Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Проект создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске

Проект ПИР-Центра по Международному центру по обогащению урана завершен. Страница больше не обновляется.


Angarsk_pic1.jpg25 января 2006 г. на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Санкт-Петербурге президент РФ В.В. Путин выступил с инициативой о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Такие центры должны действовать под контролем МАГАТЭ на основе недискриминационного доступа стран-участниц проекта.

Первым шагом России по предоставлению услуг ЯТЦ будет создание международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Помимо экономических выгод, связанных с притоком иностранных инвестиций в Россию и развитием высокотехнологичного производства, создание МЦОУ может внести важный вклад в укрепление режима нераспространения, так как оно способствовало бы отказу зарубежных стран-участниц проекта от национальных программ по обогащению урана.

В качестве площадки для создания МЦОУ был выбран Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК), расположенный в Восточной Сибири в 130 км от озера Байкал. 

Angarsk_pic2.jpg

АЭХК оснащен газовыми центрифугами 6-го поколения, которые проходят модернизацию. Международный центр будет создан на уже существующих площадках в пределах промышленной зоны АЭКХ и будет использовать имеющиеся мощности комбината, которые впоследствии могут увеличиться. Важно отметить, что данный МЦОУ будет предоставлять исключительно услуги по обогащению и конверсии урана. Отработавшее ядерное топливо не будет возвращаться на комбинат, о чем, в частности, заявил генеральный директор АЭХК Виктор Шопен на пресс-конференции 21 июля 2006 г. 

Первоначальная схема проекта по созданию МЦОУ предусматривала участие в нем стран, которые только начинают развивать собственную атомную энергетику и поэтому не обладающих технологиями обогащения урана. Однако позднее идея трансформировалась в более амбициозный план, который не исключает участие и тех стран, которые имеют десятки ядерных реакторов, но не обладают необходимыми объемами производства ядерного топлива. Согласно планам Росатома принципиальная схема управления МЦОУ будет иметь следующий вид:

Angarsk_pic3.jpg

В настоящий момент можно выделить четыре наиболее вероятных участника проекта: Казахстан, Иран, Япония и Южная Корея. Также под зонтик МЦОУ могут быть переведены соглашения с Украиной. Интерес к участию в работе Центра также высказала Белоруссия, имеющая, впрочем, в настоящее время ограниченные потребности в ядерном топливе. Нельзя исключать, что Индия также на определенном этапе может рассмотреть возможность участия в проекте. В более отдаленной перспективе и США после окончания срока действия соглашения контракта ВОУ-НОУ (2013 г.) могут быть заинтересованы в размещении заказов по обогащению урана на российских предприятиях, если к тому времени не приступят к работе на проектные мощности американские обогатительные заводы в шт. Огайо и Нью-Мексико.

В работе МЦОУ на более позднем этапе также могут быть заинтересованы страны, находящиеся на начальном этапе развития своей ядерной энергетики. Это Вьетнам, Египет, Индонезия и Турция, а также Марокко, Нигерия, Саудовская Аравия, Таиланд и Чили, которые рассматривают возможность строительства АЭС. Помимо этого интерес к участию в МЦОУ могут иметь государства, обладающие развитой уранодобывающей промышленностью, но не имеющие обогатительные мощности, в частности, такие как Канада, Австралия и Узбекистан.


 Хронология проекта (в формате PDF)

Технические характеристики проекта (в формате PDF)

Финансовая емкость проекта (в формате PDF)

FAQ (в формате PDF)

loading