Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

24.05.2017

«Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм», — Евгений Петрович Маслин, член Совета ПИР-Центра, член редколлегии журнала Индекс Безопасности.

22.05.2017

«Школа предлагает комплексный и многосторонний подход к изучению проблематики международной безопасности. Я получил колоссальный опыт и знания, а также стимул к личному самообразованию в международных отношениях. Полученные знания однозначно буду адаптировать на предприятии при обучении сотрудников служб безопасности», – заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов.

12.05.2017

«Важно отметить, что атрибуция кибератаки, в конце концов, является политическим решением. Если глава государства решит, «этих доказательств мне достаточно», он примет решение о том, кто несет ответственность за атаку, нравится вам это или нет. И атакующие должны это очень хорошо понимать. Нельзя рассчитывать на то, что атрибуция будет осуществляться только на основании технической оценки с большим количеством «возможно» и «вероятно». Если речь идет о серьезной ситуации, политическое руководство может решить «мне этого достаточно» и начать действовать, это не судебный процесс», – Дэвид Оманд, приглашенный профессор Лондонского Королевского колледжа.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2012

24 июня - 7 июля 2012 г. состоится двенадцатая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Летняя Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию те, кто сегодня работают в сфере национальной и глобальной безопасности, а уже завтра будут принимать ответственные решения и формировать внешнюю и международную политику.

Программа Летней Школы позволяет из первых рук получить самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, глубоко разобраться в новых вызовах и угрозах, понять, как строятся подходы России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.
SS2012-FirstPage-1.jpg

За последние годы Летняя Школа ПИР-Центра превратилась в форум молодых профессионалов из СНГ и других стран, где на лекциях, семинарах, круглых столах слушатели активно обсуждают самые сложные вопросы работы действующих и перспективы создания новых механизмов безопасности, изучают проблемы контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, кибербезопасности, энергетической, водной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности и наркоторговли.

Центральными для лекций и дискуссий на Школе 2012 г. станут темы:

  • Механизмы безопасности и сотрудничества в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке;
  • Нераспространение ОМУ, контроль над вооружениями и разоружение – устойчивость существующих режимов и поиск новых форм международного взаимодействия;
  • Интернет, информационные технологии, кибербезопасность в современных международных отношениях;
  • Энергетика, модернизация экономики и международное научно-техническое сотрудничество на пространстве СНГ и в мире;
  • Международная преступность: борьба с коррупцией, противодействие легализации денежных средств, полученных незаконным путем, борьба с финансированием терроризма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия;
  • Ситуация вокруг Ирана – влияние на безопасность стран СНГ и всего мира;
  • Российско-американские отношения – в поиске нового modus operandi.

Слушатели будут иметь возможность обсудить самые острые вопросы внешней политики России с руководителями Совета безопасности, министерств иностранных дел и обороны, членами Федерального Собрания России. В 2010 – 2011 гг. перед слушателями выступили заместитель министра обороны России А.И. Антонов, заместитель министра иностранных дел С.А. Рябков, заместитель Генерального директора государственной корпорации Росатом Н.Н. Спасский и др. В программе принимают участие высокие представители НАТО и других международных организаций. 

В рамках культурной программы Летней Школы пройдут творческие встречи с известными учеными и журналистами. Будут организованы две тематические экскурсии и прием с участием экспертов и выпускников образовательных программ ПИР-Центра.

Участники. Для участия в Летней Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, других государственных служащих, ученых-международников, журналистов, аспирантов, студентов в возрасте до 35 лет из России, других государств СНГ, а также стран Центральной и Восточной Европы.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, старшего вице-президента ПИР-Центра ген.-лейт. Е.П. Бужинского, президента Института энергетики и финансов Л.М. Григорьева, заместителя директора Института демографии Высшей Школы Экономики С.В. Захарова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И. Калинину, исполнительного директора фонда «Русский мир» В.А. Никонова, президента ПИР-Центра В.А. Орлова, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева, члена дирекции ИМЭМО РАН, директора Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубникова, председателя Совета ПИР-Центра М.В. Якушева и др.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступают Институт проблем гражданского общества, Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Фонд Макартуров, другие российские, зарубежные и международные организации.

Летняя Школа состоится в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. ПИР-Центр готов рассмотреть вопрос об оплате проезда ограниченному количеству участников.

 УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности следует направить организаторам следующий пакет документов:

  •    резюме (на русском или английском языках с указанием имени и фамилии на обоих языках);

  •    рекомендацию от руководителя организации/научного руководителя (на русском или английском языке);

  •    сопроводительное письмо (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе.

Резюме кандидата должно включать следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество;

  • дату рождения;

  • образование (с названием учреждения и года окончания);

  • настоящую должность и место работы/учебы;

  • предыдущий опыт работы;

  • сферу научных интересов;

  • список конференций, в которых кандидат принял участие и темы выступления на них;

  • список публикаций, текст одной из публикаций в электронном виде, либо ссылку на публикацию в случае ее размещения в Интернете;

  • степень владения иностранными языками;

  • подробную контактную информацию;

  • фотографию (в электронном виде – для размещения на сайте в случае участия в Летней Школе).

 

Кандидаты на участие в программе должны быть не старше 35 лет по состоянию на 1 января 2012 г.

Заявки следует направлять на имя президента ПИР-Центра Владимира Андреевича Орлова по электронной почте: zulkharneev@pircenter.org или факсу +7 (495) 987-1914

Рабочий язык Летней Школы – русский. Участники должны свободно владеть русским языком.

Крайний срок подачи заявок 23 апреля 2012 г.

Внимание! Есть еще один путь к участию в Летней Школе – конкурс на лучшее эссе по ядерной безопасности и разоружению. Победитель конкурса приглашается на Школу, шансы призеров существенно возрастают. Условия конкурса можно найти на сайте ПИР-Центра (www.pircenter.org) в разделе «Образование и нераспространение – Конкурс 2012».

Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно покрываются направляющей стороной. ПИР-Центр готов рассмотреть вопрос об оплате проезда ограниченному количеству участников.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

Информация о проекте (в формате Word)

loading