Хронометр

поручение Президиума Академии Наук СССР академикам В.И.Вернадскому, А.Е.Ферсману и В.Г.Хлопину наметить мероприятия по ускорению работ по использованию внутриатомной энергии.
25.06.1940

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.06.2017

«Проект Конвенции о запрещении ядерного оружия говорит о многом, но не о всеобъемлющем запрещении этого вида ОМУ. В этом его коренное отличие от действительно разоруженческих конвенций, запрещающих биологическое и химическое оружие. Что касается спешки, достаточно вспомнить, сколько времени и усилий потребовала выработка ДНЯО, да и тех же конвенций о запрещении биологического и химического оружия, а также о том, как тщательно, с использованием Генеральной Ассамблеи ООН в качестве площадки для опроса официального мирового общественного мнения, готовился Договор Тлателолко», – член Экспертного совета ПИР-Центра, заслуженный юрист Российской Федерации Бахтияр Тузмухамедов.

29.05.2017

«Те, кто мечтают связать свою жизнь с международной безопасностью, обязательно должны попробовать поступить на эту программу, потому что лучшей программы в этой области даже во всем мире нет», — Адлан Маргоев, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения.   

24.05.2017

«Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм», — Евгений Петрович Маслин, член Совета ПИР-Центра, член редколлегии журнала Индекс Безопасности.

Проект создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске

Проект ПИР-Центра по Международному центру по обогащению урана завершен. Страница больше не обновляется.


Angarsk_pic1.jpg25 января 2006 г. на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Санкт-Петербурге президент РФ В.В. Путин выступил с инициативой о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Такие центры должны действовать под контролем МАГАТЭ на основе недискриминационного доступа стран-участниц проекта.

Первым шагом России по предоставлению услуг ЯТЦ будет создание международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Помимо экономических выгод, связанных с притоком иностранных инвестиций в Россию и развитием высокотехнологичного производства, создание МЦОУ может внести важный вклад в укрепление режима нераспространения, так как оно способствовало бы отказу зарубежных стран-участниц проекта от национальных программ по обогащению урана.

В качестве площадки для создания МЦОУ был выбран Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК), расположенный в Восточной Сибири в 130 км от озера Байкал. 

Angarsk_pic2.jpg

АЭХК оснащен газовыми центрифугами 6-го поколения, которые проходят модернизацию. Международный центр будет создан на уже существующих площадках в пределах промышленной зоны АЭКХ и будет использовать имеющиеся мощности комбината, которые впоследствии могут увеличиться. Важно отметить, что данный МЦОУ будет предоставлять исключительно услуги по обогащению и конверсии урана. Отработавшее ядерное топливо не будет возвращаться на комбинат, о чем, в частности, заявил генеральный директор АЭХК Виктор Шопен на пресс-конференции 21 июля 2006 г. 

Первоначальная схема проекта по созданию МЦОУ предусматривала участие в нем стран, которые только начинают развивать собственную атомную энергетику и поэтому не обладающих технологиями обогащения урана. Однако позднее идея трансформировалась в более амбициозный план, который не исключает участие и тех стран, которые имеют десятки ядерных реакторов, но не обладают необходимыми объемами производства ядерного топлива. Согласно планам Росатома принципиальная схема управления МЦОУ будет иметь следующий вид:

Angarsk_pic3.jpg

В настоящий момент можно выделить четыре наиболее вероятных участника проекта: Казахстан, Иран, Япония и Южная Корея. Также под зонтик МЦОУ могут быть переведены соглашения с Украиной. Интерес к участию в работе Центра также высказала Белоруссия, имеющая, впрочем, в настоящее время ограниченные потребности в ядерном топливе. Нельзя исключать, что Индия также на определенном этапе может рассмотреть возможность участия в проекте. В более отдаленной перспективе и США после окончания срока действия соглашения контракта ВОУ-НОУ (2013 г.) могут быть заинтересованы в размещении заказов по обогащению урана на российских предприятиях, если к тому времени не приступят к работе на проектные мощности американские обогатительные заводы в шт. Огайо и Нью-Мексико.

В работе МЦОУ на более позднем этапе также могут быть заинтересованы страны, находящиеся на начальном этапе развития своей ядерной энергетики. Это Вьетнам, Египет, Индонезия и Турция, а также Марокко, Нигерия, Саудовская Аравия, Таиланд и Чили, которые рассматривают возможность строительства АЭС. Помимо этого интерес к участию в МЦОУ могут иметь государства, обладающие развитой уранодобывающей промышленностью, но не имеющие обогатительные мощности, в частности, такие как Канада, Австралия и Узбекистан.


 Хронология проекта (в формате PDF)

Технические характеристики проекта (в формате PDF)

Финансовая емкость проекта (в формате PDF)

FAQ (в формате PDF)

loading