Хронометр

создание ядерного министерства КНР
16.11.1956

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Проект создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске

Проект ПИР-Центра по Международному центру по обогащению урана завершен. Страница больше не обновляется.


Angarsk_pic1.jpg25 января 2006 г. на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Санкт-Петербурге президент РФ В.В. Путин выступил с инициативой о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Такие центры должны действовать под контролем МАГАТЭ на основе недискриминационного доступа стран-участниц проекта.

Первым шагом России по предоставлению услуг ЯТЦ будет создание международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Помимо экономических выгод, связанных с притоком иностранных инвестиций в Россию и развитием высокотехнологичного производства, создание МЦОУ может внести важный вклад в укрепление режима нераспространения, так как оно способствовало бы отказу зарубежных стран-участниц проекта от национальных программ по обогащению урана.

В качестве площадки для создания МЦОУ был выбран Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК), расположенный в Восточной Сибири в 130 км от озера Байкал. 

Angarsk_pic2.jpg

АЭХК оснащен газовыми центрифугами 6-го поколения, которые проходят модернизацию. Международный центр будет создан на уже существующих площадках в пределах промышленной зоны АЭКХ и будет использовать имеющиеся мощности комбината, которые впоследствии могут увеличиться. Важно отметить, что данный МЦОУ будет предоставлять исключительно услуги по обогащению и конверсии урана. Отработавшее ядерное топливо не будет возвращаться на комбинат, о чем, в частности, заявил генеральный директор АЭХК Виктор Шопен на пресс-конференции 21 июля 2006 г. 

Первоначальная схема проекта по созданию МЦОУ предусматривала участие в нем стран, которые только начинают развивать собственную атомную энергетику и поэтому не обладающих технологиями обогащения урана. Однако позднее идея трансформировалась в более амбициозный план, который не исключает участие и тех стран, которые имеют десятки ядерных реакторов, но не обладают необходимыми объемами производства ядерного топлива. Согласно планам Росатома принципиальная схема управления МЦОУ будет иметь следующий вид:

Angarsk_pic3.jpg

В настоящий момент можно выделить четыре наиболее вероятных участника проекта: Казахстан, Иран, Япония и Южная Корея. Также под зонтик МЦОУ могут быть переведены соглашения с Украиной. Интерес к участию в работе Центра также высказала Белоруссия, имеющая, впрочем, в настоящее время ограниченные потребности в ядерном топливе. Нельзя исключать, что Индия также на определенном этапе может рассмотреть возможность участия в проекте. В более отдаленной перспективе и США после окончания срока действия соглашения контракта ВОУ-НОУ (2013 г.) могут быть заинтересованы в размещении заказов по обогащению урана на российских предприятиях, если к тому времени не приступят к работе на проектные мощности американские обогатительные заводы в шт. Огайо и Нью-Мексико.

В работе МЦОУ на более позднем этапе также могут быть заинтересованы страны, находящиеся на начальном этапе развития своей ядерной энергетики. Это Вьетнам, Египет, Индонезия и Турция, а также Марокко, Нигерия, Саудовская Аравия, Таиланд и Чили, которые рассматривают возможность строительства АЭС. Помимо этого интерес к участию в МЦОУ могут иметь государства, обладающие развитой уранодобывающей промышленностью, но не имеющие обогатительные мощности, в частности, такие как Канада, Австралия и Узбекистан.


 Хронология проекта (в формате PDF)

Технические характеристики проекта (в формате PDF)

Финансовая емкость проекта (в формате PDF)

FAQ (в формате PDF)

loading