на публикацию в случае ее размещения в Интернете;
  • степень владения иностранными языками;
  • подробную контактную информацию;
  • фотографию.

Кандидаты на участие в программе должны быть не старше 35 лет по состоянию на 1 января 2010 г.

Cрок подачи заявок продлен до 20 апреля. Объявление списка участников программы запланировано на 06 мая2010 г.

Заявки следует направлять на имя президента ПИР-Центра  Владимира Андреевича Орлова по факсу +7 (495) 987-1914 или по электронной почте: zulkharneev@pircenter.org

По всем вопросам, связанным с программой Летней Школы, следует обращаться к директору образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-1915 или по электронной почте zulkharneev@pircenter.org

loading