Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.08.2017

«Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов.

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


14.07.2017

«Инициаторы Конвенции о запрещении ядерного оружия считают, что ее принятие заставит ядерные государства ответственно относиться к своим обязательствам в отношении ядерного разоружения. Ядерная пятерка и их союзники обвиняют неядерные государства в подрыве существующего режима нераспространения. Но, помимо вопросов из сферы теории международных отношений, новый договор ставит перед большинством государств мира исключительно практические вызовы», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2013

30 июня - 13 июля 2013 г. состоится Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Летняя Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые политики, дипломаты, военные, госслужащие, журналисты, ученые, лучшие студенты – те, кто сегодня работают в сфере национальной и глобальной безопасности, а уже завтра будут принимать ответственные решения и формировать внешнюю и международную политику.

Участники программы из первых рук  получат самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разберутся в новых вызовах и угрозах, рассмотрят особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.

Основные темы Летней Школы 2013 г.:

* Страны СНГ в новых пространствах международной безопасности

* Технологии будущего, глобальная безопасность и развитие. Влияние информационных, военных, энергетических и других технологий на мировую политику и экономику

* Многостороннее сотрудничество в сфере региональной и международной безопасности перед вызовами 21 века. Механизмы безопасности на евразийском пространстве. Отношения России и стран СНГ с НАТО.

* Нераспространение ОМУ, контроль над вооружениями и разоружение – устойчивость существующих режимов и поиск новых форм международного взаимодействия

* Киберпространство и интернет: новое измерение международной политики и глобальной безопасности. Кибероружие сегодня и завтра

* Атомная энергетика в новых регионах и риски ядерной безопасности

* Космос для мира и войны. Будущее освоения космоса. Проблемы использования космического пространства в военных целях

* Международная преступность: борьба с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия, кибепреступностью

* Динамика и перспективы внешней и оборонной политики России

* Ситуация вокруг Ирана – влияние на безопасность стран СНГ и всего мира

* Безопасность в Центральной Азии и ситуация в Афганистане.

* Формирование архитектуры безопасности в Восточной и Юго-Восточной Азии. 

* Российско-американские отношения – в поиске нового modus operandi.

В программе курса лекции, семинары, ситуационный анализ, форсайт, дебаты.

Слушатели будут иметь возможность обсудить самые острые вопросы внешней политики России с руководителями Совета безопасности, министерств иностранных дел и обороны, членами Федерального Собрания России. В 2010 – 2012 гг. перед слушателями выступили заместитель министра обороны России А.И. Антонов, заместитель министра иностранных дел С.А. Рябков, заместитель Генерального директора государственной корпорации Росатом Н.Н. Спасский и др. В программе Летней Школы принимают участие высокие представители ОДКБ, НАТО и других международных организаций. 

В рамках культурной программы Летней Школы пройдут творческие встречи с известными учеными и журналистами. Будут организованы две тематические экскурсии и прием с участием экспертов и выпускников образовательных программ ПИР-Центра.

Участники. Для участия в Летней Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, других государственных служащих, ученых-международников, журналистов, аспирантов, студентов в возрасте до 35 лет из России, других государств СНГ, а также стран Центральной и Восточной Европы.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, старшего вице-президента ПИР-Центра ген.-лейт. Е.П. Бужинского, президента Института энергетики и финансов Л.М. Григорьева, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И. Калинину, председателя комитета по образованию Государственной Думы ФС РФ В.А. Никонова, президента ПИР-Центра В.А. Орлова, генерального директора компании «Group-IB» И.К. Сачкова, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, директора Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубникова, председателя Совета ПИР-Центра М.В. Якушева и др.

Летняя Школа состоится в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.

УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности следует направить организаторам следующий пакет документов:

   * резюме (на русском или английском языках с указанием имени и фамилии на обоих языках);
   * рекомендацию от руководителя организации/научного руководителя (на русском или английском языке);
   * сопроводительное письмо (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе.

Организаторы могут пригласить кандидата на собеседование (очно или по телефону)  Резюме кандидата должно включать следующую информацию:

   * фамилию, имя, отчество;
   * дату рождения;
   * образование (с названием учреждения и года окончания);
   * настоящую должность и место работы/учебы;
   * предыдущий опыт работы;
   * сферу научных интересов;
   * список конференций, в которых кандидат принял участие и темы выступления на них;
   * список публикаций, текст одной из публикаций в электронном виде, либо ссылку на публикацию в случае ее размещения в Интернете;
   * степень владения иностранными языками;
   * подробную контактную информацию;
   * фотографию (в электронном виде – для размещения на сайте в случае участия в Летней Школе).

Кандидаты на участие в программе должны быть не старше 35 лет по состоянию на 1 июля 2013 г.

Заявки следует направлять на имя директора Образовательной программы ПИР-Центра Альберта Фархатовича Зульхарнеева по адресам электронной почты: zulkharneev@pircenter.org и edu@pircenter.org. Организаторы регистрируют заявку и подтверждают ее получение.  

Рабочий язык Летней Школы – русский. Участники должны свободно владеть русским языком.

Крайний срок подачи заявок 15 мая 2013 г.

Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.

Подробную информацию о Летней Школе 2013 и предыдущих программах можно найти на сайте проекта http://summerschool2013.pircenter.org.

По всем вопросам, связанным с организацией Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву zulkharneev@pircenter.org или координатору Образовательной программы Александру Чекову edu@pircenter.org по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или электронной почте.

Информация о проекте в формате Word

loading